$ USD 76.32

 

€ EUR 91.31

«Ваши традиции противоречат нашей инструкции». Как в Рязани с COVID-19 борются иностранные студенты

14:38, 18 Мая 2020

В мае рязанский губернатор издал распоряжение о премировании волонтёров, участвующих в борьбе с коронавирусом. Большинство награждённых — студенты РязГМУ, в том числе иностранные. 62ИНФО узнал, как молодёжь из других стран помогает противостоять инфекции, и поговорил с одним из добровольцев.

Без отрыва от учёбы

Сегодня среди студентов рязанского медуниверситета — 965 иностранцев из 56 государств, от Франции до Буркина-Фасо, от Белоруссии до Мадагаскара. Учёба для них по-прежнему на первом месте: вуз продолжает работу. Правда, теперь лекции и семинары проходят в дистанционном режиме.

Студентам-иностранцам предоставили места в общежитии. В основном все проводят время в комнатах, соблюдая самоизоляцию. Выходят лишь по уважительным причинам, одна из которых — волонтёрская работа.

Медуниверситет включился в борьбу с коронавирусом 17 марта — ещё до того, как в Рязанской области выявили первый случай новой инфекции. Иностранные студенты оказались в числе первых, кто предложил свою помощь. Сейчас в числе добровольцев — 39 граждан других государств.

fO8VusybmaU.jpg

Ребята принимали участие в поквартирных обходах — проверяли состояние здоровья тех, кто вернулся из-за границы. Сами сшили около пятисот многоразовых марлевых масок. Сейчас продолжают работать на горячей линии.

Её главное направление — помощь пожилым людям в самоизоляции. Кто-то просит купить продукты и лекарства, кому-то нужна просто психологическая поддержка.

«Хочу отблагодарить Россию»

Ифри Тарик родом из Марокко. В будущем — фармацевт, сейчас — студент пятого курса. О возвращении в родную страну из-за пандемии не думал — и не только потому, что границы закрыты. Как медик, считает своим долгом помочь тем, кто рядом:

«Мы должны быть первыми, кто вступает в бой с инфекциями и вирусами, — говорит Ифри. — Также своими действиями я хочу отблагодарить страну, в которой жил и учился шесть лет. Мы сами выбрали эту профессию, бояться болезни и не помочь пациенту — это грубейшее нарушение клятвы врача. Мы знаем и соблюдаем меры предосторожности, поэтому с нами всё будет в порядке».

_X6adHjKGgo.jpg

С утра у него — онлайн-лекции по расписанию, разбор новых тем. После учёбы наступает время распределения заявок. Операторы кол-центра размещают их в общем чате. В день каждый доброволец посещает 5-8 квартир. Иногда работа затягивается до восьми вечера.

«Мы устаем, но понимаем, что делаем доброе дело. С недавних пор я соблюдаю священный пост Рамадан, как все представители мусульманского мира. Эти дни даются мне особенно тяжело, но меня это не останавливает», — делится доброволец.

Мелочей нет

Каждый день волонтёры проходят инструктаж и получают экипировку. За безопасностью в университете следят строго. У добровольцев — специальные костюмы, очки, маски и перчатки.

image (27).png

Иногда, приходя к рязанцам, студентам приходится не только помогать с покупками, но и объяснять, что меры безопасности — это действительно необходимо:

«Жаль, что некоторые не понимают, как важно сейчас быть внимательным к любой мелочи. Иногда люди настойчиво просят зайти в квартиру, так как передавать продукты через порог считают плохой приметой, и сильно обижаются, когда мы отказываемся. Но мы всегда действуем по инструкции».

Конечно, как и все сейчас, Ифри Тарик надеется, что пандемия кончится как можно скорее. Но до тех пор, пока его помощь будет нужна, готов работать. Как и десятки других студентов, русских и иностранных. Ведь у милосердия национальности нет.

Александра Гудкова

Иллюстрации:  РязГМУ


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров