$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Со стихами. Кандидаты в мэры Рязани представили программы развития города

11:32, 6 Сентября 2019

Кандидаты в мэры Рязани представили свои программы развития города. 6 сентября они выступили перед конкурсной комиссией и ответили на её вопросы.

Первым к трибуне вышел замглавы администрации Пронского района Андрей Ильичёв. «Многие из вас меня не знают», — начал он и рассказал, что имеет энергетическое образование и до перехода в чиновники в прошлом июле всю карьеру провёл на Рязанской ГРЭС.

«Все хотят, чтобы Рязань была лучшим городом не только в России, но и во всём мире», — заявил кандидат. Одной из главных задач он видит сплочение активных людей и учёт общественного мнения по всем актуальным вопросам: «Ни одно значимое для города решение не дошло приниматься без согласования с заинтересованными жителями». Заголовок его программы: «Рязань — город для людей».

Первым в числе приоритетов на пять лет Ильичёв назвал создание комфортной городской среды: развитие общественных пространств, пешеходных и зелёных зон, видеонаблюдения для безопасности, а также комплексное благоустройство дворов.

В части общественного транспорта он хочет сохранить муниципальных перевозчиков, адаптировать маршруты к потребностям жителей, обеспечить доступность социальных учреждений, органов власти и МФЦ, внедрить экологичные виды транспорта.

3.JPG

Также, по мнению кандидата, нужно контролировать работу управляющих компаний и кампремонт, в том числе силами жильцов; развивать туристический потенциал; поддерживать малый бизнес; повышать качество муниципального управления; ограничить строительство в центре, отказаться от точечной застройки в пользу комплексной; расширить границы города; создать единую сеть ливнёвки.

В структуре администрации Ильичёв предложил, в частности, сократить число заместителей главы, упразднив должность первого вице-мэра.

Комиссия, среди прочего, поинтересовалась, чего кандидат добился за год в районной администрации. Он назвал наболевшей проблемой качество воды в домах и рассказал, что в этом году в Октябрьском откроется станция обезжелезивания, а в Пронске к 2024 построят водозабор, станцию очистки и заменят треть сетей.

На вопрос о борьбе с выбросами Ильичёв предложил ужесточить санкции к предприятиям: сейчас выгоднее платить штрафы, поэтому их нужно сделать сопоставимыми со стоимостью очистных сооружений.

2.JPG

И.о. мэра Елена Сорокина начала со строчек Пастернака «Во всём мне хочется дойти до самой сути...» Она заявила, что Рязань должна занять «достойную позицию среди других городов России», позитивно восприниматься и жителями, и гостями. Её слоган: «Рязань — город, где хочется жить».

Кандидат назвала пять приоритетов развития города: умный, открытый, социальный, комфортный, развивающийся. Она написала эти слова мелом на специально приготовленной доске, и, раскрывая их, перечислила ряд задач.

Среди них — комплексное благоустройство дворов и общественных зон с учётом мнения людей, обеспечение безопасности дорожного движения (включая улучшение освещения), обновление уборочной техники, строительство ливнёвки, расширение границ города, принятие увязанных между собой генерального плана и стратегии развития, сокращение дистанции между властью и обществом («Участие общественности в принятии решений — во главе угла»), развитие бизнеса и туризма.

В структуре мэрии Сорокина планирует уменьшить число замов, создать управление общественных отношений и службу по работе с населением и в целом сократить 15% чиновников.

8.JPG

Её спросили, в частности, о расширении города. Кандидат ответила, что жилищное строительство должно идти в сторону пойму Оки: оно уже началось там и сейчас жители района пользуются городскими школами, детсадами, транспортом, коммунальными сетями. А на востоке и юге должны появиться новые инвестиционные площадки.

По вопросу о дорогах Песочни Сорокина рассказала, что предусматривалось расширение в районе выезда из Олимпийского городка на улицу Зубковой, но земля оказалась в частной собственности, а прокуратура заставила разрешить её застройку. Поэтому теперь нужно либо выкупать участок, либо придумывать альтернативу.

Также кандидат отметила, что видит в своей команде разных по мышлению и психотипу людей, точно не хочет «клонов самой себя» и намерена сочетать различные стили управления, в том числе самый близкий ей и при этом самый сложный — делегирование полномочий.

Теперь комиссия в закрытом режиме оценит кандидатов и вынесет их на голосование гордумы. Депутаты и определят нового мэра.

4.1.JPG

Добавим, выступления претендентов транслировались в сети.

Иллюстрации:  Рязанская городская Дума, https://vk.com/ryazanoblast


Новости партнеров