$ USD 66

€ EUR 73.22

«Все понимают ситуацию, но надо действовать в правовых рамках». Евгений Рыбаков — о борьбе за Дикую Утку

17:42, 21 Мая 2019
«Все понимают ситуацию, но надо действовать в правовых рамках». Евгений Рыбаков — о борьбе за Дикую Утку

В конце зимы рязанские экологи и градозащитники забили тревогу: в черте города, рядом с Северной окружной дорогой, грузовики начали завозить грунт и строительный мусор на озеро, на котором выводят птенцов чайки и другие птицы.

В марте после вмешательства регионального минприроды работы остановили, но через месяц они возобновились – теперь озеро не только засыпают, но и осушают. Министерство организовало ещё одну проверку. 16 мая на форуме ОНФ в Сочи журналист 62ИНФО Иван Артеменко сообщил о проблеме Владимиру Путину.

Отстаивать Дикую Утку продолжают и рязанские общественники. О том, как идёт борьба за сохранение озера, Ивану Артеменко рассказал глава Экологического Рязанского альянса, сопредседатель регионального исполкома ОНФ, руководитель общественного совета при минприроды Евгений Рыбаков.

***

— Как началась борьба за озеро?
— В феврале мы обнаружили, что его засыпают, мы опубликовали информацию в СМИ. Уже через два дня была реакция: на место выехала природоохранная прокуратура с комиссией, администрация города там была, министерство, они протоколы составили и всё на месяц затихло. Мы думали, что всё, победили. А через месяц опять началась засыпка озера, и тут уже начали искать более системные решения.

Все понимают эту ситуацию, но действовать надо в правовых рамках. Общественность предложила объявить Дикую Утку памятником природы, чтобы нельзя было вообще ничего сделать, начали подписи собирать. Написали заявление в полицию в связи с уничтожением водного объекта.

— Как отреагировали власти?
— Город говорит: это земля не наша, не муниципальная, а частная. Как она стала частной – это тоже вопрос, для прокуратуры, наверное. Потому что когда переводили, ставили на кадастр, кадастровый инженер не потрудился выехать туда на место, посмотреть.

1.JPG

Региональное министерство природопользования готово помешать засыпке озера — об этом говорилось на специальном заседании нашего общественного совета. Но для этого нужно заключение рязанского Росгидромета о том, что водоём является естественным. А он ответил, если простыми словами, что вода есть, а есть ли озеро – не знаем. С нашей точки зрения, они свои функции выполняют некачественно.

— Расскажите подробнее.
— Они пишут: «Официальных сведений о наличии на земельном участке поверхностных водных объектов, их границах, площади акватории и гидрологическом режиме не имеем…». При этом в письме указано, что «на участке расположены шесть-семь относительно крупных скоплений поверхностных вод (самое крупное из которых – «озеро Дикая утка» площадью около 0,03 кв км), а также некоторое количество более мелких».

Росгидромет «очень предварительно» предполагает, что некоторые водоёмы имеют природное происхождение, но «не располагает возможностями точно идентифицировать водные объекты в категориях, которым оперирует водное законодательство». Ссылаются при этом они на отсутствие однозначных определений таких понятий, как пруд, пруд-копань, водохранилище, озеро, обводнённый карьер и болото.

Ещё выдержка: «ЦГСМ готов сделать гидроморфологический анализ безвозмездно, но испытывает сложность с доступом к нужным картографическим материалам». Вот мы не испытываем, а они испытывают.

— Каково же, по вашему мнению, происхождение озера?
— С нашей точки зрения, это пойменное озеро, которое несколько изменилось после строительства Северной окружной дороги. Оно увеличилось в размерах, стало заболачиваться, на нём поселились чайки. Озеро было ещё до строительства дороги, но было меньше. Оно обозначено на старых картах, все они доступны в интернете, на сайте ЭРА.

2.JPG

— Получается такая ситуация: озеро есть, но оно по каким-то причинам не зарегистрировано в качестве водного объекта?
— Насколько я понимаю, в качестве водного объекта водоём вносится в реестр тогда, когда есть какая-то необходимость. У нас есть много озёр, которых нет ни в каких реестрах, но это не значит, что они не существуют и что их нужно уничтожать.

— Как вы считаете, озеро ещё можно спасти?
— Конечно, ущерб нанесён, но главное сейчас – остановить процесс, пока не закатали полностью. Кстати, осушение озера проводят через каналы, которые проходят через принадлежащую городу землю. Мы писали администрации города, что через их землю копают каналы, спрашивали, как собираются это пресечь. Но 30 дней ещё не прошло, ответа от них пока нет.

***

21 мая Николай Любимов на заседании областного правительства сообщил итоги проверки минприроды: выявлены три нарушения природоохранного законодательства и арендатор обязан их устранить. Если он этого не сделает, региональные власти обратятся в суд, заверил губернатор.

62ИНФО продолжит следить за ситуацией с Дикой Уткой.

Иван Артеменко

Иллюстрации:  Анна Добролежа



Последние новости:

Жители рязанской деревни попросили обезопасить дорогу возле клуба и магазина
Новость

Жители рязанской деревни попросили обезопасить дорогу возле клуба и магазина

19.08.2019
За полгода в Рязани промыли более 10 километров ливнёвки
Новость

За полгода в Рязани промыли более 10 километров ливнёвки

19.08.2019
За неделю ямы заделали на 17 рязанских улицах
Новость

За неделю ямы заделали на 17 рязанских улицах

19.08.2019
Во вторник в Рязанской области будет до +27 и без осадков
Новость

Во вторник в Рязанской области будет до +27 и без осадков

19.08.2019
Предприятие «АЛЕКСАНДР» открыло в Рязани два новых корпуса
Фоторепортаж

Предприятие «АЛЕКСАНДР» открыло в Рязани два новых корпуса

19.08.2019
Администрация: памятник Ленину в Касимове разрушился из-за дождей
Новость

Администрация: памятник Ленину в Касимове разрушился из-за дождей

19.08.2019
Смотреть события
Наверх ↑