Облачно, с подорожаниями. 10 событий ушедшего года, которые запомнятся рязанцам

Статья
Облачно, с подорожаниями. 10 событий ушедшего года, которые запомнятся рязанцам

15:55, 2 Января 2018

Встретив 2018 год, редакция 62ИНФО решила обернуться назад и вспомнить, что интересного было в 2017-м. На наш вкус, новостное «оливье» ушедшего года выглядит так.

Основное блюдо

Первое, о чём стоит вспомнить — выборы губернатора. Смена главы региона — важное событие как минимум потому, что происходит далеко не каждый год. Напомним, Олег Ковалёв занимал этот пост с весны 2008-го.

10 сентября рязанцы делали выбор между пятью кандидатами: Александрой Перехватовой, Сергеем Пупковым, Александром Шериным, Николаем Любимовым и Владимиром Федоткиным. После победы Любимова был сформирован новый состав правительства. В него вошли в том числе бывшие сотрудники городской администрации: мэр Олег Булеков, его заместитель Лариса Крохалева и предшественник Виталий Артёмов.

Любимов голосует

С переводом Булекова кресло главы администрации оказалось свободным. Исполнять обязанности градоначальника назначили Сергея Карабасова. В его резюме руководство префектурой Железнодорожного района Рязани, администрацией Клепиковского района министерствами лесного хозяйства и природопользования.

Дичь

Самой обсуждаемой темой года, однако, стала не смена власти, а появление бренда Рязани. Летом невозможно было зайти ни в одну соцсеть, не наткнувшись на логотип города и длинный оценочный пост. Началось всё с того, что этот логотип попал в сеть до официальной презентации и поднял целую волну возмущения. На презентации разработчики объясняли бурю негодования тем, что горожане увидели логотип в отрыве от брендбука и контекста. Также они заявили, что работали на добровольных началах, то есть бюджет Рязани от их идеи не пострадал. Однако это не помогло уменьшить резонанс. Противники концепции не стеснялись в выражениях и каждый день находили аналоги рязанского логотипа. Появился даже альтернативный проект.

Бренд

Однако бренд остался. Логотип можно увидеть на городских афишах, в фирменном стиле был выполнен стенд области на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи, связаны с брендом и имиджевые видеоролики.

Заливное

Если у бренда при всём негативе нашлись и сторонники, то музыкальный марафон «Прогулка по облакам» — однозначный победитель в рубрике «Провал года».

С 11 по 13 августа на Ореховом озере должен был пройти «фестиваль музыки и воздухоплавания». Ничто не предвещало беды. По соцсетям гулял красивый ролик, обещавший главное событие года со знаком плюс. Организаторы — «Радио МИР» — до этого уже проводили мероприятия в Рязани, в том числе крупный концерт на ЦСК в рамках Дня города.

Прогулка по облакам

Обещания рисовали идеальную картинку: огромная территория, шоу со звёздами, фуд-корт, вип-зона, аттракционы и так далее. Тогда цена трёхдневного билета в 2 800 рублей не казалась заоблачной (простите). Однако на месте рязанцы и приезжие зрители не поняли, зачем отдали такую сумму за прогулку по... полю. К тому же гораздо более масштабное шоу аэростатов можно было посмотреть бесплатно чуть ли не на соседней поляне. Выяснилось, что у «Радио МИР» уже были проблемы с организацией концертов. Представители радиостанции обвинили в несостоявшемся шоу руководителя фестиваля «Небо России». Тот с претензиями не согласился. В итоге «Прогулкой по облакам» заинтересовались даже антимонопольщики.

Настойка

В ушедшем году наконец началось строительство новой больницы скорой помощи. О планах возвести её на месте бывшего трамвайного депо Олег Ковалёв объявил ещё в 2013 году. Тогда начало работ намечалось на 2014-й, но сроки постоянно переносились. Всё упиралось в деньги: то Минфин завернул проект, то Госдума проголосовала против выделения 70 миллионов на начало строительства.

Летом 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев поручил таки выделить на реализацию проекта 150 млн рублей из резервного фонда правительства. К слову, общая стоимость БСМП вместе с оборудованием превышает 4 с половиной миллиарда. Больницу планируют сдать в 2019 году. Надежду на выполнение срока подкрепляет поддержка из федерального бюджета: на этот и следующий годы средства заложены.

В центре стола

До недавнего времени Лыбедский бульвар разделялся не только мостом на улице Ленина, но и состоянием: благоустроенный и старый. В 2017 году мэрия решила уравновесить две части бульвара и выделила 42 млн рублей на реконструкцию «прицирковой» половины. Территорию замостили плиткой, установили тематические скульптуры, отреставрировали фонтан, изменили озеленение. В перспективе новые клумбы, ещё скульптуры и велодорожка. Ложкой дёгтя стал срыв сроков. Работы должны были завершиться в октябре.

Велодорожка

На крупном блюде

24 июня в Рязани начался ремонт Куйбышевского шоссе. Помимо замены 1,6 километра асфальта, подрядчик реконструировал подземную теплотрассу, вынеся её из-под дороги в сторону. На этот проект пошла треть всех средств дорожно-ремонтной компании Рязани на 2017 год — около 200 млн рублей.

Такие масштабные работы не могли обойтись без перекрытия движения. Сроки сдачи объекта здесь также переносились, но до конца года рабочие успели.

Продолжение банкета

Очищать Рюминский пруд в Рязани начали в августе 2016-го года, но именно в 2017-м работы закончились. Экологическая реабилитация водоёма обошлась в 43,6 млн рублей.

В завершившемся году очистили дно и территорию около пруда, укрепили берега, установили специальные сооружения для фильтрации воды, а также биоплато в месте впадения Лыбеди.

Крендель

Осенью строители начали возводить развязку на Михайловском шоссе. В частности, приступили к основному этапу проекта — эстакаде.

Помимо новой четырёхполосной трассы, на этом участке появятся мосты и два надземных перехода. Стоимость проекта превышает два миллиарда рублей. Если всё пойдёт по плану, рязанцы уже в этом году проедутся по новой дороге безо всяких пробок.

Детское меню

В 2017 году жители отдалённых кварталов Песочни вздохнули с облегчением: наконец ребёнка можно водить в школу недалеко от дома. Учебное заведение на 1 100 человек появилось на Васильевском проезде. В самой большой школе Рязани есть три спортивных зала, зоны Wi-Fi, а также свой стадион. Прогуляться по коридорам учебного заведения можно здесь.

Школа

Кроме того, завершилось строительство детского сада в Семчине, откроется он в первом квартале. Название 220-местному учреждению дали сами рязанцы.

На десерт

В конце года самой обсуждаемой темой стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Шок у горожан вызвали два момента: во-первых, тариф вырос на 20 с лишним процентов, во-вторых, решение было принято непривычно быстро. В итоге более 15 тысяч рязанцев подписали петицию против подорожания проезда, «ВКонтакте» появилась специальная протестная группа, оппозиционные партии вышли на митинги, а совет профсоюзов обратился в прокуратуру.

Маршрутка

Чиновники объясняют радикальный шаг просто: у муниципальных перевозчиков всё очень, очень-очень плохо, и повышение тарифов — мера если не спасительная, то уж точно крайне необходимая.

Чего рязанцам стоит ждать от года наступившего, читайте в следующем материале 62ИНФО.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  vk.com/brandrzn, vk.com/club151802623, Кристина Феофанова, Тимур Иванов
Материалы по теме:








Новости партнеров