$ USD 63.98

€ EUR 71.72

10 исполнителей песен на стихи Есенина, которых в Госдуме не обвиняли в самопиаре

12:24, 6 Апреля 2019
10 исполнителей песен на стихи Есенина, которых в Госдуме не обвиняли в самопиаре

Рэпер Feduk совсем недавно отыграл концерт в Рязани. Не прошло и недели, как он вызвал возмущение оттуда, откуда не ждал никто: из Госдумы.

Возмутился первый зампред комитета по культуре Александр Шолохов. Ему не понравилась песня «Заметался пожар голубой» на стихи Сергея Есенина, которую Feduk исполнял на недавних концертах. Шолохов заявил, что музыкант занимается самопиаром, а не просвещает молодёжь, которая, увы и ах, скорее всего не пойдёт из клуба прямиком в библиотеку читать Есенина.

Возможно, в комитете по культуре не подозревают, что самопиаром занимались десятки знаменитых российских артистов: от классика первой половины XX века Александра Вертинского до современных зеленоградских инди-музыкантов The Retuses. Более того: творчество Есенина знакомо и зарубежным артистам, которые тоже бессовестно самопиарятся за счёт великого поэта.

Вот десяток исполнителей, до которых праведный гнев Шолохова почему-то до сих пор не добрался.

10. «Монгол Шуудан»

Если остановить случайного прохожего на улице и попросить напеть что-нибудь из творчества группы «Монгол Шуудан», в ответ наверняка прозвучит что-то о ссутулившемся доме, издохшем псе, стихах для проституток или жареном спирте. Либо фраза «я не знаю никаких монголов, извините, пожалуйста, я очень спешу в коворкинг».

«Москва» давно стала визитной карточкой группы, но стоит отметить, что в 2011 году коллектив записал еще одну песню на стихи Есенина под названием «Слушай, поганое сердце».

9. Feelin’s

За последние несколько лет творчество рязанского джазбенда Feelin’s состоит из песен на стихи Есенина примерно на 146%. Если у вас на полке стоит их альбом, я готов поспорить, что это либо «Есенин Jazz», либо «Есенин Jazz – 2: Судный день».

Уже который год Feelin’s несут творчество рязанского поэта в массы. Группа успела записать и исполнить есенинские строки как минимум на русском, английском и итальянском языках. Перечислять конкретные песни и стихотворения не берусь, статьи на это не хватит.

А если серьёзно, то Feelin’s – большие молодцы. Почитайте моё интервью с основателем коллектива Геннадием Филиным, хоть про Есенина там практически ни слова.

8. Алексей Горшенёв

Фронтмен группы «Кукрыниксы» и младший брат покойного вокалиста покойной группы «Король и шут» Михаила Горшенёва время от времени записывает сольные альбомы. Пока что записал два, причём оба – на стихи Есенина.

Если верить автору, его цель – привлечь внимание людей к серьёзной литературе, передать глубокий смысл стихов, их задумчивость, драматичность, лиричность и трагичность, а также высказать уважение, понимание, сопереживание и благодарность поэту. А может, и самопиар.

Кстати, третий сольный альбом Горшенёва будет называться «Любовные письма великих». Музыкант пишет песни по мотивам переписки Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Как хотите, так и понимайте.

7. Никита Джигурда

Актёр, режиссёр, сценарист, поэт, шоумен, медийная личность и народный артист Чеченской республики Никита Джигурда тоже записал два альбома с песнями на стихи Есенина: «Хулиган я, хулиган» и «Золотая сорвиголова». Притом оба в 2006 году.

К счастью, песни с этих альбомов Джигурда супруге во время родов не пел. Эта честь принадлежит Владимиру Высоцкому – его стихи вдохновили самопровозглашённого эротического мутанта аж на семь альбомов.

Из тридцати шести.

6. Николай Носков

Когда мне было лет десять, я купил первый сольный альбом Николая Носкова «Блажь» на аудиокассете. А пока я его покупал, какой-то канищевский ловкач угнал мой велосипед. Такие дела.

Помимо попсово-интеллектуальной музыки собственного сочинения Носкову не чужды и песни на стихи классиков. У Есенина он «позаимствовал» слова для проникновенного романса «Мне грустно».

5. Стас Михайлов

В отличие от Николая Носкова, Стас Михайлов не стесняется заимствовать материал не только у поэтов, но и у других музыкантов (не уверен, что они об этом знают). Но разговор сейчас не об этом.

Похоже, что любимец российской публики определённого возраста питает к Есенину особенную страсть. На его стихи он записал целых пять песен. Даже не знаю, какую выбрать – пожалуй, ту, у которой в названии ошибка.

А ещё песня «Есенин» есть у Елены Ваенги (в основе – стихотворение «Задымился вечер, дремлет кот на брусе»). Но я запишу её в этот же пункт. Не до конца уверен, что Стас Михайлов и Елена Ваенга – это разные люди.

4. Кто угодно, кто пел песню «Клён ты мой опавший»

В одной только «Википедии» перечислены почти два десятка исполнителей песни «Клён ты мой опавший». Учитывая, это фактически народная песня, список наверняка гораздо длиннее.

Так что по популярности у самопиарщиков «Клён» опередил такие хиты, как «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу» и оба письма – и к женщине, и к матери. Среди самых известных исполнителей – Аркадий Северный, Надежда Бабкина, группа «Чайф» и Андрей Бандера Эдуард Изместьев.

Ну и Feelin’s, конечно же.

3. Миша Маваши

Мы подобрались к тройке лидеров. «Призовые» места я подготовил для тех, кого совсем не ожидал здесь увидеть. При виде их имен я вслух восклицал «ШТА?!», а иногда начинал хохотать, как умалишённый.

«Бронза» достаётся Мише Маваши – иконе чётких пацанов, пропагандисту ЗОЖ и ходячему мему. В позапрошлом году он зачем-то записал унылый трек «Московский озорной гуляка», текстом для которого послужило известное стихотворение «Я обманывать себя не стану».

Мне нечего добавить. Слушайте (а лучше пропустите и читайте дальше).

2. Bring Me The Horizon

Чуть больше десяти лет назад британские тогда ещё пост-хардкорщики Bring Me The Horizon выпустили альбом под не самым дружелюбным для российских интернет-СМИ названием «Suicide Season». Нас интересует третья песня на пластинке, «It Was Written In Blood».

Это немного вольное переложение последнего стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья». Несколько куплетов напрямую цитируют поэта, в то время как в припеве повторяется строка «it was written in blood» – ведь именно кровью Есенин его и написал.

Любопытный факт: позднее Bring Me The Horizon выпустили альбом с ремиксами на песни из «Suicide Season». Ремикс на «It Was Written In Blood» сделал фронтмен группы Lostprophets Иан Уоткинс. А в 2012 году его посадили в тюрьму на 29 лет за попытку изнасиловать годовалую девочку. Такой вот самопиар.

1. Борис Моисеев

Что тут сказать. Это нужно видеть.

За последние месяцы это уже второй случай, когда кому-то не нравится, как кто-то ещё использовал образ Есенина, будь это Feduk или рязанское кафе с рекламой на троллейбусах. Почему-то некоторые люди считают, что вправе обвинять других в оскорблении чувств верующих наследия великого поэта или самопиаре.

Оставьте Есенина в покое. Ему всё равно.

Автор: Александр Сказченко

Иллюстрации:  Инстаграм Федука




Последние новости:



Смотреть события






Новости партнеров