Прислать материал

Счастливые дети вырастают в счастливых взрослых. Анжелика Евдокимова — о работе уполномоченного по правам ребёнка

13:50, 14 Декабря 2020

В этом году исполнилось 30 лет, как вступила в силу Конвенция о правах ребёнка, а история института уполномоченного по правам детей в России насчитывает более 10 лет.

В ноябре в Рязанской области появился новый детский омбудсмен: им стала полковник юстиции Анжелика Евдокимова. 62ИНФО встретился и поговорил с новым защитником прав и интересов детей в нашем регионе.

Больше хороших дел — больше хороших людей

— Кого и как нужно защищать первым делом?

Здесь есть несколько направлений. Начнём с близкой мне темы - профилактики преступности среди несовершеннолетних, обеспечении безопасности детей. Я долгое время работала в органах прокуратуры и Следственном комитете. Анализируя уголовные дела несовершеннолетних преступников, можно проследить тенденцию, что фигуранты — это ребята, которые ничем не заняты и которыми никто не интересуется.

6753107_1096837.jpg

В первую очередь, детей нужно загружать полезными делами, позитивными мыслями и примерами. Ещё Оскар Уальд сказал, что лучший способ воспитать хороших детей — это сделать их счастливыми.

С удовлетворением отмечаю, что государство повернулось в сторону детей. В этом году поправки в закон «Об образовании» раскрыли механизм воспитательной работы, которая должна стать частью всех образовательных программ: включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, объединяют общество.

Детей нельзя бросать – их нужно вести по жизни. Это должна делать и семья, и школа, и вуз, и общество в целом. Очень привлекательной и полезной мне кажется тема волонтёрства, пусть дети и подростки видят и делают добрые поступки. Необходимо продолжать развивать патриотическую тему.

Конечно, в группе риска не только несовершеннолетние правонарушители. Любое неблагополучие в семье порождает опасность для ребёнка. Это ещё одно направление для профилактической работы - преступления против детей. Со стороны их близких, к сожалению, этого стало больше, поэтому работать надо прежде всего с семьёй.

И, конечно, большое внимание будет уделяться вопросам защиты прав и законных интересов детей - инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На благополучие ребёнка должны работать все уровни общества

— Какова же роль уполномоченного по правам ребёнка в этом процессе?

Уполномоченный не должен подменять собой органы исполнительной власти. Моя задача увидеть проблему и координировать действия ведомств, социальных служб и правоохранительных органов. Работать должны все уровни общества. Сделать нужно очень много чего, а общая цель – безопасность. Дороги, детские площадки, товары и услуги, водоёмы, информационная среда должны быть безопасными для ребёнка.

Кстати, доверие к детскому омбудсмену в нашем регионе большое: ежегодно мы получаем около 1800 обращений.

GO1KRuUNYLc.jpg

— Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала, что очень много обращений касается буллинга, травли в детских коллективах. Нужно ли защищать детей от них самих? Вспомним, хотя бы ситуацию с избиением девочки сверстниками в Новомичуринске.

Если такое происходит, то ответственность всё равно лежит на взрослых. Дети – это отражение их взаимоотношений. Ребёнок несёт в мир идеалы старших, как губка впитывает и «зеркалит» одновременно.

Все наши комплексы, страхи, победы родом из детства. Если дети получают от родителей негативные, агрессивные программы взаимодействия с миром, они по ним и живут. Поэтому в воспитании должно быть больше добрых установок, слов поддержки, проявлений любви.

— А что скажете о вашем детстве? Оно было счастливым?

Да, спасибо моим родителям и моей школе. Я выросла в посёлке Октябрьский Михайловского района. Моя мама работала воспитателем в детском саду и мы (нас три сестры, я самая старшая) выросли в тёплой семейной атмосфере.

Я до сих пор не понимаю, как она всё успевала, да ещё и без поддержки бабушек. Мы, дети, ни в чём не были обделены. Всегда чувствовали её любовь и заботу. И книг, и игрушек у нас было вдоволь. До сих пор помню праздничные костюмы, которые шил мне папа, и конфеты «Трюфель», что обожаю по сей день.

