И наконец благоустроили. Как выстрадали обновлённый Лыбедский бульвар

Статья
И наконец благоустроили. Как выстрадали обновлённый Лыбедский бульвар
16:28, 16 Мая 2018

На днях администрация Рязани официально заявила о завершении работ по благоустройству Лыбедского бульвара. Миллионная история работ превратилась в настоящую эпопею, за которой пристально наблюдали жители города – и точку в ней ставить пока рано.

О планах властей по благоустройству Лыбедского бульвара на участке от моста до цирка стало известно в прошлом мае. Реализовать их предполагалось в рамках программы формирования комфортной городской среды на основании предложений самих горожан и с учётом концепций, разработанных рязанскими проектными организациями с участием экспертов.

Средства на проведение работ выделили немаленькие – начальная стоимость на торгах составила 51 млн рублей, фактически потратили 42 млн. За эти деньги предлагалось замостить плиткой территорию бульвара, установить лавочки, урны, фонари, а также тематические скульптуры.

Однако на деле победителя аукциона объявили лишь в начале августа – перед подрядчиком, которым стало ООО «РязаньСтройСервис», стояла глобальная задача – выполнить большой объём работ в сжатые сроки. Согласно контракту, работы требовалось завершить в сентябре. Выполнить это не удалось – сначала сроки сдвинули на конец октября, а затем и ещё на месяц: укладывать плитку рабочим пришлось в снег. Из-за задержки подрядчику пришлось вернуть в бюджет около 10 млн рублей в виде пени и штрафов.

Вид

Ремонт «пережил» и смену градоначальников – в сентябре 2017 года свои посты покинули глава администрации Олег Булеков и его заместитель Андрей Ульянов, курировавший и вопросы благоустройства.

Скорректировать пришлось не только сроки работ, но и тематику оформления Лыбедского бульвара. На суд общественного совета представили несколько вариантов. Один из них, разработанный московским КБ «Стрелка», власти отвергли как не учитывающий аспектов развития территории, к другому же отнеслись благосклонно – щит с описанием концепции до сих пор стоит на мосту. Его автор, дизайнер Александр Синицын, предложил выполнить скульптуры в тематике фильма «Золушка», в котором снимался наш земляк Эраст Гарин. На заре своей карьеры Гарин работал в рязанском ТЮЗе и жил неподалёку от цирка, на Соборной улице. Его дом сохранился до сих пор.

Но потом от идеи «сказочного» бульвара власти неожиданно отказались – победителем конкурса стало ООО «Гражданпроект», которое предложило заменить скульптуры на связанные с цирком. И уже в декабре на бульваре появились цирковые слоны, медведь на самокате и скульптура знаменитого клоуна Олега Попова. Пообещали городские чиновники вернуть на место и пуделя, стоявшего на партере у цирка, однако этого до сей поры не случилось.

Лыбедский бульвар

Отдельным номером программы благоустройства выступал ремонт фонтана «Лоси». Ставший одним из символов Рязани 50-х годов, он пришёл в негодность, и был отключен. «Возвращение» оказалось недешёвым, хоть на торгах цену и сбили с 6,6 до 4,4 млн рублей. Подрядчик должен был управиться к началу сентября, но на деле пробный пуск фонтана, означающий окончание работ, состоялся лишь в конце месяца. И всё бы ничего, но здесь не обошлось без эксцессов: в ходе ремонта, 22 августа, неизвестные украли фрагмент конструкции фонтана, с которого к тому времени сняли ограждение из профлиста.

Делом занялась полиция, но найти злоумышленника не удалось. Подрядчик возместил утраченную деталь за свой счёт. К слову, этот акт вандализма не остаётся единственным: урны на бульваре в избытке, но многие предпочитают ими не пользоваться. Об этом свидетельствуют снимки, в изобилии размещённые в соцсетях: в майские праздники новая зоны отдыха, скажем так, не являла собой пример чистоты и порядка.

Лоси

Несмотря на завершение масштабных работ, говорить о том, что Лыбедский бульвар приобрёл окончательный вид, пока рано. Власти успели заявить о планах разработки единой велодорожки, которая свяжет сначала бульвар и ЦПКиО, затем – его же и Лесопарк, Последний, кстати, тоже ждёт глобальная реконструкция.

А в конце прошлого года проанонсировали и создание прохода под мостом, разделяющим две части бульвара. Сроки неоднократно менялись – сначала назывался 2018 год, теперь – 2019-й.

Ирина Самойлова

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова