$ USD 66.78

€ EUR 73.98

В Касимове появится памятник царице Сююмбике

17:43, 22 Мая 2019


В Касимове появится памятник царице Сююмбике, передаёт «Татар-информ».

Одна из авторов идеи проекта — заслуженный деятель культуры Татарстана Альфия Рахматуллина.

«Образ памятника тщательно продуман, он создан по миниатюре Юсуфа хана, хранящейся в музее “Архангельское” в Подмосковье. Одежда изучена на предмет исторического соответствия. Мы хотели сделать по-царски мощный и несгибаемый образ. Рука приложена к сердцу — это означает ее любовь и тоску по Казани», — рассказала она.

Память царицы решили увековечить руководитель региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев, Айдар Исмагилов и Альфия Рахматуллина. Их проект выиграл грант на полтора миллиона рублей на конкурсе муниципальных инициатив в Рязанской области. 500 тысяч рублей дали муниципальные власти, более 250 тысяч рублей собрали татары Касимова.

Территорию, выделенную для установки памятника, благоустроят, сквер назовут именем царицы Сююмбике.

Макет памятника в исполнении скульптора Вениамина Сидоренко утвердило правительство Рязанской области. «Сейчас дело осталось только за Татарстаном. Выкупить у скульптора этот сделанный из бронзы памятник и подарить городу Касимов в память о тех днях отваги и верности», — сказала Альфия Рахматуллина.

В 1861-1862 годах князь Николай Юсупов на основе архивных документов написал двухтомную «Историю рода князей Юсуповых». По его данным, царица умерла в городе Касимов.

Иллюстрации:  www.tatar-inform.ru




Последние новости:




Смотреть события










Новости партнеров
Наверх ↑