Прислать материал

Мы тебя запомнили. Каким 2019 год войдёт в рязанскую историю

62ИНФО вспоминает главные рязанские события уходящего года, который был весьма насыщенным, а в чём-то может оказаться и переломным для города и региона.

Новый мэр

Областной центр жил без полноценного (не имеющего приставки «и.о.») главы администрации два года. В сентябре депутаты назначили Елену Сорокину, которая успела несколько месяцев поисполнять обязанности сити-менеджера, а до этого была заместителем по социальной сфере. Ей собиралась оппонировать семь мужчин, но к конкурсу допустили только одного из них.

Ещё на представлении программы Сорокина подчёркивала необходимость во всём советоваться с жителями. Пока она следует этому тезису, запуская новые форматы общения: субботние объезды, неформальный приём граждан на осенних субботниках, встречи в районах города. Правда, для онлайн-общения почему-то выбрала соцсеть, скажем так, не самую распространённую в российской провинции. Тем не менее, активные поиски способов лучше слушать и слышать людей — пока главный итог работы нового мэра.

Детская площадка — «фантом»

Сорокина сменила Сергея Карабасова, на чью судьбу кардинальным образом повлияла одна реплика президента. «Это криминальная история просто. Я, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость», — отреагировал Владимир Путин на майский рассказ журналистки Ирины Чепелевой о якобы не установленной в Лесопарке детской площадке.

Через две недели Карабасов ушёл в отставку, ещё через две — оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Позднее были задержаны его заместитель Игорь Ковалёв и подрядчик Михаил Пузанов. Оба сегодня находятся под домашним арестом. Карабасов будет встречать Новый год в изоляторе. Детская площадка стоит на месте.

Спасение Дикой Утки

Ещё одна рязанская тема на том же медиафоруме — уничтожение озера Дикая Утка. На засыпку водоёма обратили внимание ещё в конце прошлого года, но основные события развернулись в текущем. Наряду с обращением к президенту среди них были рытьё траншеи для осушения озера, мощная общественная кампания, иски к собственнику участка и, наконец, официальное признание Дикой Утки водоёмом — а многое упиралось именно в отсутствие её в государственном реестре водных объектов.

Судебные разбирательства продолжаются, но главное, что «работы» на озере остановлены. И весной там снова будет много птиц.

1.jpg

Глас народа слышен лучше

Дикая Утка возвращает нас к теме общественного резонанса. Активизация рязанцев — один из, извините, трендов уходящего года. При этом в центре внимания оказывались не только матёрые организации вроде отделения ВООПиК (оно, в частности, запустило серию субботников у шедевров деревянного зодчества), но и вновь созданные (бьющаяся за воздух Песочни «Дышим чистым»), а также, что особенно ценно, неформализованные сообщества людей, объединённых общей проблемой — например, недовольные строительством платного путепровода жители Ряжска.

Вторая сторона: власти стали всерьёз реагировать на подобные выступления. В тот же Ряжск теперь регулярно ездит зампред правительства Евгений Беленецкий. Другой зам Анна Рослякова приняла тёзку Керносову, которая защищает лес в Заборье в том числе при помощи костюмированных пикетов. Сюда же можно отнести и первые в истории публичные отчёты министров, и приведшие в том числе к ним интернет-опросы губернатора Николая Любимова, и дважды (!) отклонённый проект строительства школы в Лесопарке.

По поводу последней ситуации глава города Юлия Рокотянская высказалась прямо: «Депутаты и администрация не должны идти поперёк мнения жителей». Желаем чиновникам сохранить такой настрой и в 2020 году.

Единый оператор отходов

В ноябре в Рязанской области наконец начал работать единый оператор по обращению с отходами — «Эко-Пронск». Первые дни сопровождались грудами мусора на контейнерных площадках и валом гневных сообщений в соцсетях. Любимову пришлось отдельно высказываться на эту тему на заседании правительства, а гендиректору компании — отбиваться от пользователей в прямом эфире.

С тех пор, кажется, стало чище. А тут ещё снижение тарифа почти на рубль подоспело. Тем не менее, новый для региона институт по-прежнему требует внимательного наблюдения. Телефоны для жалоб — здесь.

«Есенинская Русь» в Верховном суде

Борьба за Константиново продолжается, и уходящий год будет отмечен в её истории по двум причинам. Первая — Рязанская область выиграла в Верховном суде дело о границах охранных зон музея-заповедника, что означает полноценный запрет и на застройку исторического ландшафта, и на легализацию уже возведённых зданий. Вторая — федеральный Минкульт наконец утвердил градостроительные регламенты достопримечательного места. Правда, оказалось, что они излишне строги к местным жителям, но корректировка — задача уже следующего года.

Кроме того, Константиново получило ещё одного если не влиятельного, то как минимум авторитетного и очень активного защитника. Писатель Захар Прилепин подключил к вопросу даже Генеральную прокуратуру, и вряд ли это рекламная кампания его новой книги о Есенине.

2.jpg

Уголовное дело ректора

Весной Следственный комитет возбудил уголовное дело против ректора РГУ Андрея Минаева и его заместителя Елену Кирьянову. Руководителей крупнейшего рязанского вуза обвинили в превышении полномочий и мошенничестве: якобы они выписали сотрудникам фиктивные премии на миллион с лишним и пустили эти деньги на приём комиссии Рособрнадзора.

За Минаева вступились — как в интернете, так и в зале суда — коллеги, бывшие и нынешние ученики. Арестованного ректора сначала перевели под домашний арест, а затем и вовсе прекратили дело, так как они с Кирьяновой загладили причинённый вред.

Минаев вернулся к работе и даже успел сообщить о возвращении вузу аккредитации по экономике и управлению, но прокуратура подала жалобу на прекращение дела. Её рассмотрят в январе.

Закрытие филиала института культуры

Ещё яростнее, чем студенты РГУ за ректора, бились за свой вуз ученики рязанского филиала института культуры. Однако его всё-таки закрылипохоронили). Официально — из-за аварийного состояния здания на Театральной площади.

Студентам и преподавателям предложили места в головном вузе, руководство региона пытается сохранить направление в Рязани на базе того же госуниверситета, однако эти варианты явно устраивают не всех. Других, впрочем, уже не осталось.

3.jpg

Мёртвые птицы

Осенью рязанцы обратили внимание на массовую гибель птиц в разных районах. Многие связали это с загрязнением воздуха и хотя экспертиза установила в одном случае стрельбу по пернатым, в другом — пищевую интоксикацию, соцсети продолжают наполняться фотографиями каждой новой павшей особи (а птицы, напоминаем, умирают круглогодично от самых разных причин).

Смысла подробно разбирать каждую птичью смерть нет, но экспертные заключения по случаям массовой гибели должны быть опубликованы. Хотя и это вряд ли уменьшит градус паники, пока в городе действительно не станет легче дышать — пусть одно с другим и не связано.

Миллиарды в сельское хозяйство

Чаще, чем об инвестиционных проектах, рязанские чиновники в этом году говорили только о национальных. И едва ли не ведущим здесь стал аграрный сектор. Во многом это заслуга немца Штефана Дюрра, за восемь месяцев открывшего два животноводческих комплекса: сначала в Пителинском районе за три миллиарда рублей, потом — в Шацком за четыре с половиной. Но есть ещё и, скажем, почти четырёхмиллиардные теплицы под Рыбным.

И раз уж речь зашла о нацпроектах. 2019-й стал годом и старта и, наверное, оценивать их несколько рано, но хочется отметить дорожное направление: финансирование за год выросло почти вдвое, с запасам преодолев отметку в 2,5 млрд рублей, а длина отремонтированных дорог достигла 165 километров. И, повторимся, это только начало.

Единый выпускной

Возможно, уже подзабывшееся, но знаковое событие года — первый в регионе единый школьный выпускной. Его обставили как масштабный праздник — с красной ковровой дорожкой, салютом и актуальной музыкальной звездой.

Ключевое же здесь в том, что отныне День выпускника будет данностью для Рязанской области. Дата ближайшего уже назначена.

4.jpg

Незажёгшаяся ёлка....

К утру 8 декабря о Рязани говорили если не во всей стране, то уж точно во всём рунете. Накануне вечером прошёл традиционный парад Дедов Морозов, который и закончиться, по идее, должен был стандартно — зажжением новогодней ели. Однако, несмотря на все старания главного волшебника страны, дерево не вышло из тени — ведь гирлянд на нём не было.

Через неделю ёлку всё-таки зажгли, обшутив ситуацию, а многочисленные заметки и мемы власти сочли бесплатной рекламой «Новогодней столицы».

...и «Новогодняя столица» в целом

Проект продолжается. Идут городские праздники, тут и там вспыхивают новые арт-объекты, но главная ночьнеделя торжеств за ней) пока ещё только впереди, так что этот пункт получается переходящим между итогам года 2019-го и ожиданиями на 2020-й. О них мы тоже обязательно напишем.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Администрация Рязани, Антон Насонов, Иван Артеменко, Светлана Крючкова, Татьяна Наумова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров