Прислать материал

Десять лет страшным лесным пожарам. Что сделала Рязанская область, чтобы они не повторились?

10 лет прошло с печально знаменитого 2010 года, когда горели рязанские леса. Впереди — очередное жаркое лето. 62ИНФО выяснил, как в Рязанской области готовятся к «горячему сезону».

«Мы помним, как пламя словно летело по воздуху»

В 2010 году огонь уничтожил тысячи гектаров леса, сгорели несколько деревень. Тогда ситуацию усугубила погода: с 21 июня над центральной частью России господствовал блокирующий антициклон. Дождей не было, зато температура била один рекорд за другим.

Рязанцы до сих пор вспоминают, как лесные деревни буквально накрыл «огненный шторм»: пламя стремительно распространялось, превращаясь в верховой пожар. В такой ситуации достаточно десяти минут, чтобы он прошёл несколько километров.

Очевидцы рассказывают: казалось, будто пламя летит по воздуху, буквально прилипая ко всему, что встречается на его пути. Деревья горят как спички, дома вспыхивают в считанные секунды. С неба, как снег, падают чёрные хлопья пепла.

3813397.jpg

Предстоящее лето, по прогнозам синоптиков, тоже будет аномально жарким. Высокий риск возгораний в Рязанской области в силу климата сохраняется в среднем семь месяцев в году. В 2020-ом особый противопожарный режим на территории региона ввели уже 14 апреля.

Но погода — лишь сопутствующий фактор. В 2010-ом пожары достигли катастрофических масштабов в том числе потому, что ресурсов для борьбы с огнём оказалось недостаточно.

Сами леса были запущены: пламя стремительно распространялось по бурелому и сухостою. Тушить же было просто нечем: не было ни специальной техники, ни возможности узнать о пожаре, когда он только разгорелся и справиться с ним легче.

Верны ли прогнозы синоптиков на жаркое лето, заранее не скажешь. А вот оценить уровень подготовки региона к опасному сезону можно уже сейчас.

2.jpeg

«Раньше у нас была ещё советская техника»

Пожары 2010-го заставили государство пересмотреть подход к сохранению леса. После них скорректировали Лесной кодекс, создали специальные подразделения для борьбы с природными пожарами. Когда в 2018 году по поручению Владимира Путина формировали национальные проекты, сохранение лесов вошло в экологический как отдельное направление — и Рязанская область включилась в его реализацию.

Сейчас тушением природных пожаров в Рязанской области занимается отдельная организация — «Пожлес». Заместитель начальника Василий Гусев вспоминает: «В 2010-ом приходилось нелегко. Могу сказать — тогда техники не хватало, она была старой: до 70% машин, которые были, выпущены ещё при советской власти. А это же железо, оно устаревает, ломается».

Действительно, в 2010-ом тушить пожары бросили силы МЧС на машинах, не предназначенных для работы в лесу — выбора просто не было. При этом практически без защиты остались города — а бытовых пожаров меньше, конечно, не становилось. Пришлось привлекать военных и летчиков: их техника тоже разрабатывалась не для этого, но она, по крайней мере, могла пройти по лесам и бездорожью.

«Мы болотоход у Москвы просили. Теперь не будем»

Закупка лесопожарной техники стала главным направлением в структуре проекта «Сохранение лесов». На это федеральный бюджет выделяет больше средств, чем, например, на лесовосстановление и другие задачи: регионам ежегодно переводят около 6 млрд рублей.

В этом году Рязанская область получила по этому проекту 37 млн. Благодаря этому дополнительно купили 7 автоцистерн и две патрульные машины, а также вездеход на гусеничном шасси, или, если короче, болотоход. Часть техники уже поставлена, ждут только автоцитерны. Они прибудут не позднее середины июня — так что к опасному сезону «Пожлес» будет готов полностью.

3.jpg

Болотоход теперь — особая гордость «Пожлеса». Машина способна пройти там, куда другие не доедут. Высокая проходимость — важный плюс, учитывая, что порой источник огня может быть среди болот и торфяников.

Раньше такой техники в Рязанской области не было. Насколько она нужна, стало очевидно в прошлом году, когда лесной пожар разгорелся в Сельцах. Тогда огонь шёл по торфянику. По словам Василия Гусева, после этого специалисты «Пожлеса» обозначили необходимость покупки болотохода — и получили его:

«Во время пожара у военного полигона мы поняли, насколько нам такой болотоход необходим. Не на чем оказалось подвозить людей, которые тушили кромку пожара. Просили помощи у Москвы, у них такая техника была. Военных просили. Теперь не будем — можем самостоятельно работать в таких условиях, если понадобится. Это намного быстрее будет».

Использовать болотоход можно не только для подвоза техники (например, мотопомп), он способен доставить к месту пожара до десяти человек — для этого в машине есть так называемый «десантный» отсек.

4.jpg

«Сможем взять в два раза больше воды»

Те автоцистерны, которые придут в июне, — тоже важное подспорье. Их заказывают по нацпроекту второй год подряд. В этом сезоне получат 7, в прошлом купили 11. В 2019-ом на технику «Пожлесу» выделили 75 млн рублей. Помимо автоцистерн, эта сумма позволила купить ещё 14 патрульных машин с противопожарным оборудованием, два трактора и тягач с тралом.

«Лесные» автоцистерны отличаются от пожарной техники, которую порой горожане видят на улицах. Василий Гусев объясняет:

«МЧС работает там, где другие подъездные пути. Они могут использовать колёсную технику. У нас машины полноприводные — это важно. При этом они должны быть маневренными, чтобы проходить по узким вырубкам и лесным дорогам. КамАЗы мы, например, не берём — выбираем ГАЗ.

Есть вариант на полторы тонны, но мы берём трёхтонники, это позволяет взять с собой больше воды. В лесу её не везде найдёшь, иногда за несколько километров приходится ездить. А при хорошей работе полторы тонны воды — это на десять минут. Мы лучше возьмём больше — быстрее потушим».

5.jpeg

Технику используют не только для тушения огня. Одна из задач — предупредить распространение пламени. Для этого создают так называемые минерализованные полосы — то есть опахивают дороги и населённые пункты. Через широкую колею огонь перейти практически не может. Остаётся только представлять, каких потерь мы бы избежали, если бы такая работа полноценно проводилась десять лет назад.

Сейчас опашку проводят заранее, используя закупленные в рамках проекта тракторы с плугами. Это тоже серьёзный труд: общая протяженность минерализованных полос — более 92 тысяч км, предстоит создать ещё 11 тысяч дополнительно.

6.jpeg

Лесной дозор

Специалисты говорят, что самое важное в борьбе с лесными пожарами — не дать огню охватить большую площадь. Чем раньше станет известно о возгорании, тем выше шанс быстро с ним справиться.

Очень эффективна разведка с воздуха: МЧС ведёт авиапатрулирование с самолётов, «Пожлес» использует дроны-беспилотники.

Особую роль играет система видеонаблюдения «Лесной дозор». Она состоит из двух частей: аппаратной и программной. Первая включает в себя сеть видео- и инфракрасных камер, тепловизоров, установленных в лесах. Задача второй — принимать данные аппаратуры в реальном времени, определяя координаты «горячих точек».

Тут тоже стоит отметить перемены по сравнению с 2010-ым: число камер увеличили в три раза. В скором времени планируют установить ещё одну. Но уже сейчас благодаря системе можно мониторить 96% территории лесного фонда.

7.jpeg

Есть чем тушить. Но лучше — не разжигать

Подводя итог, Василий Гусев говорит уверенно: «По сравнению с тем, что было десять лет назад, у нас всё несопоставимо лучше, на несколько порядков. И по оснащению, и по подготовке. И техника есть, и специалисты с опытом — у нас почти половина руководителей подразделений в области сами имеют опыт тушения пожаров в 2010-ом».

При этом специалисты не устают повторять: главная причина лесных пожаров — человеческий фактор. Повторится ли ситуация 2010-го, зависит в том числе от каждого из нас. Пренебрежение правилами однажды уже обошлось слишком дорого.

Сообщить о нарушениях противопожарного режима или лесных возгораниях можно по телефонам: 8-800-100-94-00 и 8 (4912) 28-79-59. Горячая линия работает круглосуточно.

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  «Пожлес», ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров