Прислать материал

«Я поняла, что могу делать для людей больше». Эксклюзивное интервью Юлии Рокотянской

Глава Рязани Юлия Рокотянская дала первое интервью после назначения. Она рассказала главному редактору 62ИНФО Антону Насонову о мотивах пойти в депутаты, ожиданиях от бюджета и мэра, балансе между работой и семьёй и о многом другом. Сегодня — первая часть большого разговора: как Юлия Рокотянская попала в политику, как будет строить работу новой думы и измерять её результат.

— Запоздало, но поздравляю вас с назначением. Уже освоились?
— Конечно.

— Оглядываясь назад, можете оценить: насколько были готовы к этой работе?
Всё, что происходит с человеком, происходит не просто так. Его образование, профессиональный опыт накладывают определённый отпечаток, влияют на его будущее. Я рада, что у меня был опыт и публичной работы, и работы в органах исполнительной власти. В должности главы города это необходимо.

— Депутатом вы никогда не были. Почему вообще решили пойти на выборы? Это была ваша идея?
— Знаете, я никогда не думала, что буду заниматься политикой. Но да, это было моё желание.

Всегда, где бы ни работала, я помогала людям. Преподавательская деятельность была связана с необходимостью ставить определённые ориентиры студентам, я всегда давала им максимум информации и требовала отдачи.

Спустя какое-то время меня пригласили в министерство экономического развития области. Я поняла, что, уходя туда, не заканчиваю преподавательскую деятельность — теперь я должна работой показать пример своим студентам. В минэке, затем в минтруде я почувствовала, что могу делать больше, могу своей работой улучшать сферу, решать проблемы.

К тому же ты погружена в экономику региона, участвуешь в разработке программ развития и в целом стратегии Рязанской области, знаешь все ключевые ориентиры. С опытом приходит осознание, что можно многое сделать на этом уровне — между людьми и исполнительной властью.

— А откуда у вас это желание помогать людям? Оно ведь есть не у каждого человека.
— Меня так воспитали. В меня очень много заложили родители, в первую очередь, отец, который всегда учил: работу — любую — нужно делать качественно, на совесть. Это касалось даже домашних дел: подметаешь полы — ты должна делать это хорошо, не пропускать ни один уголок. Так же и с работой: нужно отдаваться делу максимально.

Мои родители — коренные рязанцы. У папы корни из одного района, у мамы из другого. Мы все рязанские. И я понимаю: кто, если не мы? Мы же в каком регионе живём? В регионе десантников. Поэтому какой-то такой девиз.

Родители, семья абсолютно поддерживают меня в этом отношении, что очень важно.

— С тем, почему вы пошли на выборы, разобрались. А побороться за должность главы города — это тоже ваша инициатива?
— Доверие оказала партия. Многие знают меня по работе в исполнительной власти, видят результаты. Может быть, это повлияло на мнение коллег. Но это только моё предположение.

Должность главы города — это очень большое доверие, которое я должна оправдать, и высочайший уровень ответственности и перед партией и, конечно же, перед горожанами.

— Ваша фамилия стала звучать в числе претендентов на пост главы города сразу после объявления партийного списка — вы были в первой тройке. Но на конференции, где решался вопрос о кандидате от «Единой России», развернулась, судя по результату, довольно серьёзная борьба между вами и Ларисой Максимовой. Вы ожидали, что победить будет так непросто?
— Побеждать всегда непросто. Моя победа — результат выбора членов конференции из предложенных кандидатур. Я не думала о борьбе, о конкуренции — выбрала партия. Если она считает так, значит должно быть именно так. Спасибо за оказанное доверие.

Лариса Ивановна — уважаемый, достойнейший человек с огромнейшим профессиональным опытом, уже занимала пост главы города. И я хочу отметить, что теперь она — мой первый заместитель.

— Кстати, о заместителях. У вас их на одного меньше, чем у предшественника. Почему решили «сократить ставку»?
— Я начну чуть издалека. Когда объявляются результаты выборов, в течение трёх дней должен быть создан организационный комитет, который готовит первую повестку, принимает определённые решения. И вопросы по структуре думы рассматривались коллегиально, с участием представителей всех фракций.

— Тем не менее фракция КПРФ, похоже, осталась недовольна изменениями. Она, в отличие от ЛДПР и «Справедливой России», не получила представительство в руководстве. Почему?
— Это выбор депутатского корпуса.

— Но кандидатуры председателей комитетов, насколько помню, предлагали именно вы.
— Я озвучила то, что обсуждалось на оргкомитете.

