Прислать материал

Татарский удел. Как будет развиваться Касимов для туристов

Тихий, чуть сонный город на Оке – Касимов очень популярен у туристов. Его живописные овраги, незримые границы былых слобод — переплетение русско-татарской истории, место встреч ислама и православия. Живописная природа в сочетании с рукотворной красотой памятников истории и архитектуры заставляют рязанцев гордиться этим местом.
Но потенциал города раскрыт не до конца: объективные предпосылки для развития туризма очевидны всем.


FHUlEnpchxQ.jpgЧто планируется

Рязанская область планирует получить федеральные деньги под проект «Туркластер Касимовский», который предусмотрен до 2025 года. Министр культуры и туризма области Виталий Попов напомнил, что в Касимове ждут утверждения регламентов для объектов культурного наследия, чтобы возможные инвесторы понимали, куда вкладывать и с чем работать.

Кроме того, появление инвестора – это гарантия вхождения в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который стартует во второй половине наступающего года.

Сейчас Касимов заявили для участия в проекте комплексного развития территория малых исторических поселения. Это, кстати, единственный город в Рязанской области, получивший статус исторического поселения федерального значения.

В основе создания нового туристического кластера – вовлечение в туристский оборот объектов культурного наследия. Кроме того, в ходе работы планируется благоустройство общественных пространств, создание рекреационных комплексов за счёт частного капитала, реставрация купеческих особняков и музеев.

Что уже сделано

В городе более 70 объектов культурного значения и исторического наследия. При таком обилии Касимов можно по праву считать музеем под открытым небом.

Но простого знания об этом – мало. Для повышения привлекательности Касимова была проделана большая работа. В 2010 году при финансовой поддержке правительства области создали фонд «Касимовский центр поддержки предпринимательства — бизнес-инкубатор». Также создали центр туризма, который активно включился в работу совместно с предпринимателями, объединив туроператоров и бизнес. В 2015 на базе Касимовского историко-культурного музея-заповедника появился Туристко-информационнный центр.

Специалисты начали разрабатывать новые туристические продукты. Из частных коллекций выросли музеи самоваров и колоколов, появились новая гостиница «Касимов», арт-кафе со сказочными блюдами, посвящённое переводчице Андерсена и уроженке города Анне Ганзен, развиваются туристические маршруты (можно и в кузнецов поиграть, и самогон попробовать).

Ещё в Касимове увековечивают память царицы Сююмбике. Проект выиграл грант на полтора миллиона рублей на конкурсе муниципальных инициатив в Рязанской области. 500 тысяч рублей дали муниципальные власти, более 250 тысяч рублей собрали татары Касимова.

0105.jpg

Сейчас территория небольшого парка, где будет установлен памятник, облагорожена, там поставили фонари, скамейки, посадили деревья и розы. Если все будет хорошо, памятник появится в начале лета следующего года.

Люди приезжают в рязанский райцентр на несколько дней, это и семейный, и детский отдых – и Касимову есть чем удивить путешественников разного возраста.

Легенды Касимова

Есть мнение, что свой жизненный путь великий князь Александр Невский закончил именно в Городце Мещерском, а не в Городце Волжском.

Помните выражение – «касимовская невеста»? В 1647 году царю Московскому Алексею Михайловичу исполнилось 18 лет, и ему предстояло выбрать себе избранницу сердца. Он выбрал дочь касимовского дворянина Всеволжского – Ефимию. Но уже во время свадьбы в церкви Ефимии вдруг стало дурно, и она потеряла сознание. Царь и его близкие родственники обвинили отца невесты в том, что он хотел выдать замуж за государя больную дочь. За это дворянина Всеволжского со всей семьёй сослали в Сибирь. Позже выяснилось, что Фима была абсолютно здорова, но оказалась жертвой заговора бояр.

Известный царский шут Иван Балакирев стал «ханом касимовским». Легенда гласит, что во время второго посещения Петром I Касимова в его свите находился придворный, известный острослов Иван Балакирев. Узнав, что титул владетеля и правителя города в данный момент никому не принадлежит, он стал просить у царя позволения именоваться ханом касимовским. Позднее Балакирев действительно получил право владения бывшими имениями касимовских царей – Старым Посадом, Татарской слободой, Улановой Горой, сёлами Барамыково, Селище и другими. Умер Иван Балакирев в Касимове, здесь и похоронен.

Особняк Скорнякова с тайными комнатами и ходами. По слухам Скорняков помогал заметать следы тёмных дел заводчиков Баташёвых, которые творились в их имении в Гусь-Железном. В благодарность ему и достался двухэтажный особняк.

Сильнейшее впечатление на гостей Касимовского района производит величественный храм в псевдоготическом стиле, построенный заводчиками Баташёвыми в Гусь-Железном. Храм достоин внимания и отдельного посещения.

S3oiC5TUzoE.jpg

Вся реальная история города очень отлично изложена в экспозициях местного краеведческого музея. Сам музей расположен в доме купца Первой гильдии Алянчикова. Касимовское ханство развалилось само собой. В 1681 году умерла последняя татарская владелица Касимова Фатима-султан, её сын крестился и уехал, а ханство присоединили к дворцовым волостям, а позже при Петре Первом оно вошло в состав Переяславль-Рязанской провинции.

Касимовский историко-культурный музей-заповедник 01.jpg

Это история, а есть будущее, а главное – настоящее, и если удастся всё, что задумано, то Касимов ждёт настоящий рывок в развитии. И сохранять позитив есть все основания: региональными властями туризм рассматривается как один из стратегических приоритетов для Рязанской области.

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  vk.com/guszheleznyy, vk.com/livekasimov,Анатолий Алешин, Роман Петунин, Элла Семикина
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров