$ USD 62.52

€ EUR 71.23

Видеонаблюдение и облачные технологии: выгодная инвестиция или футуристическая игрушка?

9:38, 29 Мая 2019
Видеонаблюдение и облачные технологии: выгодная инвестиция или футуристическая игрушка?

Видеонаблюдение – далеко не новый концепт. На самом деле, его возраст уже давно перевалил за пенсионный по любым меркам: первые камеры появились в начале сороковых годов минувшего столетия.

Сейчас без видеонаблюдения невозможно представить не только офисы, но и современные жилые комплексы. Технологии идут вперёд, и у камер с каждым годом появляется новый функционал, а управлять ими, как ни парадоксально, всё проще и проще.

Что на сегодняшний день могут предложить клиентам операторы сервисов видеонаблюдения? Чем хранение данных в облаке выгоднее старых добрых жёстких дисков? Об этом мы поговорили с сотрудниками компании «Ростелеком».

Зачем нужно видеонаблюдение?

Очевидный ответ на этот вопрос – для безопасности. Большинство обывателей представляет видеонаблюдение так: камера записывает всё, что происходит на определённой территории, помогает ловить злоумышленников и отслеживать прочие неприятности.

Современные цифровые сервисы выводят безопасность на новый уровень и позволяют не только работать с последствиями чрезвычайных ситуаций, но и предотвращать их. Камеры умеют реагировать на различные «раздражители»: например, в кадре кто-то появился в запретной зоне, пересёк определенную линию или оборвал вещание. Также в систему можно загрузить базу подозрительных автомобильных номеров, и камера отследит на парковке их владельцев.

Впрочем, и на этом функционал современных цифровых сервисов не заканчивается. К примеру, одна из новейших разработок «Ростелекома» – услуга видеоаналитики. Она, в частности, помогает ритейлерам отслеживать количество посетителей, длину очереди и «тепловую карту» магазина, на которой можно увидеть, какие отделы привлекают больше всего покупателей.

Видеонаблюдение и облако

Облачные хранилища давно перестали казаться инновацией. Накопители данных – диски (жёсткие и гибкие) и флэшки – уходят в прошлое. Сейчас на рынке можно найти устройства, которые работают исключительно в «облаке».

В видеонаблюдении подобные решения практически незаменимы. Даже если в помещении всего одна камера, ей приходится работать с огромным объёмом информации, не говоря уже о крупных супермаркетах, где камеры на каждом углу.

Применить локальное решение в таком случае будет непросто. Да, крупная компания может позволить себе закупить огромное количество жёстких дисков. Но преимущества облачного хранения данных очевидны:

  • доступ из любой точки мира;
  • масштабируемость: нет нужды гадать, сколько потребуется места на жёстких дисках (главный минус локальных решений);
  • возможность создавать резервные копии данных без значительных затрат;
  • лёгкость в подключении и обслуживании: отдельный сотрудник для этих задач не потребуется. «Ростелеком», например, предлагает клиентам удобное приложение с интуитивно понятным интерфейсом.

Стоит ли экономить на видеонаблюдении?

В мире высоких технологий каждая передовая разработка превращается в массовый продукт. Качественные гаджеты со временем становятся дешевле, а дешёвые – качественнее.

Заметную роль в этом тренде играет Китай. Благодаря площадкам вроде AliExpress россиянам стали доступны товары, которые на полках официальных ритейлеров не появятся, скорее всего, никогда, при этом цены могут быть значительно ниже даже с учётом доставки из Поднебесной.

Когда речь идёт о таком масштабном вложении, как видеонаблюдение, китайские аналоги, безусловно, выглядят привлекательнее. Некоторые поставщики готовы предложить вышеупомянутое облачное хранилище.

Впрочем, как и в большинстве случаев с AliExpress и его аналогами, компания покупает по сути кота в мешке: неизвестно, насколько надёжен облачный сервис и легко ли управлять камерами. Если что-то выйдет из строя, найти ответственного будет практически невозможно, и в результате экономия обернётся для компании значительными убытками.

Отечественные серверы безопаснее и с точки зрения закона. Во-первых, Роскомнадзор не разрешает хранить персональные данные граждан страны за рубежом. Во-вторых, на фоне новостей об изоляции рунета не стоит исключать то, что рано или поздно заграничные облачные сервисы станут попросту недоступны для российского бизнеса.

Поэтому, несмотря на заметные успехи Китая в практически оруэлловской слежке за гражданами, для России отечественные решения остаются пусть и не всегда дешевле, зато эффективнее и удобнее зарубежных.

***

Как и другие современные технологии, видеонаблюдение развивается огромными темпами и предлагает бизнесу всё новые и новые решения. Познакомиться поближе с услугами от «Ростелекома» можно на официальном сайте компании.





Последние новости:




Смотреть события









Новости партнеров
Наверх ↑