— Не каждому ребёнку суждено расти в семье, как бы этого не хотелось. Есть ли рязанские детские учреждения, которые справляются с функциями семьи, и где ребёнку комфортно?

Один из них — это Рязанский дом ребёнка. Елена Шатская и её коллектив – потрясающие профессионалы. Дети до четырёх лет, что живут там, по какой-то причине остались без родителей навсегда или на время, есть там и малыши с инвалидностью. Но для них созданы потрясающие условия. И речь не только о бытовой стороне вопроса (в Доме ребёнка даже есть бассейн, соляная пещера, кабинет Монтессори, крестильная комната), а в отношении персонала.

Каждый ребёнок там – будто родной и единственный. Конечно, в идеале у нас не должно быть сирот, но реальность, к сожалению, пока диктует другие условия.

UmBIyCcq6mM.jpg

Говорите со своими детьми

— Вы упомянули, что преступлений против детей со стороны их близких стало больше. В чём, по-вашему, причина этого?

Сейчас родителями стали те, чьё детство пришлось на тяжёлые 90-тые годы. По сути, многие дети того времени остались без внимания родителей, которые были заняты выживанием. Экономические трудности и правовой нигилизм очень сильно отразились на этом поколении.

Именно они стали родителями сейчас, поэтому здесь психологическая помощь нужна не только ребёнку, но и всей семье.

В этих условиях особое значение приобретает работа службы медиации. Есть многопрофильный центр «Семья», работают горячие линии психологов.

Найдите 15 минут в день, чтобы поговорить со своим ребёнком. Спросите: «Чем запомнился тебе день? Что тебя сегодня поразило?». Стройте искренние доверительные отношения в семье, воспитывайте, прежде всего, себя и своим примером показывайте ребёнку как жить, общаться, это будет отличной профилактикой разных неприятностей.

— Вы работаете по обращениям, или сами инициируете различную деятельность по защите прав детей?

Как только позволит эпидобстановка, начнутся выезды в детские учреждения, школы-интернаты, к несовершеннолетним нарушителям. Это будут и ознакомительные поездки, и проверки.

Кроме того, в каждом районе у уполномоченного по правам ребёнка есть общественные помощники. Они знакомятся с проблемами на местах и передают омбудсмену необходимую информацию. Будем продолжать налаживать связи между регионами – взаимодействие между детскими омбудсменами по всей стране снижает бюрократическую нагрузку и позволяет быстрее действовать в интересах ребёнка.

guYV36HnykU.jpg

Чтобы чётче понимать потребности и запросы рязанцев, мы взаимодействуем с общественными организациями. У нас есть Совет отцов, Детский общественный совет, недавно встречались с представителями ВОРДИ – организации родителей детей-инвалидов, которые не понаслышке знают, что такое трудности. Ну, и личный приём никто не отменял, будем помогать.

Не будьте равнодушными

Мне бы хотелось отметить ещё вот какой момент: не будьте равнодушными. Чтобы было понятно, приведу пример из того периода, когда я работала в органах прокуратуры.

Однажды в многоквартирном доме жестоко убили целую семью – мужчина расправился с бывшей супругой и её родителями. Продолжалось это несколько часов, и никто из соседей, несмотря на шум и крики, даже не попытался позвонить в полицию. В живых осталась только маленькая девочка, убийца отвёз её к своей матери. Его, кстати, поймали.

Если вы видите какое-то неблагополучие в семье, что ребёнку там плохо, не оставайтесь в стороне, не дожидайтесь, когда его изнасилуют, убьют или покалечат.

Сейчас достаточно одного звонка, чтобы на ситуацию обратили внимание, информация пойдёт в работу. Если вы ошиблись – ничего страшного, лучше проявить бдительность, чем равнодушие.

Подробную информацию и контакты уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области можно узнать здесь.

Ирина Орлова

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  Личная страница Анжелики Евдокимовой в соцсети «ВКонтакте», Дмитрий Осинин
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров