В среду, 2 августа, в рязанском Музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам экспедиции «По следам Петра Семёнова Тян-Шанского. Алтай-2017».
Экспедиция состоялась в рамках проекта «Герои земли Рязанской» и стала уже третьим путешествием рязанских исследователей по следам Петра Семёнова Тян-Шанского. В путь отправилась межрегиональная команда из 18 человек, представлявших Рязань, Москву, Липецк, Севастопольское русское географическое общество. Также в походе приняли участие потомки Петра Семёнова-Тян-Шанского.
Поездка, как рассказал руководитель экспедиции, директор Музея путешественников Александр Капитанов, получилась сложной: погода не баловала гостей теплом и солнцем. Участники мокли под сильным дождём и даже попали под град. Впрочем, все трудности искупались интересными встречами и возможностью своими глазами увидеть те ландшафты, которыми любовался во время своей поездки Пётр Семёнов Тян-Шанский.
Знакомство с Алтаем путешественники начали с села Калмыцкие мысы. Побывали и на Колыванском озере, вблизи которого расположен знаменитый Колыванский завод. Основанный Демидовым, завод работает до сих пор, выполняя высокохудожественные изделия из камня.
Большое впечатление на гостей произвёл рудник 1824 года вблизи села Суетка. Сейчас рудник законсервирован, однако его резервы серебра и меди пока не истощились.
Участники экспедиции смогли увидеть и другие достопримечательности Алтая. Увиденное в поездке было запечатлено не только на фото и видео, но и на холсте – художник Максимилиан Пресняков во время поездки создал более 45 работ, которые также продемонстрировал участникам пресс-конференции.
Одна из участниц поездки, Елена Чудакова, рассказала, что её вдохновила доброта жителей Алтая.
Привезённые из поездки сувениры пополнят коллекцию Музея путешественников. В их числе - образцы редких растений, которые нельзя встретить в средней полосе, а также полудрагоценные камни и даже зуб мамонта, который гостям презентовали местные жители.
Больше новостей в нашем