О регионе

Территория

Рязанская область входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района Российской Федерации. Граничит на северо-западе с Московской областью, на севере — с Владимирской областью, на северо-востоке — с Нижегородской, на востоке — с Республикой Мордовия, на юго-востоке — с Пензенской областью, на юге — с Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской. 

Площадь Рязанской области составляет 39,6 тыс. кв. км.

В состав региона входит 29 муниципальных образований, 4 города областного подчинения (Рязань, Касимов, Сасово, Скопин), 25 районов (Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Новодеревенский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский). 

Население

В областном центре, городе Рязани проживает около 532 тыс. человек. Численность населения области составляет порядка 1,1 млн. человек (по данным на 1 января 2016 г.). 
Более 96% населения — русские. Далее, в порядке убывания численности — украинцы, мордва, татары, белорусы. Всего около 70 национальностей. 
Рязанская область — одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения — 32 человека на квадратный километр,

Природа

В Рязанской области 103,5 га особо охраняемых природных территорий, в том числе: Окский государственный биосферный заповедник, Национальный природный парк «Мещерский», 47 заказников, 57 памятников природы, одно водно-болотное угодье международного значения. 

Богатый историко-культурный потенциал (более трех тысяч памятников культурного наследия) позволяет активно развивать на территории области различные виды туризма.

Наряду с широко известными центрами туризма, такими как Рязанский кремль, музей-заповедник С.А. Есенина, Окский биосферный заповедник, Свято-Иоанно-Богословский монастырь, активно развиваются другие направления. Например, город Касимов – уникальная этническая территория, где соседствуют два народа, два языка: русский и татарский. Выгодное географическое положение – город стоит на р. Оке — и близость к крупнейшим российским туристическим центрам, таким, как Владимир и Москва, способствует развитию круизного туризма.

В Рязанской области 103,5 га особо охраняемых природных территорий, в том числе Окский государственный биосферный заповедник, Национальный природный парк «Мещерский».

Для любителей экологического туризма Окским заповедником разработаны специализированные экскурсии, познавательные экскурсии по различным направлениям биологии. В окрестностях заповедника возможна организация экологических конных прогулок. По территории Национального парка «Мещерский» проходят популярные туристические маршруты по р. Пре, пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На территории Национального парка находится единственная в своем роде «Межрегиональная школа мастеров». По специально разработанным экологическим тропам проводятся экскурсии в природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова», удивительном по красоте месте, где природа сохранила свою первозданную прелесть.

Транспорт

На территории области расположены: 

  • 40 железнодорожных вокзалов; 
  • 30 крупных железнодорожных станций; 
  • 30 автовокзалов, автостанций и кассовых пунктов; 
  • 2 речных порта.

По территории Рязанской области проходят два важнейших железнодорожных пути: «историческое» направление Транссибирской магистрали (из Москвы через Коломну идет в Рязань и далее, минуя Мордовию, Самарскую область, Уфу, Челябинск, Курган, до пересечения с Транссибом в районе Омска) и две основных линии на Кавказские железные дороги (через Павелец и через Ряжск).

По территории Рязанской области проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» (Москва — Челябинск) и М6 «Каспий» (Москва — Астрахань). Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва—Касимов и направление Нижний Новгород—Муром—Касимов—Тамбов (автодороги Р125, Р124 и A143). 
Основные автомобильные узлы — Рязань, Шацк, Касимов. 

Автомобильный код Рязанской области— 62.