События

«Провальная тема». Почему в Рязани асфальт так часто уходит из-под ног… и из-под колёс?

Статья
«Провальная тема». Почему в Рязани асфальт так часто уходит из-под ног… и из-под колёс?

К двум существующим проблемам, которые, как всем известно, есть в России, в последние годы всё чаще прибавляют третью – «провальную». Трещины и ямы, внезапно возникающие под ногами у пешеходов и под колёсами у автолюбителей, создают немало проблем. Где искать «истоки» этой беды и можно ли как-то с ней бороться, выяснял корреспондент 62ИНФО.

Для Рязани такие случаи давно перестали быть сенсацией. Многие ещё помнят «эпический» провал на площади Победы в мае 2015-го. Да и за последние месяцы асфальт внезапно проседал на многих центральных улиц города: на Грибоедова, Урицкого, а также Посадской, вблизи Кремлёвского вала. О крупной аварии, случившейся здесь на коллекторе всего несколько месяцев назад, до сих пор вспоминают местные жители, да и автолюбители запомнят это ЧП надолго. Первые – из-за отключения воды для ликвидации аварии, а вторые – из-за неудобного ограничения движения на время ремонта.

Провал у кремля

Осень тоже выдалась «урожайной»: 5 сентября произошёл обвал дорожного покрытия на проезжей части улицы Чкалова, 6 сентября – на пл. Театральной, а 8 сентября – на ул. Кальной, у дома № 39…

Кто виноват?

Причины провалов, как пояснил нам заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Роман Степанушкин, в каждом случае разные. Многое зависит от состояния инженерных коммуникаций, который сейчас крайне изношены, а также от ремонта дороги или его отсутствия.

Степанушкин
Роман Степанушкин
заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани
«Аварии могут происходить из-за того, что асфальт подмывает дождевой водой – в случае, если ремонт был выполнен, например, некачественно, или дорожное покрытие износилось и давно не ремонтировалось. Также могут «подсесть» колодцы».

Осень – время дождей, поэтому приходится быть готовым ко всему. К сожалению, «карты» мест, где чаще всего происходят провалы асфальта, в рязанском управлении ЖКХ не ведут. Все эти случаи тут просто причисляют к повреждениям на сетях и включают в общий реестр аварий. Статистика говорит о том, что только при подготовке к наступившему отопительному сезону было выявлено 260 случаев повреждений. Но это отнюдь не значит, что в каждом случае из-под асфальта били фонтаны воды: чаще коммунальные службы успевали вовремя устранить аварию.

Ищите «хозяина»!

Конечно, заменить все колодцы и изношенные сети не получится, у города просто нет средств на это. Администрация в первую очередь делает ставку на профилактику провалов, уделяя внимание самым проблемным участкам при подготовке к отопительному сезону. Так, в этом году при подготовке к отопительному сезону был проведен ремонт 7 тыс. погонных метров сетей, более 3 тыс. погонных метров магистральных сетей.

Впрочем, даже эти цифры и масштабный ремонт дорог – не гарантия того, что вами неожиданно не провалится асфальт. Как справедливо заметил Роман Степанушкин, «металл есть металл, и все может случиться». Как же быть тем, кто все же попал в неприятную ситуацию и получил травму или повредил авто? Необходимо обращаться за компенсацией! Её должен выплатить тот, у кого на балансе находится тротуар и магистраль. «Хозяева» есть у всех городских объектов: это может быть управление благоустройства и дорожного хозяйства, если речь идет о дорогах, или коммунальное предприятие, обслуживающее тот или иной участок сети.

За последнее время, как рассказал Роман Степанушкин, к ним в управление с просьбой помочь установить балансодержателя объекта обратились 6 человек.

Это может случиться с каждым

Провалы асфальта - это не только рязанская «фишка». Интернет пестрит заголовками о подобных происшествиях и в других российских городах. Вот лишь несколько примеров.

  • В Нижнем Новгороде, во дворе дома на улице Невзоровых, в июле этого года образовалась огромная яма из-за провала асфальта. Как уточняют очевидцы, изначально яма была небольшой, однако из-за постоянных дождей провал ежедневно увеличивался в размерах, пока местные жители не начали бить тревогу.

  • В Бежицком районе Брянска, на улице Орловской, опять же в июле текущего года приличная яма образовалась прямо посреди проезжей части. Какой-то неравнодушный гражданин «обозначил» ее дорожным знаком.

  • А в 2016-м в Барнауле иномарка почти целиком провалилась под асфальт. В этот день проводились гидравлические испытания тепловых сетей и вода подмыла асфальтовое покрытие, которое провалилось под тяжестью машины. Только по счастливой случайности водителя в этот момент не было за рулём.

  • Провал в Барнауле

  • Не обошла проблема стороной и города-миллионики. В Челябинске этим летом из-за провала асфальта без воды остались три элитные многоэтажки: обломки асфальта пробили водопроводные трубы.

  • Один из самых вопиющих случаев произошёл в Санкт-Петербурге в мае: легковой автомобиль полностью провалился под асфальт из-за прорыва трубы. Машина пришлось извлекать с помощью специальной техники.

Как сами видите, Рязань в «провальном» рейтинге – далеко не на первом месте. И это как раз тот случай, когда бороться за первенство не стоит.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  admrzn.ru, bryansktoday.ru, politsib.ru, redflagvp.ru, Анастасия Скороходова