$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

Собственника «Дикой утки» накажут, если озеро окажется естественным — минприроды

15:41, 20 Марта 2019

Собственника «Дикой утки» накажут, если озеро окажется естественным.  Об этом сообщил на пресс-конференции в среду, 20 марта, министр природопользования Сергей Абрамов.

По его словам, происхождение озера исследуют эксперты. Заключать договор на это будет собственник участка.

Работы на месте, где находится озеро (последнее не было внесено в водный реестр) прекращены с понедельника, 16 марта. Если будет установлено, что озеро имеет естественное происхождение, то к собственнику будут применены самые кардинальные меры, заявил министр, тем более, что по итогам проверки подтвердился факт засыпки озера и участка строительным мусором.

Факт гнездования на «Дикой утке» краснокнижных птиц не подтверждается экспертным заключением Росприроднадзора.

Собственник участка, площадью 0,4 кв. км с озером, получил территорию по решению Арбитражного суда в частную собственность, после того как оспорил изъятие у него участка в связи с нецелевым использованием территории, сообщили представители администрации. Сейчас территория относится к землям сельхозназначения, капитальное строительство там не предусмотрено. Также участок входит в пойму Оки, где возможно создание зон отдыха и лесопарков.

О проведении альтернативной экспертизы заявили представители ВООПИиК. Деньги на эти цели экологи намерены собрать всем миром. Кроме того, активисты инициируют создание заповедника.


Иллюстрации:  Наталья Бирюкова


Новости партнеров