Рязань

вечер

+2oC

$ USD 64.67

€ EUR 73.36

Подытоживая. Каким 2018 год войдёт в рязанскую историю

17:38, 30 Декабря 2018
Подытоживая. Каким 2018 год войдёт в рязанскую историю

Пока часы ещё не бьют — время подводить итоги. 62ИНФО вспоминает главные события 2018 года в Рязани.

Столетие десантного училища

Прославленный вуз отметил столетие в ноябре (мы объясняли, почему столетие, если самим ВДВ нет и 90). Однако юбилейные торжества длились почти весь год и вышли за пределы не просто города, но планеты — десантный флаг побывал на МКС.

Началось же всё с лыжного перехода по 20 регионам, а закончилось участием Дедов Морозов-десантников в традиционном предновогоднем параде. А ещё в честь столетия училища «голубые береты» покоряли горы, поднимали в воздух стометровую ленту, играли в футбол с артистами, учили звёзд Первого канала метать гранаты... В общем, хороший получился праздник, насыщенный.

Проваленное благоустройство

В марте в Рязани с помпой выбирали парки для благоустройства по федеральной программе комфортной городской среды. Голосование шло параллельно с президентским. Повезло Лесопарку, ЦПКиО, Парку железнодорожников и Парку Гагарина, но спустя полгода к этому глаголу добавились кавычки. Подрядчики, мягко говоря, не уложились в сроки, да и к качеству работ у рязанцев осталось немало вопросов (а весной, боимся, появится ещё больше).

По этой же программе ремонтировали 14 дворов — с аналогичным результатом. Не успели подрядчики и с парковками во дворах. Дополняют картину «небрежные» надгробия красноармейцев на Скорбященском кладбище. А вишенкой на этом грязном торте остаётся реконструкция площади Ленина — изначально не принятая многими горожанами, проведённая в дикой спешке и в итоге обернувшаяся административным и, похоже, уголовным делом.

Кризис «Автоколонны 1310»

Когда в прошлом декабре значительно подорожал проезд, чиновники говорили, что таким образом спасают попавших в тяжёлое положение муниципальных перевозчиков. Спустя год можно констатировать: не помогло. УРТ пока худо-бедно держится на плаву, но у его автобусного собрата дела совсем плохи.

Арбитражный суд дважды за год получал иски о его банкротстве. Первый забрал сам заявитель — налоговая инспекция, а вот второй, поданный самой автоколонной, рассмотрен. На предприятии ввели процедуру наблюдения. В мэрии рассчитывают, что это будет способствовать финансовому оздоровлению перевозчика, но пока он остаётся в реанимационном отделении.

В начале декабря приставы на время арестовали часть автобусов — это следствие проигранного поставщику топлива суда. А в рамках банкротства перевозчик может вообще остаться без техники. В общем, если хотите провести Новый год максимально тревожно — в «Автоколонне 1310» обстановка самая подходящая.

Выборы в гордуму

Нельзя сказать, что исход очередных выборов таил большую интригу, но интерес наконец-то вызывал. На фото повышения пенсионного возраста рейтинг «Единой России» пополз вниз, и представительство правящей партии в думе сократилось с 33 человек (из 40) до 25. Появилось в депутатском корпусе и немало новых лиц, в том числе молодых. Всё это сделало заседания более живыми и интересными — как и смена спикера.

Рязань возглавила Юлия Рокотянская, а Владиславу Фролову оказалось тесно в кресле обычного депутата, и он сменил его на министерское. В обратном направлении проследовал Сергей Филимонов: вице-губернатор эпохи Олега Ковалёва теперь руководит городской Контрольно-счётной палатой.

Кроме того, в этом году в Рязани утвердили начальника управления МВД, меняются прокурор и бизнес-омбсудсмен.

Бережливое производство

В России 2018-й стал Годом добровольца, а в Рязанской области — ещё и Годом бережливого производства. Об этом объявил лично губернатор Николай Любимов. Lean-принципы внедряются везде — в органах власти, бюджетных учреждениях (от поликлиник до музеев), на предприятиях. Некоторые результаты действительно впечатляют: два часа вместо двух дней на медосмотр младенцев, две минуты вместо шести с половиной часов на организацию совместных закупок лекарств для районов.

Но большинство даже к концу тематического года так и не поняло, что это за зверь такой и с чем его едят. Если вкратце, бережливое производство предусматривает наладку рабочих процессов вплоть до мелочей для максимального сокращения любых издержек — и собственных, и клиентов.

Подробности — в нашем большом интервью с Оксаной Любимовой, которая и руководит этим направлением. Но сначала дочитайте этот материал!

Цифровизация власти

Ещё один губернаторский суперпроект. В идеале, цифровым у нас должно стать более-менее всё, но пока дальше всего продвинулись власть. Здесь решали задачу поставить технологии на службу жителям, сократив дистанцию между ними и чиновниками. Это вылилось не только в странички министерств и местных администраций в соцсетях, но и, скажем, в уличные кабинки для вопросов Любимову. А был ещё и «электронный губернатор» на экономическом форуме в Питере.

Впрочем, всё хорошо в меру. Осенью многие рязанцы столкнулись с невозможностью записаться ко врачу: специальный портал не работал из-за интеграции региональной системы в федеральную. Так что опасности цифрового мира — это не только «Скайнет» и агент Смит, но и более приземлённые вещи.

Коррупция в «Детском питании»

В уходящем году не сажали зампредов правительства, но без коррупционных скандалов не обошлось. Пожалуй, главный — в «Детском питании». Директор предприятия Александр Дворецкий отправился в СИЗО за получение «откатов» от поставщиков. Вскоре компанию ему составил советник мэра Александр Зайкин — предполагаемый посредник. Если думаете, что вас ждёт невесёлый Новый год — вспомните о них.

Ремонт Солотчинского моста

В конце декабря приятнее думать о бутылочных пробках, но для Рязани по-прежнему актуальны и дорожные. Особенно несладко в этом году пришлось автомобилистам, которых судьба занесла на солотчинское направление. Мост через Оку ремонтировали дольше четырёх месяцев, и за это время в едва ли не круглосуточном заторе успели даже потанцевать. Но самое интересное — новое покрытие оказалось, скажем так, не совсем ровным. Этого ли просил подождать Любимов?

За несколько дней до сдачи объекта ушёл в отставку министр транспорта Андрей Савичев. Совпадение? Отвечает Дмитрий Киселёв.

Возвышение площади Ленина

Конечно, она всегда была одним из главных мест Рязани, однако в 2018-м окончательно перетянула одеяло на себя. Власти забрали у площади Победы в её пользу День Победы, День России, День города, и другие главные праздники, включая грядущий Новый год. Причём началось всё ещё до пресловутой реконструкции — Масленичные гуляния на этот раз тоже устроили на площади Ленина. Осталось ещё перенести туда с Театральной ярмарки выходного дня.

Кроме того, на авансцену вышел Лесопарк: новая пешеходная зона, спортивный центр «Под мостом», Новогодняя деревня... Эту бы энергию, да на спасение соседнего Торгового городка.

Открытие цирка

Реконструкция рязанского цирка растянулась на долгие три года и включила, вероятно, не предполагавшиеся изначально пожар, смену подрядчика вмешательство министра культуры Мединского. И вот в сентябре 2018-го новый цирк наконец заработал. Одним долгостроем меньше.

Ещё в уходящем году в Рязани открылись детский сад, новая развязка на М-5, обновлённый Лыбедский бульвар, Центр занятости нового формата.

Форум древних городов

Главное культурное событие года — хотя бы в силу своего масштаба и новизны. Несколько дней, десятки мероприятий, сотни гостей из Неаполя, Спарты, Гранады и других культовых городов. Шествие с ладьями из «ГАЗелей», в конце концов!

Учитывая, что бюджету всё это обошлось в относительно скромные пять миллионов рублей (ещё 8 добавили спонсоры), можно не сопротивляться тому, что в следующем году форум пройдёт в Рязани вновь.

Тлеющий помёт

Летом Московский, а за ним и другие районы Рязани стали задыхаться от едкой вони. Официальная причина — в районе Дягилевского аэродрома тлеет помёт. Уж его тушили-тушили (даже вертолётами) — не помогло. Такой же, нулевой, эффект, как недавно выяснилось, дал и приход зимы.

Впрочем, эта версия устраивает далеко не всех, пусть за неё и ручается даже губернатор. Косых взглядов в сторону заводов меньше не становится, тем более на фоне мощных выбросов сероводорода.

Рекорды Трусовой

14-летняя Александра Трусова родилась и начала заниматься фигурным катанием, но затем перебралась в столицу — вслед за получившим новую работу отцом. Там она попала к уже легендарному тренеру Этери Тутберидзе — и 2018-й посвятили переписыванию истории спорта. Первый четверной на официальных соревнованиях, первые два четверных в одном прокате, первые три четверных — и это не выходя из юниорского возраста.

Впрочем, в конце года Сашу допустили на взрослый чемпионат страны — и она сходу взяла серебро, опередив и Медведеву, и Загитову.

«We can do it too», — ответили футболистки. «Рязань-ВДВ» в четвёртый раз стала чемпионом страны, а Елена Данилова оформила титул лучшего бомбардира. Очередными медалями разжилась и мужская команда, а шахматист Дмитрий Андрейкин во второй раз выиграл чемпионат России — турнир посложнее многих международных.

Трансплантация органов

В ОКБ открылся региональный центр трансплантологии, и это самое недооценённое из главных событий 2018-го. Центру нет и полугода, но он уже работает не только в кабинетах, но и в операционных. Потренировавшись на символе наступающего года, рязанские хирурги успешно переключились на людей. Пока выполненные пересадки можно посчитать по пальцам, но это только начало.

Иллюстрации:  Анна Добролежа




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров