Прислать материал

Вершины великого рязанца Петра Семёнова-Тян-Шанского

Пётр Семёнов родился 14 января 1827 года в Рязанской губернии в самой настоящей дворянской семье и был третьим ребёнком. Но он стал первым во многом другом.
Географ, ботаник, энтомолог, переводчик, геолог, статистик, благотворитель, ценитель живописи –и это не всё. Сейчас бы нашего земляка окрестили трудоголиком. Сам же Пётр Петрович часто называл усталость «дурной привычкой».

Первая вершина

Первую свою вершину он покорил ещё в детстве. Его отец скоропостижно скончался, и мало где упоминается, что после смерти супруга у матери будущего путешественника случилась манифестация психического расстройства. Более трёх месяцев сиделки у неё не задерживались. А младший сын, после отъезда старших детей на учёбу, прожил в усадьбе рядом с женщиной несколько лет. Ему не было и десяти, когда он активно участвовал в управлении своей усадьбой.

тш4.jpg

Освобождаясь от забот по хозяйству, он выбирался из дома через слуховое окно на крыше и любовался закатами на реке Ранова.

За пять километров от барского дома мальчик отправлялся посмотреть овраги и водопады. По словам биографа семьи Александра Богданова, ландшафтные впечатления, которые он получил у себя на родине, в урочище Зеркалы, и стали отправной точкой, сделавшей из него путешественника и исследователя.

тш6.jpg

Вторая вершина

Сначала Петр Семёнов стал проводником теории географической науки. Его карьера в РГО началась с перевода книги «Землеведение Азии» Карла Риттера. А потом, пожалуй, было самое главное – путешествие на Тянь-Шань, к озеру Иссык-куль. И не одно.

dTR0e4NjLSQ.jpg

Тян-Шанская экспедиция проходила на его средства, у государства он взял около тысячи рублей, но это был минимум. Учёный рисковал – сначала поехал один со слугой. Позже он нанял отряд из десяти казаков, но их лошади не подошли для похода, их поменяли на киргизских. Потом случилась охота на тигра: хищник напал на одного из казаков и серьёзно ранил его. Животное схватили, но не только дикие звери угрожали тогда отряду.

QlbxKXk8MVU.jpg

Времена тогда были неспокойные, эти земли только начинали входить в состав Российской империи. Но исследователь был ещё и дипломатом, с лёгкостью примирил два враждующих киргизских племени во время похода к Иссык-Куль. Его коллеге повезло меньше: один из западно-европейских ученых шёл со стороны Китая к хребту Тянь-Шаня – ему местные жители отрезали голову. Так что опасность своего путешествия Тян-Шанский осознал только когда вернулся из него.

Третья вершина

В походе же он собрал 300 образцов горных пород, более тысячи видов растений.

Но главное: рязанец стал первым из европейцев, увидевших одну из самых высоких точек Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри. За заслуги в открытии и исследовании горной системы был удостоен чести именовать себя и своих потомков как Семенов-Тянь-Шаньский.

тш8.png

Рязанские исследователи несколько раз проходили по следам Петра Семёнова Тянь-Шаньского. В 2017 году они привезли в Рязань зуб мамонта и полудрагоценные камни. Это было путешествие на Алтай. Привезённые из поездки сувениры пополнили коллекцию Музея путешественников.

Ещё в 2016 на базе двух родовых имений путешественника «Рязанка» и «Гремячка» предложили создать объединённый музей. Но это будет проект по объединению целой территории, включающий урочище Зеркалы (там, где играл маленький путешественник), ставший памятником природы регионального значения.

_ада_милосл_3_.jpg

По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, в начале 2021 года Рязанская область начнёт обсуждение с липецкими коллегами подготовку с 200-летию со дня рождения выдающегося соотечественника.

Музейщики нашего региона уже подготовили проект реставрации его усадьбы в Милославском районе, сейчас он проходит экспертизу. Это флигель усадьбы Семенова-Тян-Шанского, который сохранился до наших дней. Сама усадьба была деревянной и давно сгорела, а вот каменная пристройка осталась. Петр Петрович появился в Гремячке в 1859 году и использовал имение как летнюю дачу.

После 1917 года во флигеле сначала жили бедные крестьяне, потом он стал зернохранилищем, и только в 1977 году в этом здании (который считался деревенским клубом) открылась первая экспозиция, посвящённая путешественнику. Там создали уникальную экспозицию: так, среди экспонатов можно увидеть даже пенсне учёного и его коллекцию насекомых.

тш.jpg

Жизнь Петра Семёнова-Тянь-Шаньского однозначно удалась. Его уважал Столыпин, считая одним из умнейших людей своего времени. При этом самым главным своим делом он считал участие в крестьянской реформе, при подготовке к отмене крепостного права. Потомки Петра Семёнова-Тян-Шанского пошли по его стопам: сплошь «учёные мужи и жёны», кандидаты математических и медицинских наук.

Ну, а под конец жизни путешественник построил в Санкт-Петербурге «дом для тех, кто любит географию» – здание для Русского географического общества, которое находится там и по сей день.

mg-8860.jpg

Как доехать до музея Петра Семёнова-Тян-Шанского в Рязанской области:

Адрес: Рязанская область, Милославский район, деревня Гремячка.

Телефон: (49157) 27-4-20.

Вторник – суббота: с 10.00 до 17.00. Обед: с 13.00 до 14.00.

Воскресенье: с 10.00 до 15.00, выходной – понедельник.

Последний четверг каждого месяца – санитарный день.

Для навигатора: N53°29′12.35″ E 39°30′47.8″.

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  РГО, портал "Вездекультура", музей Петра Семёнова Тян-Шанского, Ирина Орлова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров