$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Прилепин попросит Гепрокуратуру проверить разрешения на застройку Константинова

10:56, 5 Сентября 2019

ОНФ обратится в Генпрокуратуру, Госдуму и Минкульт России с просьбой защитить от застройки музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове. Об этом объявил писатель и член центрального штаба организации Захар Прилепин на пресс-конференции 4 сентября, сообщила пресс-служба «Народного фронта».

«Люди, которые сегодня якобы по незнанию вовлечены в покупку разнообразных участков и строительство там домов, должны быть в курсе. Но дело, конечно, не в них, а в определённых действующих и бывших политических персонажах, уничтожающих культурное наследие в совершенно очевидных корыстных целях, — сказал Прилепин. — На них должны быть направлены софиты. В России сегодня нет такой ситуации, что рука руку моет. Вы должны отдавать себе отчёт в том, что однажды это прекратится».

Также на пресс-конференции выступили общественные деятели. Они, в частности, напомнили, что в 2016 году Владимир Путин поручил для сохранения «Есенинской Руси» установить градостроительный регламент Константинова, но в мае 2019-го областной суд отменил границы зон охраны музея в виде координат поворотных точек. По мнению экспертов, это ставит существование «Есенинской Руси» под угрозу.

1.jpg

«Окрестности Константинова душат коттеджными поселками. Чтобы попасть в родную деревню Есенина, мы должны обозреть все убожество местных застройщиков, — рассказал председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий. — Ни один судебный пристав не может подойти к дому, уже по решению суда предназначенному к сносу, — боятся».

Он подчеркнул, что сейчас невозможно узнать точное число выданных разрешений на строительство в границах «Есенинской Руси».

Основатель движения «Архнадзор» Константин Михайлов назвал текущую ситуацию «лоббистским контрнаступлением»: «Государство вынуждено платить за аппетиты отдельных своих представителей культурным наследием. Расплачивается Сергей Александрович Есенин».

2.jpg

Выступающие заявили, что в законодательство необходимо внести обязанность соблюдать требования охранных режимов у каждого объекта наследия. Они попросят Генпрокуратуру проверить выдачу некоторых разрешений на строительство в Контстантинове.

Также эксперты подготовят предложения по включению в законы понятия «культурный ландшафт» и уточнения понятия «достопримечательное место» (действующее определение позволяет манипулировать режимами застройки)

Минкульт активисты попросят ускорить издание приказа, который поможет однозначно определить требования к застройке «Есенинской Руси».

Иллюстрации:  ОНФ


Новости партнеров