Прислать материал

Пехотные курсы. Как началась история рязанского училища ВДВ

13 ноября столетие отметит прославленное Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище имени Маргелова. Свою историю вуз ведёт от пехотных курсов, открытых в Рязани в 1918 году. В канун юбилея РГВВДКУ 62ИНФО решил перелистать страницы первых лет его работы.

Пехотные курсы в Рязани были открыты для подготовки квалифицированных кадров. Шла гражданская война, стране не хватало не только людей в Красной армии, но и тех, кто может руководить бывшими крестьянами, вставшими под ружье. Рязань выбрали неслучайно – сыграло роль ее стратегически выгодное географическое положение и близость к Москве.

Будущих командиров обучали в ускоренном режиме — первый набор в 15 человек выпустили спустя четыре месяца после начала занятий. За время Гражданской войны состоялось семь выпусков, подготовили 499 человек.

Одним из тех, кто первым окончил пехотные курсы, стал Борис Радовицкий. Уроженец Рязани, он долго не раздумывал – как говорили в известном фильме, «есть такая профессия – Родину защищать». Закончил курсы в 22 года, и в 1919 году его направили на Южный фронт, в Богунский полк, под начало легендарного тогда Николая Щорса. Для молодежи он был кумиром – многие, в том числе и Борис Радовицкий, подражая храброму комдиву, носили бороды. Впрочем, о моде думать было некогда – пришлось сражаться с петлюровцами, на деле доказывая, что учились не зря.

курсы - 2.jpg

В одном из таких боев погиб друг Радовицкого, Степан Юшков, ему был всего 21 год. Самого Бориса Радовицкого тоже нашла шальная пуля – в результате тяжелого ранения (ему прострелили легкое), в 1922 году Радовицкий был вынужден уволиться из армии. Позже он вернулся в Рязань, где работал на партийных должностях в течение длительного времени.

«Работая на руководящих должностях, он всегда оставался красным командиром: подтянутым, собранным. И даже в преклонных годах поражал нас своей строевой выправкой», — вспоминали о нём современники.

Пока Николай Радовицкий приходил в себя после тяжелого ранения, его родное учебное заведение переживало серьезные изменения. В 1920 году школа пехоты открыла пятнадцатый набор на более углубленный курс – учили будущих командиров РКА в течение трех лет, ставя курс на перспективу и развитие армии.

В 1937 году курсы официально преобразовали в пехотное училище имени Ворошилова, однако фактически работать в этом статусе они стали работать гораздо раньше. Один из бывших воспитанников училища, Иван Шурахов, позже вспоминал о быте тогдашних курсантов.

«Училище тогда располагалось в двух зданиях, в которых раньше, как я помню, нам рассказывали, располагалось духовное училище. В одном из зданий была курсантская казарма, из которой был переход в другое здание, где размещались учебные классы, клуб, столовая, кабинеты начальников всех рангов», — вспоминает Шурахов.

Впоследствии к этим зданиям были пристроены дополнительные помещения. Во дворе училища тогда располагалось артиллерийский парк, плац для строевой подготовки, тиры для стрельбы из боевого оружия, швейная мастерская. Спортивный зал находился в церковном помещении, которое выходило своими окнами на улицу Каляева.

Тепло вспоминает Иван Шурахов о начальнике училище Василии Виноградове.

«Он был строгим, заботливым и справедливым начальником. Его можно было увидеть и на стрельбище, и на строевом плацу, беседующим с курсантами. На всю жизнь я запомнил его беседу с нами на стрельбище, когда он рассказывал нам об автоматическом оружии, минометах, которые тогда только появились в частях, а он уже изучил их досконально» , — пишет Иван Шурахов.

курсы - 1.jpg

Бывшим выпускникам школ, которые решили посвятить жизнь военному делу, давалось всестороннее образование – обучение вели не теоретики, а военные-практики, знакомые с предметом. Кроме военных наук, в программе были и другие дисциплины – немецкий язык, топография, химия, физика. К концу учебы (Иван Шурахов выпустился в 1937 году) с курсантами начали заниматься авиацией, что делало из них практически универсальных солдат – они могли служить в любых родах войск, что отвечало требованиям времени.

Немудрено, что такое устройство образовательного процесса вывело училище в число лучших по стране – в 1939 году сюда даже приезжал командующий Московским военным округом Маршал Советского Союза Семен Будённый, который высоко оценил учебную базу училища.

курсы - 5.jpg

Планы по развитию учебного заведения изменила Великая Отечественная война – многим курсантам, как и их предшественникам, пришлось сразу после парт оказаться на фронте. В 1941 году училище было ненадолго перебазировано в Иваново, откуда возвратилось к 1942 году. Путь до Иванова проводился в боевых условиях – курсанты совершили 470-километровый марш туда. Военное время изменило и состав курсантов – среди них появляются и девушки.

Первый набор – 1500 человек — будущих офицеров, начали обучение в училище. В их числе были не только жительницы Рязани, но и Ярославля, Кирова, Ленинграда, Горького, Иванова, городов Урала и Сибири. Суровые условия выдержали не все, некоторые снялись с дистанции – курс окончили 1388 человек вместо 1,5 тысячи. Вместе с однокурсниками женщины-военные достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

К слову, решать курсантам пехотного училища приходилось не только военные задачи – как и в мирное время, училище рассматривалось как ресурс человеческой силы, особенно для комсомольских строек.

курсы - 4.jpg

Так, именно курсанты пехотного училища строили гидроузел в Кузьминском Рыбновского района, стратегически важный объект для обеспечения навигации по Оке, а также завода химволокна, игравшего важную роль в развитии отечественной промышленности. Курсанты, известные хорошей физподготовкой, открывали физкультурный парад в Москве в 1937 году.

История пехотных курсов завершилась в 1959 году, когда их объединили с алматинским училищем – с соответствующей инициативой выступил Василий Маргелов. Курсы прекратили работу, но их традиции продолжаются и сегодня, в качестве знаменитой «крылатой пехоты».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров