Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Цифровой туризм в Рязанской области — 9 идей от экспертов «Ростелекома»

Пандемия подталкивает государство и бизнес к развитию внутреннего туризма, а эпоха — к развитию туризма цифрового. Уловив оба тренда, национальный IT-оператор «Ростелеком» решил создать в стране соответствующую инфраструктуру. Начали с Центрального федерального округа, причём выбрать подходящие решения — среди как существующих, так и перспективных — попросили журналистов и блогеров. 62ИНФО, чей главный редактор входил в ставшую призёром команду Рязанской области, рассказывает, какие идеи конкурса «УМестный туризм» подходят региону.

Мобильное приложение

В сети хватает информации о туристических возможностях Рязанской области. Но туристу некогда сёрфить — ему нужен концентрат всего полезного и интересного, что сделает пребывание в регионе комфортным и запоминающимся.

Самое очевидное решение — мобильное приложение, причём комплексное. Что посмотреть, где поселиться и поесть — это обязательный минимум, но у гостей есть и другие вопросы: какие мероприятия проходят здесь, где оставить машину или арендовать велосипед, куда сходить с ребёнком, где есть бесплатный Wi-Fi? В нынешних условиях пригодятся и сведения о действующих (в регионе в целом и в конкретном музее) пандемийных ограничениях. За образец можно взять тульское приложение, которое номинировали на Премию Рунета — 2020.

Навигационные экраны

Ещё один вариант всестороннего информирования визитёров — умные экраны «Ростелекома». Все перечисленные выше данные можно выводить на панели, установленные в главных точках притяжения туристов (включая, как советуют в Смоленске, вокзалы). А в те моменты, когда экранами никто не пользуется, они могут крутить видеовизитки достопримечательностей, рекламные ролики отелей и ресторанов, исторические ролики — в общем, всё, что способно привлечь внимание гостей.

К слову, в той же Туле есть онлайн-дверь в Москву: на местной набережной идёт прямая трансляция с Тульской станции столичного метро — и наоборот. В Рязани таких «дверей» можно открыть множество — хоть в другие древние города, хоть (более актуально на данный момент) в Финляндию.

Виртуальные экскурсии

С помощью VR-очков можно отправить туриста в любое место и время. Как вам, например, такие маршруты: домонгольская Старая Рязань, губернский город (прогулка с Салтыковым-Щедриным), сад Мичурина, лаборатория Павлова, Торговый городок в изначальном виде... Быстрее всего очки виртуальной реальности могут появиться в Музее ВДВ: десантники уже используют их в учебном процессе, так почему бы не поделиться с гостями Рязани? Впрочем, VR-технологии могут перенести их и на другие высоты — к вершинам Тян-Шаня или в космический корабль Циолковского.

Умные колонки

Эти устройства постепенно входят в жизнь россиян, свои модели уже выпустили многие ответственные IT-корпорации. «Капсула» от Mail.ru с голосовым помощником «Маруся» позволяет дистанционно управлять цифровыми услугами «Ростелекома», но наряду с бытовым у неё есть и туристический потенциал. Колонки, размещённые в подходящих местах, могут по запросу выдавать справочную информацию (Почему грибы — с глазами? Кто такая Сююмбике?), и, к примеру, включать произведения Есенина или Солженицына в исполнении авторов.

Интерактивные экраны в музеях

В Плёсском музее-заповеднике уже сегодня можно с помощью специальной панели «примерить» древнерусский сарафан или кольчугу. В Рязанской области подобные устройства подходят для многих мест. И если во Дворце Олега можно поставить экран с гардеробом, аналогичным ивановскому, то, скажем, в Ижевском туристы смогут почувствовать себя космонавтами, а в Ерлине — артистами балета.

Само собой, на такие тач-панели можно выводить и любую другую информацию — от истории главных экспонатов до адресов ближайших кафе.

Камеры наблюдения

«Ростелеком» разработал для бизнеса систему не просто видеосъёмки, а видеоаналитики: программа оценивает происходящее в кадре и может рассказать, у какой витрины чаще всего собираются покупатели и как удобнее всего ходить работникам по цеху. Всё это, естественно, применимо и к туристическим потокам.

Но здесь возможности камер даже шире. Вот только один из вариантов — снимать обитателей Окского заповедника и транслировать картинку хоть на его сайте, хоть в визит-центре на Почтовой. Сейчас учёные публикуют кадры с фотоловушек — и спрос на них есть (особенно почему-то на кабанов).

Стабильный мобильный интернет в районах

За это самое большое спасибо скажут, конечно, местные жители, но доступ в сеть сегодня — базовая потребность для всех, в том числе и для туристов. Это возможность не только сразу же выложить селфи у памятника Добрыне Никитичу или затвитить восторженный отзыв о «Пьяном лесе», но и расплатиться с телефона за сувенир или обед, считать QR-код с таблички на архитектурном памятнике — да даже открыть мобильный гид, чтобы выбрать следующую точку на маршруте.

Проблема актуальна не только для Рязанщины — о ней говорила, в частности, белгородская команда. «Ростелеком» по госпрограмме проводит интернет в деревни и сёла, так что способен дотянуть провод и в условное Заборово.

Умные парковки

Этот сервис позволяет эффективно использовать парковочное пространство, не допуская простоя. Водителю же он подскажет свободные места поблизости и даст возможность забронировать самое удобное заранее. Такие стоянки можно организовать как в точках постоянного притяжения туристов (Кремль, Константиново, центр Касимова), так и на местах крупных событий вроде «Авиадартса».

Публичный Wi-Fi

«Ростелеком» уже создавал зону бесплатного Wi-Fi на Лыбедском бульваре во время «Новогодней столицы». Эксперимент признали успешным — пора его расширять. Это «удобство на улице» необходимо и на «Подбелке», и в кремле, и в «Наташином парке», который на наших глазах превращается ещё в одну достопримечательность города. Да зачем ограничиваться Рязанью? Людей достаточно и в тех же Консантинове и Касимове, в чудесном сасовском «Парк-стрит», чьё отсутствие в туристических маршрутах — досадная ошибка.

Как заметили костромские коллеги, сегодня раздавать Wi-Fi способны даже скамейки. А ещё их можно оснастить USB-розетками для зарядки гаджетов. И — куда без этого — сделать антивандальными.

Далее — везде

Результат конкурса, где 16 команд представили своё видение цифрового «УМестного туризма» — не просто банк идей, до которых когда-нибудь — может быть, наверное, при ряде условий — дойдут руки. Всё серьёзнее.

«Вы создали своими руками некую дорожную карту для дальнейшего внедрения технологических новинок, которые послужат во благо каждого путешественника и станут опорой для создания цифрового туризма в регионах», — сказал участникам вице-президент компании Дмитрий Ким.

В начале следующего года стартует новый конкурс: теперь команды ЦФО поедут в гости друг к другу. Взгляд со стороны дополнит предложения местных экспертов, и этот симбиоз сделает внутренний туризм технологичнее, а значит — удобнее и привлекательнее.

Антон Насонов

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  birchpunk, VisitTula, Окский заповедник, «Ростелеком»
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров