Прислать материал

ТексТЫ-2020. Лучшие материалы 62ИНФО за не самый лучший год

14:00, 2 Января 2021

В ушедшем году мы были необычайно плодовиты. В течение 2020-го 62ИНФО писал не только новости. За это время мы создали для читателей десятки инструкций, лонгридов, ликбезов, интервью, советов и гайдов.

Редакция выбрала лучшие тексты – самые полезные и знаковые, чтобы вы могли ещё раз перечитать их на заре наступившего 2021 года.

Интервью

Начнём с тяжёлой артиллерии – интервью. Пожалуй, это самая любимая рубрика журналистов 62ИНФО.

Зампред рязанского правительства Евгений Беленецкий дал нам два интервью на важнейшую социальную тему – мусор и его переработку . О глобальных результатах в этой сфере говорить рано, пока вы сами можете оценить, как вывозят отходы, и стали ли мы сами осознаннее во взаимоотношениях с тем, что называется отходами жизнедеятельности.

E69A0754.jpg

Из-за коронавируса во врачах увидели героев, наконец-то. А мы сделали их героями наших материалов.

Главврач больницы имени Семашко Людмила Сорокина рассказала о прошлом, настоящем и будущем её учреждения, а также о том, что мечтает вывести своих офтальмологов на международный уровень.

960-Sorokina.jpg

В рязанской ОКБ сменился главный врач – Дмитрий Хубезов ушёл в облдуму, его место занял Андрей Карпунин, мы познакомились с ним поближе.

IMG_1210.jpg

В «медицинскую тройку» вошёл и врач-психиатр Алексей Меринов, с которым мы говорили о суицидах и неоспоримой ценности жизни каждого.

zastavka.png

Знаковым в 2020-м стало интервью с мэром Рязани Еленой Сорокиной, которая пробыла на посту уже больше года. Ну, и нельзя не отметить разговор с новым детским омбудсменом Анжеликой Евдокимовой, с которой мы обсудили защиту самых уязвимых членов нашего общества.

4yeadxJ1P4k.jpg

Инструкции. Как делать

В течение всего года мы создавали для вас алгоритмы действий в разных сферах.

В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Но тысячи людей до сих пор не знают о судьбе своих предков. Сейчас, благодаря цифровым ресурсам, появляется возможность найти тех, о ком ничего не было известно на протяжении десятилетий. Ещё в прошлом году мы написали о том, как начать искать.

фронтовик.jpg

Самое время в начале года начать новую жизнь и изменить отношение к вещам. Для этого мы написали о том, как стать осознанным потребителем, а заодно как избавиться от автохлама.

Для счастливых обладателей «цветов жизни» мы тоже писали: для молодых родителей вместе с психологом Натальей Ершовой создали гайд по поступлению и адаптации к детскому саду, писали о том, как развлечь ребёнка на самоизоляции и собрали лайфхаки учителей по сдаче ЕГЭ.

Садик.jpg

Если ваше жильё находится не в лучшем состоянии, воспользуйтесь нашим материалом о том, как признать дом аварийным и переехать. Также мы рассказали, как обезопасить себя от квартирной кражи, в праздники, когда многие уезжают или надолго уходят в гости это актуально.

Советы от рязанской полиции здесь, а вот здесь советы газовщиков чтобы в квартире не случилось взрыва, а у вас отравления.

Также мы написала, как правильно подкармливать птиц, фоторепортаж с милыми синицами (в том числе редкими), ждёт здесь, а во тут можно прочитать советы орнитолога, если вы вдруг сами нашли птицу и не знаете, что с ней делать.

Синичка.jpg

Статьи

В этом году мы много писали о врачах.

Мы рассказывали о том, как экипируются рязанские медики, работающие в «красной зоне», о самом процессе. Особую роль в прошедшем году сыграли волонтёры, мы написали об иностранцах.

Не коронавирусом единым – в этом году рязанские врачи совершали и другие чудеса.

Врач-экипировка.jpg

Ещё мы раскрыли секреты различных профессий: кинолога, клоуна, военных. И если говорить о профессионалах, то не забыли о рязанце, который больше чем фотограф – Евгении Каширине.

Каширин.jpg

Минувший год был годом 75-летия Великой Победы. Мы написали о героях, подвиге земляков, памятниках и забытой благодарности.

По-прежнему Рязани не хватает школ, мы напомнили об этом в статье об учениках из Кального.

2020 год был тяжёлый, но было и хорошее.

Под Рязанью убрали многолетнюю свалку, власти спросили у горожан, какие дороги надо отремонтировать, а мы составили свою версию, а также обобщили опыт исправления ошибок после страшных лесных пожаров 2010 года (в прошлом год им исполнилось 10 лет).

Чуть больше внимания стали уделять родителям особенных детей, мы написали о проекте «Зарядник», созданном на средства губернаторского гранта.

Год ознаменовался активностью мошенников по телефону. Со счетов рязанцев похитили сотни миллионов рублей. Одна из пострадавших рассказала свою историю подробно в назидание всем. Кстати, у нас вышел материал о том, как Рязанскую область запечатлевают на деньгах.

монеточка.png

Минувший год не располагал к путешествиям. Но кто-то успел съездить на Кавказ. Но большую часть материалов о туризме мы посвятили тому, что близко, рядом с сердцем: возрождается Торговый городок, навели порядок в Есенинской Руси, начали разрабатывать возможности экологического туризма, а вот и один из наших самых популярных материалов – куда съездить на выходные в Рязанской области.

Рубрика «Фан»

Мы писали, как рязанцы развлекались на самоизоляции. Вот здесь мы написали о последнем концерте, прошедшем в Рязани перед введением антиковидных ограничений – «карантин, чтобы ты заплакала». Нельзя не сказать о любви, а точнее о попытках её себе организовать – рязанцы поделились, как ходили на свидания. Осталось место и для непознанного – мы нанесли на карту Рязани 9 мистических мест.

мост1.jpg

А ещё у нас были целые циклы, где мы занимались настоящими исследованиями, а ради качественного текста хорошенько зарывались в архивных материалах, или уезжали из дома километров так за сто. Среди них «Рязань – город трудовой доблести», 925 фактов о Рязани и материалы о внутреннем туризме.

лес.jpg

Мы надеемся, что в наступившем году напишем не меньше интересного и полезного, ведь всё, что мы делаем – для наших читателей.

в конец.jpg

Текст: Ирина Орлова

Иллюстрации:  62ИНФО, Администрация Рязани, Дмитрий Осинин
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров