$ USD 71.88

 

€ EUR 78.44

Нормальных альтернатив нет, деревья не тронут. Ответы мэрии на вопросы о школе в Лесопарке

14:32, 30 Октября 2019

Мэрия Рязани ответила на вопросы о планируемом строительстве школы в районе Лесопарка. 30 октября чиновники провели совещание с депутатами городской думы, которым днём позже предстоит рассмотреть необходимые поправки в Генеральный план. На него пустили общественных активистов, журналистов и жителей Кального.

Ответ два с половиной часа держали и.о. главного архитектора Роман Шашкин, и и.о. начальников управления образования Екатерина Пронина, земельных ресурсов и имущественных отношений Валентина Русакова, капитального строительства Сергей Алёшин, благоустройства Алексей Муковнин, а также директор школы №73 Ираида Боронтова.

Зачем вообще нужна школа в Лесопарке?

Из-за активной жилой застройки Кального. Исходя из выданных разрешений на многоэтажки, в районе нужно создать 3 500 мест для школьников. Сейчас его обслуживает школа №73, но она подошла к критической черте: в 600-местном учреждении учится 1 336 человек, на поступление в следующему году подано уже под 200 заявлений. Фактически она работает в три смены и через год не сможет принимать учеников.

Новая школа решит проблему?

Частично. Типовое здание рассчитано на 1 100 мест — максимум, который нормативы позволяют разместить на участке подобной площади (2,7 гектара). Его строительство — только первый этап решения проблемы, затем будут искать места и деньги для следующих учреждений.

Почему её нужно строить именно в Лесопарке?

Это лучший из имеющихся вариантов — свободная муниципальная земля подходящего размера с технической возможностью строительства.

Что-что, вырубать парк — лучший вариант?

Вырубка деревьев не потребуется, Валентина Русакова гарантирует. Участок располагается на окраине Лесопарка и представляет собой поляну, в «Зелёный щит» не входит. Сейчас там стрельбище для юных лучников, им уже ищут новую площадку. И чтобы не путать людей, лучше называть планируемое учреждение не «школой в Лесопарке», а, например, «школой за «Круизом».

А как же паводок?

Предусмотрены устройство дренажной системы и подсыпка грунта. Высота песчаной подушки составит 4,5 метра, этого достаточно, чтобы обезопасить здание. На стоимости строительства это не скажется: оно оценивается в миллиард рублей, а противопаводковые мероприятия потребуют 19 млн (прокладка коммуникаций — 29,8 млн).

Участок относится к зоне регулирования насаждений и сооружений. Там точно можно строить капитальное здание?

Законодательство об охране культурного наследия относит школы к сооружениям. Профильная региональная инспекция не присылала отрицательного заключения, иначе бы на этом всё и остановилось. Здание будет не выше деревьев.

Но школа будет в стороне от основной застройки Кального. Как ученики будут туда добираться?

Новостроек достаточно и между Лесопарком и «Круизом». Для детей с другой стороны Солотчинского шоссе построят надземный переход (техническая возможность есть), так что они смогут приходить на учёбу пешком. Подъезд к школе для частого транспорта обеспечат, маршруты общественного можно скорректировать, если нагрузка на него заметно возрастёт.

Не станет ли наличие социальной инфраструктуры в виде школы основанием для застройки Лесопарка высотками?

Для жилищного строительства потребуется изменить Генплан, все вопросы по нему рассматривает городская дума.

И всё же, какие ещё есть варианты?

Их несколько, в том числе предложенные депутатами и общественниками. В частности, активные переговоры о предоставлении участков городу ведутся с застройщиками. Просто выкупить частную территорию (включая бывший мясокомбинат) не позволяет законодательство, которое не относит строительство школ к муниципальным нуждам. К слову, коммерческая цена земли в Кальном — 2 млн рублей за сотку.

Недостроенный жилой комплекс компании «Бизнесстрой» за «Глобусом» относится к Рязанскому району, и пусть проект планировки территории предусматривает школу там, ходить в неё будут дети Дядькова, а не областного центра.

Расширить школу №73 технически невозможно.

Перенос «Водоканала» с Касимовского шоссе возможен, но потребует, по оценке его руководства, миллиарда рублей, а на участке предприятия уместится только 600-местное учреждение. Это не заменит школу в Лесопарке, как и перенос коррекционного интерната с улицы Новой. Все варианты обсудят на следующих этапах.

Почему не сейчас?

Потому что их реализация потребует значительного времени (перенести «Водоканал», возвести новый интернат и т.д.), а с первой новой школой для Кального нужно определяться сейчас. Её строительство включено в государственную программу на 2021-2022 годы, но при отсутствии необходимых условий её исключат, и тогда жителям микрорайона придётся ждать ещё несколько лет. Перевод участка в профильную зону Генплана — одно из таких условий. Затем потребуются аналогичные поправки в Правила землепользования и застройки.

А как же школа у ручья Быстрец, под строительство которой Генплан уже поменяли летом?

Изначально идея была хорошая, но на этапе проектирования провалилась. Нужно будет убрать ручей в коллектор, это потребует ещё 260 млн рублей и при этом всё равно не гарантирует, что школа не уйдёт под землю. Ради безопасности детей и экономической целесообразности от проекта отказались. Возможно, раз уж территорию перевели в зону образовательных организаций, на её части в стороне от Быстреца возведут детский сад или другое небольшое учреждение.

Антон Насонов

Иллюстрации:  ОНФ по Рязанской области


Последние новости:


Смотреть события



Новости партнеров