Прислать материал

Ах, как хочется вернуть. Как Торговый городок превратят обратно в достопримечательность

Торговый городок — один из тех особых уголков Рязани, чья атмосфера накрепко впечатывается в памяти. Его расцвет пришёлся на советскую эпоху, сейчас уникальный комплекс возрождают волонтёры, а вскоре за него всерьёз примутся и власти. 62ИНФО заглядывает в, надеемся, светлое будущее Торгового городка.

Что было

Вначале вспомним историю. Торговый городок открыли в 1955 году, построив в рекордно короткие сроки. Торопились, как оказалось, не зря: буквально через месяц вышло постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Создать подобное после принятия документа было бы уже невозможно.

Выставочный комплекс был призван демонстрировать достижения сельского хозяйства и строительства и имел большое значение для Рязанской области. Годами он был символом успеха региона, точкой притяжения для специалистов разных сфер народного хозяйства со всего СССР.

Прежнее великолепие.jpg

Для простых людей он значил ещё больше: это был образ счастливого будущего, так необходимый людям, пережившим военную разруху и голод.

Главным павильоном комплекса стала «Рязань», а самой примечательной особенностью — инсталляции из еды. Развалы картофеля, кукурузы и яблок соседствовали со зданиями мини-дворцов сталинской эпохи. Эксперты и местные жители с удовольствием вспоминают и величественный фонтан, где можно было выловить и купить живого карпа и даже гусей.

Гуси.jpg

Упадок

Логично было бы подумать, что расцвет рыночной экономики даст Торговому городку новый импульс развития, но этого не случилось. Территория уменьшилась, со временем её часть заняли совершенно другие здания.

Переходный период отразился на комплексе, мягко говоря, негативно. Более двух десятилетий он ветшал, теряя часть павильонов (утрачено, например, «Зерно») и все скульптуры. Больше не работали фонтаны, не осталось и ветрогенератора.

ветряк.jpg

Общественники забили тревогу: в центре города появились заброшенные здания, среда деградировала. Рязань всерьёз рисковала потерять знаковое место.

Начало спасению Торгового городка положили волонтёры во главе с Алексеем Бирюковым. Они сделали очень важное: привлекли внимание к проблеме, но на этом не остановились.

Присматривали за павильонами, регулярно убирали мусор, сажали цветы. Их деятельность дала плоды быстро: представители городской и областной власти услышали их и сразу начали с дела — вышли на субботник.

Любимов и Бурмистров.jpg

Но даже для того, чтобы начать восстанавливать, нужна подготовка. К процессу подключился губернатор Николай Любимов, поддержавший рязанцев в стремлении вдохнуть вторую жизнь в знаковое для города место.

Что сделали и делают уже сейчас

Твёрдое решение восстановить Торговый городок власти приняли в 2019 году.

Сначала ансамбль зданий и территорий (в том числе станцию юннатов) официально признали объектом культурного наследия: за бюджетные деньги провели экспертизу, по итогам которой присвоили статус достопримечательного места и включили в государственный реестр памятников истории и культуры.

Также утвердили границы территории, предмет охраны, режим использования. Уже разработан проект сохранения Торгового городка при проведении благоустройства. Этот документ, как рассказал Любимов, сейчас проходит экспертизу.

нов2.jpg

Глава региона озвучил и предварительные расходы начального этапа возрождения. Чтобы наполнить это место жизнью, уже в этом году в региональный бюджет планируют заложить средства на организацию и модернизацию инфраструктуры. По самым осторожным подсчётам, это более 100 млн рублей.

Эти работы хотят начать в следующем году, а мотивируют предпринимателей участвовать в развитии Торгового городка уже сейчас — чтобы в 2022-ом там могли с удовольствием отдыхать и рязанцы, и гости города.

Что будет

Рассматривается несколько концепций развития территории. Одну из них на специальном собрании в самом городке в сентябре представил рязанский архитектор Илья Стюхин. Он уверен, что красота этого места не утрачена — просто необходимо подчеркнуть её и ухаживать за ней.

Стюхин предлагает сохранить расположение 21 «выжившего» павильона, восстановив по чертежам фасады и интегрировав в общую концепцию появившиеся с годами пристройки, а для маломобильных людей сделать пандусы.

архитектурная адаптация.jpg

Проект предусматривает создание в Торговом городке единой пешеходной зоны, где вместо асфальта будет серая плитка. На месте утраченного деревянного ресторана появится открытая спортивная площадка.

Перед главным павильоном есть предложение сделать площадку для мероприятий и восстановить сезонное оформление территории: например, высаживать на клумбах яркие сельскохозяйственные растения, периодически их меняя.

По этой концепции, вернут городку и малые архитектурные формы, восстановят фонтан. В Рязани сохранились две «оригинальные» скамейки комплекса, по их образцу сделают новые. Облик вазонов воспроизведут по фотографиям. Наконец, хотят воссоздать ветряк — он станет символом возрождённой достопримечательности.

Отдельное внимание уделят входной группе: помимо общей реконструкции, там восстановят скамейки и историческое освещение.

Мэрия, в свою очередь, предлагает продавать продукты под брендом «Торговый городок» в интернете, создав маркетплейс (единую площадку) для рязанских фермеров.

От индустриального прошлого к постиндустриальному будущему

Своё видение судьбы «Рязанской ВДНХ» предложила и экспертная команда, на счету которой реализованные проекты в Туле, Коломне и Зарайске. В основе её концепции — монетизация нематериального наследия с помощью возрождения утраченных брендов и создания крафтовых производств. Так Торговый городок планируют сделать местом притяжения туристов. Он не только разрушался снаружи, но деградировал и как экономический объект.

Продукты в таких местах стоят дорого — но здесь продают не еду, а впечатления. Экономический эффект такого подхода очевиден: турист включает место в свой маршрут, условная «калачная» может зарабатывать больше хлебозавода, а город получает налоги. Такой же результат дают рестораны местной еды, сезонных продуктов.

Ещё одна идея — объединить Торговый городок и расположенную напротив станцию юннатов, создав городскую ферму, ориентированную на образование детей и развитие интереса к сельскому хозяйству.

эксперт.jpg

В итоге проектный замысел привлечённых экспертов предполагает для Торгового городка следующее:

  • создать современный фуд-маркет с локальными продуктами, ресторанами и кафе;

  • организовать общественное пространство с мероприятиями и фестивалями;

  • создать Центр компетенций для фермеров и крафтовых производств (цель — продвижение локальных продуктов);

  • создать условия для новых городских предпринимателей;

  • включить комплекс в туристический маршрут Рязани, сохранить историческую привлекательность места;

  • превратить часть территории станции юннатов в городскую ферму.

Окончательное решение примут сами рязанцы, подчеркнул Николай Любимов. Все концепции развития вынесут на общественное обсуждение, и именно мнение людей о «нужном» формате Торгового городка будет главным критерием оценки. Реализовать выбранный жителями проект обещают оперативно, не затягивая.

Любимов.jpg

Реконструкция Торгового городка – это не просто новая жизнь для этого места, это больше чем обновление. Это возвращение к самим себе, возможность привести туда детей и родителей, почувствовать единение и связь с историей родного города, его и свою индивидуальность.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  vk.com/rznvdnx, vk.com/ryazanoblast, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области, Правительство Рязанской области, Ринета Богданова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров