В Рязани сорвали сроки благоустройства парков. В Приокском просто бардак

Фоторепортаж
В Рязани сорвали сроки благоустройства парков. В Приокском просто бардак

18:53, 17 Октября 2018

2018 год проходит в Рязани под знаком глобальной реконструкции парков. Средства, выделенные по программе комфортной городской среды, исчислялись десятками миллионов, а куда их направить — решали сами горожане одновременно с выборами президента. Власти уверяли, что скоро ЦПКиО, Лесопарк, парки Гагарина и железнодорожников будет не узнать. 62ИНФО проверил, сбылись ли их обещания.

Первым делом мы побывали в крупнейшей зелёной зоне Рязани — Лесопарке, где изменения начались раньше всего и оказались наиболее заметны (подрядчик — ООО «Строительная компания "Вираж"», цена контракта в рамках программы — 15,6 млн рублей, но было ещё несколько). Здесь устроили входную группу (которая, как заметили наши коллеги, не соответствует заявленному проекту), открыли центр уличного спорта «Под мостом» и благоустроили территорию вокруг него: установили фонари и лавочки, уложили новый асфальт, вырубили часть деревьев.

Но после «Моста» цивилизация в Лесопарке заканчивается: за эстакадой рязанцев встречают старый асфальт и бурелом. Впрочем, встреченные нами прохожие оказались рады и такому: где, как не в Лесопарке, приобщаться к природе, которой и здесь-то почти не осталось — то музыку включат, то шумные массовые мероприятия устоят. Впрочем, признали горожане, новое покрытие всё-таки не помешало бы.

В Центральном парке культуры и отдыха (ООО «Опора», 9,3 млн) самые масштабные работы пришлись на прошлый год. Сейчас здесь тихо и спокойно, разве что появилась детская площадка да территорию у входа с улицы Пушкина замостили плиткой. Штабеля материала указывают на то, что работа ещё не завершилась. Как и в зелёном театре, чью территорию пока только освободили от лишней листвы и бурелома. Меж тем, муниципальный контракт предусматривает исполнение до 5 октября.

К этому же дню должно было завершиться благоустройство Парка железнодорожников (ООО «Опора», 10,3 млн) за Монументом Победы, однако и оно ещё продолжается. Проект предусматривает мощение плиткой – сейчас её скорыми темпами укладывают по всему периметру парка. Фонари уже установлены, новые дорожки проложены. В планах — памятник сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении служебных обязанностей, и ведомственная аллея. Не умаляя чести и достоинства правоохранителей, всё же сомневаемся, что такой монумент именно в Парке железнодорожников на площади Победы более уместен и обоснован, чем, например, детская площадка, которой здесь нет.

В парке Гагарина (ООО «Опора», 11,8 млн) в Приокском установили фонари (пока не горят) и проложили новые дорожки, но асфальта на них практически нет — только бордюры и слой щебёнки, которую уже густо покрыла опавшая листва. А тот асфальт, который кое-где всё-таки есть, уложен неаккуратно. По парку разбросаны куски сломанных бордюров, кучи щебёнки, старого асфальта. Ремонт зелёного театра застопорился месяц назад: вокруг будущей танцплощадки сделали опалубку, но бетон заливать не спешат, несмотря на то что уже неделю стоит почти летняя погода. Как итог — люди наслаждаются ей среди строительного мусора, хотя работы должны были закончиться ещё 14 сентября.

Констатируем: в этом парке, привести который в порядок поручил лично губернатор, дела обстоят хуже всего.

  •  class=

62ИНФО направил официальный запрос о причинах задержки работ в администрацию Рязани, которой нужно разобраться ещё и с парковками во дворах (сроки также сорваны). Теперь ждём — ответа и, конечно, завершения работ. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите, какими парки города были раньше.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова, Иван Артеменко
Последние новости









Новости партнеров