— При этом вы — или оргкомитет — полностью сохранили структуру комитетов. Предыдущий созыв, начиная работу, менял структуру, и довольно серьёзно. Почему на этот раз обошлось без корректировок?
— Это тоже коллегиальное решение. А если говорить о моём личном мнении: механизм должен работать. Необходимы ли изменения, покажет время, но работать нужно уже сейчас.

— Ответ относительно структуры аппарата, видимо, будет таким же?
— Абсолютно. Я считаю, что надо не останавливаться, а двигаться, совершенствовать работу. Если понадобятся изменения, они будут внесены. Первое, что я сделала после назначения, — встретилась со всеми сотрудниками аппарата. Сейчас полностью погружаюсь в нюансы работы, общаюсь, наверное, с каждым сотрудником: прошу не бояться высказываться о проблемах, о возможностях улучшить работу, которые они видят с учётом своего опыта. Мне важно слышать людей, чтобы чётко понимать, где мы можем двигаться вперёд.

— Кстати, о совершенствовании работы. В Рязанской области объявлен Год бережливого производства, его принципы внедряются в том числе в органах власти. Будет ли их использовать дума?
— Мне эта идея очень нравится, и, думаю, мы посмотрим, как её можно будет применить.

— Один из главных вопросов, стоящих перед думой сейчас, это проведение конкурса на должность главы администрации города. Чего вы — как глава депутатского корпуса, как представитель избравших вас рязанцев — хотели бы от человека, который займёт этот пост?
— Проводя предвыборные кампании, многие депутаты собирали пожелания граждан, и я хочу, чтобы администрация максимально оперативно реагировала на наши предложения, а глава — контролировал эти процессы, организовывал работу, правильно ставил цели и задачи.

— А хотите ли вы большей подконтрольности администрации городской думе. Например, чтобы её глава отчитывался не раз в год, а, скажем, ежеквартально?
— Вопрос контроля, на мой взгляд, вообще один из наиболее острых в нашей стране.

Отчёт — это подведение итогов работы, а они должны оцениваться так: достигнуты ли цели, а если нет — почему и что нужно изменить, чтобы достичь. Соответственно, чем чаще ставить эти вопросы, тем оперативнее можно устранять проблемы. Периодичность отчётов главы администрации перед думой закреплена на федеральном уровне — один раз в год, поэтому для реализации поставленных задач и устранения препятствий мы будем встречаться с главой администрации в рабочем порядке.

Как руководитель, я склонна анализировать деятельность, чтобы находить и устранять то, что мешает. А вообще, мне нравится, когда задача поставлена — и не надо лишний раз спрашивать: сделано или нет.

— Продолжая тему контроля — будете ли вы следить за посещаемостью заседаний думы, комитетов и вообще за дисциплиной депутатов?
— Обязательно буду. Могу сказать больше: я уже проанализировала посещаемость депутатов прошлого созыва и знаю, кто куда ходил. И сама постараюсь присутствовать на всех заседаниях комитетов.

— Сильно расстроились, что на первое заседание думы пришли 39 депутатов, а не все 40?
— Я считаю, что на заседаниях должны присутствовать все, особенно на первом. Помешать может только серьёзный форс-мажор.

— Вы сказали, что отчёт — это подведение итогов. Отчёты самих глав города всегда начинаются с чисел — проведённых заседаний, рассмотренных вопросов, принятых решений. На ваш взгляд, количественный показатель — главный в работе депутатского корпуса?
— Он, конечно, важен, но для чего это количество без качества? Мы должны работать на результат, а не на количество. Можно собраться один раз, но выработать ключевые решения, которые позволят выстраивать систему для получения результата, будь то благоустройство, образование или какая-то другая сфера.

— Но как измерить качество работы депутатов? У той же администрации это, к примеру, число аварий за отопительный сезон, у минэкономразвития — сумма привлечённых инвестиций, у минтруда — уровень безработицы. А у думы?
— Удовлетворенность жителей Рязани принимаемыми решениями. Депутат — связующее звено между гражданами и органами власти. Значит, пожелания людей, которые поступают на личных приёмах, в письмах, должны отрабатываться по максимуму. Да, порой приходят с частными проблемами, но чаще — с системными: фонари, дороги, грязь... Всё это требует выработки определённых механизмов решения задач совместно с исполнительной властью.

И нужно, чтобы депутаты как можно конструктивнее работали с администрацией и между собой: без фракционных и личных интересов, быстро, с учётом опыта других городов. Должен быть конструктивный диалог и принятие решений в интересах рязанцев.

***

В продолжении интервью — позиция новой главы Рязани по ремонту дворов, платным парковкам, концессии коммунальных предприятий, работе ТОСов, а также ответы на личные вопросы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Сергей Газетов
Читайте 62ИНФО