$ USD 72.17

 

€ EUR 81.47

Вся Рязань — театр. Чем запомнится второй Форум древних городов

17:24, 21 Августа 2019

Рязань во второй раз приняла международный Форум древних городов. В этом году он собрал участников из 35 стран, основными темами стали театр, архитектура, история, фотография и бизнес. Четыре дня специалисты в режиме нон-стоп обсуждали проблемы и перспективы древних городов, а все желающие — рязанцы и гости — наслаждались культурной программой. 62ИНФО рассказывает о главном на форуме.

Форум не могли не посвятить Году театра, так что старт ему 14 августа дали музыкально-хореографическим представлением об истории этого искусства (начиная с первобытных времён). Посмотреть его на Лыбедский бульвар пришли сотни человек, в том числе облечённые высокими чинами гости.

Губернатор Николай Любимов обратил внимание, что число участников форума за год выросло почти в два с половиной раза. «Это говорит о том, что вопросы, которые сегодня актуальны для городов с многовековой историей, объединяют большое количество людей; даёт уверенность, что мы на правильном пути. Бережно сохранять память о прошлом, заботиться о будущем — вот задача, которую мы общими усилиями решаем сегодня», — заявил он.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова подтвердила: «Древние города хранят историческое наследие своих наций, они связывают поколения, передают в новые времена свои уникальные традиции. Вот почему без наследия исторических древних городов не может быть ни настоящей культуры, ни будущей».

1.jpg

Вели церемонию артисты Рязанского театра драмы Арсений Кудря и Андрей Блажилин. Учреждение стало одним из заметных участников форума. В частности, действующая при нём школа уличного театра Jija показала спектакль «Что угодно» по мотивам шекспировской «Двенадцатой ночи». Также театр предоставил свою сцену иностранным коллегам: на ней выступили труппы из Армении и Белоруссии.

«Во время проведения форума в городе прошло около ста мероприятий — как деловых, так и культурных. И нам уже во второй раз посчастливилось принять во многих из них самое активное участие. Каждое мероприятие было организовано на высочайшем уровне», — сказали 62ИНФО в пресс-службе театра.

Многие его сотрудники помогали организовать пленарное заседание Ассоциации древних городов, созданной по предложению Любимова на предыдущем форуме. Заседание собрало представителей 36 городов со всего мира, в том числе Рязани, Касимова, Пронска и Ряжска.

2.jpg

Они обсудили направления работы ассоциации, вопросы сохранения культурного наследия и сотрудничества городов. Ещё детальнее последнюю тему раскрыли на деловом форуме «Дни международного бизнеса». Ключевой пункт его программы — двухдневная биржа контактов — объединил компании 23 стран, в том числе более ста предприятий Рязанской области.

Так, компания «Экорост» договорилась с местной Ассоциацией бизнесменов о строительстве в сербском Чачаке мини-завода по производству органических удобрений. Сырьё будет поставляться из Рязанской области.

Впрочем, рязанский бизнес в эти дни не только искал партнёров, но и участвовал в организации Форума древних городов. Так, кондитерские «Римские каникулы» угощали рязанцев и гостей сладкими сувенирами.

«Несмотря на дождь, атмосфера на форуме была отличная, все улыбались и общались», — поделилась впечатлениями управляющая заведениями Юлия Кузнецова. По её словам, самыми популярными десертами стали макаронс с изображением Рязанского кремля и пряники с портретом Сергея Есенина.

3.jpg

Темой культуры древних городов на форуме было пронизано всё. Спектакли, концерты, выставки, лекции были его неотъемлемой частью (кстати, 62ИНФО публиковал снимки, победившие в тематическом фотоконкурсе). А одной из кульминационных точек стал международный кузнечный фестиваль, который провели на Театральной площади в заключительный день форума. Компанию местным виртуозам молота и наковальни составили мастера из других российских городов, Ирландии, Дании и США.

«Иностранцы — классные ребята. Я некоторых знаю, общался с ними. Даже если ты не знаешь английского, взаимопонимание всё равно присутствует: все мы — творцы — слеплены из одного и того же, — сказал рязанский кузнец Денис Тучс. — Хотелось бы, чтобы фестиваль такого масштаба не ограничивался одним днём».

Единственным минусом оказалась погода (хотя это касается не только форума, но и всего лета). Из-за неё самым популярным нарядом на костюмированном шествии стал дождевик, а церемонию закрытия даже пришлось немного сократить. Тем не менее, зрители увидели выступления уличных театров разных стран и целое огненное шоу.

4.jpg

«Форум показал, что, несмотря на все сложности экономического и политического развития наших государств, у людей сохранилась огромная потребность общаться друг с другом, дружить», — заключил Любимов.

В следующих раз друзья встретятся (и найдут новых) через год. Место то же — древний город Рязань.

Елена Лебедева

Иллюстрации:  Анна Добролежа, Елена Лебедева, правительство Рязанской области



Новости партнеров