Топ-14 событий, которых ждут рязанцы в 2018 году

Статья
Топ-14 событий, которых ждут рязанцы в 2018 году

16:09, 8 Января 2018

Редакция 62ИНФО встречает новый 2018 год с предвкушением приятных информповодов. «Ну, наконец», «Давно бы так» и «Неужели» — такую реакцию могут вызвать эти события. Мы собрали для вас 14 самых ожидаемых событий 2018 года.

Свежая кровь или знакомые лица

В 2018 году рязанцы будут выбирать новый состав Городской думы. Предыдущее народное голосование прошло в сентябре 2013 года, тогда было избрано 40 депутатов. Через месяц председателем гордумы был избран Андрей Кашаев, а в январе 2016 года его сменил Владислав Фролов. После выборов членов Гордумы будет объявлен конкурс на должность мэра. Нынешний и.о. главы администрации будет сменён или избавится от приставки и.о.

Администрация

Кроме того в марте пройдут выборы президента, и у рязанцев есть почти три месяца на то, чтобы оценить работу избирательных штабов кандидатов.

Первые в единоборстве

Есть вероятность, что увидеть первых лиц страны можно будет и в Рязани. Губернатор Николай Любимов планирует пригласить руководство страны на открытие академии единоборств в Рязани.

По его словам, объект введут в строй в конце февраля – начале марта. Любимов подчеркнул, что осталось доделать лишь забор и «кое-какие нюансы внутри».

Напомним, что строительство академии единоборств началось в 2016 году. Объект появится в пойме Трубежи. Стоимость комплекса составляет около 550 млн рублей. Здесь смогут тренироваться и выступать представители борьбы, дзюдо, тхэквондо, самбо и других дисциплин.

Две части станут целым

О велодорожке от ЦПКиО до Орехового озера говорят с 2012 года. Однако именно в этом году у проекта есть шанс воплотиться хотя бы частично. У маршрута есть несколько участков, которые готовы принять спортсменов. Так Лыбедский бульвар стоит чуть ли не с распростёртыми объятиями. Однако есть один нюанс — нет прохода под мостом на улице Ленина. Его реконструкцией планируют заняться в этом году, соединив две части Лыбедского бульвара.

Дома выйдут из сумрака

Подсветка домов

В прошлом году в Рязани началась массовая подсветка зданий. Из сумрака вышли административные здания на улицах Радищева и Дзержинского, дом профсоюзов, школу №13, здание областного министерства ТЭК и ЖКХ на Николодворянской улице. В скором времени к ним присоединятся ещё 50 зданий, в том числе Рязанский кремль и Солотчинский монастырь. Как сообщил и.о. мэра Сергей Карабасов, всего в планах больше 400 объектов.

Для Рязани архитектурная подсветка не просто украшение города, но и маленький шаг к решению проблемы плохой освещенности улиц Рязани. Хотя на прошедшей в конце года пресс-конференции Карабасов намекнул на то, что можно что-то сделать с энергосервисным контрактом, который погрузил облцентр во тьму.

Развязка для транспортного узла

Если всё пойдёт по плану, тут лучше постучать по дереву, в конце этого года будет сдана развязка на Михайловском шоссе. Помимо новой четырёхполосной трассы рязанцы увидят мосты и два надземных перехода. Стоимость проекта превышает два миллиарда рублей.

Первая роботизированная ферма

Агробот

Конструкторское бюро «Аврора» планирует запустить первое роботизированное агрохозяйство в Рязанской области. Как рассказал коммерческий директор бюро Виталий Савельев, по своему масштабу и уровню технологий это будет беспрецедентный проект не только на уровне России, но также и на мировом уровне.

В рамках проекта на тестовом поле площадью 50 Га будет подготовлена почва, посажен и собран ряд сельскохозяйственных культур. Всё это сделают роботы — «АгроБоты» не без поддержки инженеров.

Помочь в реализации проекта должны 25 млн рублей, которое рязанские робототехники выиграли на шоу НТВ.

Рязань вырастет

Размеры областного центра могут увеличиться. К Рязани планируется присоединить прилегающие территории. Об этом сообщил Сергей Карабасов, уточнив, что речь идёт о Рязанском районе. Напомним, что в прошлом году всё вышло наоборот: полтора гектара ушли району.

Первый шаг в войне с раком

Два года назад рязанцы написали петицию с просьбой возвести в облцентре новый корпус онкодиспансера. Существующее здание медучреждения восстановлению не подлежит.

И вот в прошлом году случилось чудо: в правительстве РФ поддержали проект, началось финансирование. В этом году 20 млн пойдёт на разработку проектно-сметной документации нового корпуса онкодиспансера. Само строительство же начнётся в 2019 году и займёт два года. Приблизительная стоимость объекта составит 2 млрд рублей.

Новое-старое место для прогулок

Велодорожка

Лесопарк может стать территорией, свободной от транспорта. Как же рязанцев будут возить летом на пляж Орехового озера? У администрации города есть план: заменить троллейбусы на автобусы и пустить их по проезду Речников. Таким образом, дорога от Торгового городка станет пешеходной.

Старость радостнее

В 2018 году жизнь пожилых жителей Рязанской области должна стать чуточку легче и радостнее. На проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами пойдёт 15 млн рублей. Эти средства направят на модернизацию соцобъектов, обучение волонтёров и работников социальной сферы, а также поддержку семейного ухода.

Напомним, в 2016 году правительство Рязанской области и фонд «Старость в радость» заключили соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним в регионе начал реализовываться проект модернизации системной помощи домам-интернатам для престарелых и инвалидов.

И обувь скажет вам «спасибо»

Кажется, настало время расстаться с пескосоляной смесью. Если прислушаться, то можно услышать радостные крики, доносящиеся с обувных полок. Мэрия наконец рассматривает другие варианты реагентов.

Помимо банально испорченной обуви пескосоляная смесь — дорогое удовольствие. Как отметил Карабасов, на зимний сезон необходимо 25 тысяч тонн. А весной эту смесь необходимо собрать, иначе Рязань попросту утонет в грязи.

Ещё три года назад руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков призывал отказаться от пескосоляной смеси, как пережитка прошлого и причины ряда проблем. Тогда он предлагал использовать гранитную крошку, которая подходит для многоразового использования. Её посыпают, собирают, когда снег тает, и в следующий сезон сыпят вновь.

Очищающие город парковки

Помогут избавиться от грязи и новые парковки. Закономерность очевидна: есть парковка, значит не надо парковаться на зеленой зоне и развозить на колесах землю по всей округе.

Их будут создавать в плановом порядке, на эти цели выделят 25 млн рублей, а также, если появятся дополнительные средства. Чтобы второй вариант был легко реализуем Рязань подготовит проектную документацию на 10 тысяч парковочных мест во дворах. Так что при возникновении сэкономленных средств или мецената, администрация сразу сможет предоставить проект.

На радость детям

В декабре прошлого года завершилось строительство нового детского сада на улице Семчинской. Дошкольное учреждение, которому рязанцы выбрали название «Солнечный город», планируют открыть в первом квартале текущего года.

Детский сад

Детский сад примет детей от двух до семи лет. В нём будет 11 групп, в том числе три для двухлетних малышей. В новом учреждении будут работать 55 человек.

Дом художнику

В микрорайоне Недостоево начнётся строительство нового здания школы искусств. Как было объявлено на публичных слушаниях, трёхэтажное здание появится на улице Сельских строителей, под эти цели отведен участок напротив дома № 3/1. Здесь будут обучаться 500 детей.

Сметная стоимость строительства школы составляет 240 миллионов рублей. Как сообщает региональный минфин, в 2018 году на реализацию проекта будет выделено 41 млн рублей.

Также редакция 62ИНФО надеется, что в 2018 году не произойдёт традиционный провал асфальта, Рязань станет светлее, в следствие чего сократится число ДТП, возрастёт инвестиционная привлекательность региона и будут открываться новые предприятия.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова, Администрация Рязани, Тимур Иванов, Антон Насонов









Новости партнеров