Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ученые, врачи, деятели науки и образования, инженеры

 Памяти рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова

Археологические памятники среднего Поочья

Виктор Павлович Челяпов (25 января 1952 — 17 ноября 2008) Памяти рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязанец основал русскую школу неврологии

На трудах нашего земляка профессора Алексея Кожевникова учились многие авторитеты в области неврологии.

Отец Алексея Яков Андреевич Кожевников родом был из Тамбовской губернии и имел чин однодворца. В то время так называли служащих низших чинов, получивших земельный надел, либо бывших дворян, не имевших имений и крепостных крестьян, которые не смогли подтвердить своего звания. Кожевников-старший относился именно к последним.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Священномученик Василий Полтавский и его брат Иван Иванович Зеленцов, народный учитель РСФСР

Здравствуйте! С удовольствием почитала ваш сайт, тем более, что наш род ведет свое начало именно из Рязанской

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дмитрий Иванович Иловайский: исследования по русской культуре

Л.В. Чекурин

В современных историографических обзорах крупный историк Д.И. Иловайский как исследователь XVIII в. и популяризатор русской культуры почти не упоминается[1]. По отношению к ученому и автору многочисленных учебных руководств это несправедливо. В освещении многих тем русской культуры Д.И. Иловайский был первым исследователем.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 К 200-летию Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880)

Она есть, эта русская наука. На нее, как на частную долю науки общечеловеческой, имеет русский народ право столь же исключительное, как и каждый другой народ, сочувствующий успехам науки, на свою собственную долю.

Измаил Иванович Срезневский
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Касимовский листок» Н.И. Шишкина

П.А. Трибунский

Среди местных любителей древностей конца XIX в. особняком стоит фигура Николая Ивановича Шишкина. Его перу принадлежит первая опубликованная книга по истории города Касимова с древнейших времен до XIX в. включительно, вышедшая в течение непродолжительного времени двумя изданиями.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 М.К. Любавский - действительный член Рязанской Ученой Архивной Комиссии

В.А. Толстов

В 2006 г. на здании, где до революции работала Рязанская ученая архивная комиссия, была установлена мемориальная доска. На ней высечено имя и Матвея Кузьмича Любавского. На настоящий момент нет работ, где бы рассказывалось о связях М.К. Любавского с этим научным учреждением. Задача статьи состоит в том, чтобы, наконец, раскрыть эту неизвестную страницу, важную как для пополнения биографии М.К. Любавского, так и для расширения наших представлений о деятельности Рязанской ученой архивной комиссии.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Неординарный профессор

Пять параллельно идущих городских магистралей — улицы Горького, Маяковского, Пожалостина, Чапаева и Павлова — соединяет пересекающая их улица Кудрявцева. Раньше она называлась Маломещанской, переименована была в честь профессора Петра Филипповича Кудрявцева.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Прозины

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия, старшим врачем Рязанской Градской больницы, коллежским асессором Василием Андреевичем П., который 25.02.1846 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Правдолюбовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст., протоиереем Василием Семеновичем Правдолюбовым, который 14.06.1894 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Повалишины

Древний рязанский род, восходящий к XV в., когда Семен Повалиша, вместе с сыновьями, был взят на службу к вел. кн. Ивану Федоровичу Рязанскому (1427 – 56). Вице-адмирал Ларион Афанасьевич Повалишин (1739 – 99) в 1790 отличился в сражениях против шведского флота под Красной Горкой и Выборгом. Род Повалишиных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Тульской губерний. Герб П. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (стр. 33) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, находится крепость красного цвета с двумя башнями, посредине коей виден до половины воин в латах, держащий в правой руке меч, вверх подъятый, а в левой щит. Большой щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой означена согбенная в латах рука с саблей. Намет на щите серебряный, подложен красным». 21.12.1793 прапорщик Дмитрий Иванович Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 прапорщик Семен Васильевич Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 12.12.1832 флота лейтенант Матвей Васильевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 29.07.1836 поручик Матвей Яковлевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 5.03.1847 сын отставного подпоручика Дмитрий Алексеевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Павловы

Многочисленные дворянские роды. Один из них, по сказаниям старинных родословцев, происходит от выехавшего из Литвы к вел. кн. Василию Дмитриевичу Прокофия Андреевича Федорова. Его потомки до конца XVI в., от имени правнука его Андрея Павловича, писались Андреевыми, а с этого времени приняли фамилию Павловы. Из них Петр Федорович Андреев был полковым воеводой в Чернигове в 1596. Его сын Родион Петрович Федоров-Павлов был воеводой в Пронске и Ряжске (1611 – 12). Его внук Родион Михайлович (ум. 1695) был воеводой в Верхотурье и Мангазее, потом в Нежине, затем думным дворянином и наместником болховским и, наконец, окольничьим. Карп Федорович был в конце XVII в. воеводой на Таре; а Иван Семенович – в Нарымском и Кецском острогах. Этот род Павловых внесен в VI ч. ДРК Калужской губ. Его герб помещен в Общий Гербовник (ч. III, отд. 1, стр. 26) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на два поля, золотое и красное, в которых изображена баранья голова с черными рогами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом. Есть еще 8 родов Павловых, восходящих к XVII в., внесенных в VI и II ч. ДРК Московской, Тверской , Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний и 82 рода этого имени, позднейшего происхождения. В Рязанской губ. существовало 5 древних родов Павловых, возможно, имеющих общего родоначальника. Один из них происходит от Григория Ивановича Павлова, владевшего в начале XVII в. поместьем в д. Назинская (Турмышево) Рязанского у. 10.12.1817 прапорщик Дмитрий Сидорович Павлов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Другой рязанский род Павловых происходит от Никифора Васильевича Павлова, владевшего в начале XVII в. вотчиной в д. Новинская (Новоселки) Рязанского у. 15.12.1815 прапорщик Федор Гаврилович Павлов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 3-й рязанский род Павловых происходит от Федора Дмитриевича Павлова, также владевшего в XVII в. поместьем в д. Новинская Рязанского у. 25.05.1800 секунд-майор Федор и поручик Алексей Ивановичи Павловы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Еще один род Павловых происходит от казака Василия Павлова, владевшего в начале XVII в. поместьем в д. Саблино Рязанского (позднее – Зарайского) у. Его потомок в 6 колене Алексей Семенович 27.02.1828 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 18.01.1829 неслужащие дворяне Михаил и Григорий Петрович Павловы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 9.12.1850 выходец из духовного сословия, московский дворянин, поручик Александр Андреевич Павлов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 22.09.1852 его брат, коллежский секретарь Алексей Андреевич Павлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 8.03.1854 землевладелец Ряжского у. Николай Степанович Павлов по чину отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 18.01.1897 протоиерей и кавалер ордена Св. Владимира 4-й ст. Петр Дмитриевич Павлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Органовы

Дворянский род из Пензенской губ. 22.05.1898 елатомский уездный исправник, коллежский советник Иван Ильич Органов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Оленины

Два рода Олениных восходят ко 2-й половине XVI в.; один из них внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ., другой – во II и VI ч. ДРК Воронежской, Рязанской, Тверской и Тульской губерний. Ко второму роду принадлежали Иван Борисович Оенин, вице-президент Коммерц-коллегии (1735) и русский историк и археолог Алексей Николаевич Оленин (1763 – 1843). Герб Олениных помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 72) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем золотое поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в красной одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевы рога и между них – медведь, держащий в лапе цветок. Намет на щите золотой, подложенный красным. Щит держат два медведя». 7.01.1872 поручик Алексей Петрович Оленин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Барон фон Нольде

Один из 3-х старших курляндских родов, занесенных в Положения Рыцарского Судилища 30.07.1634. Представители рода получили грамоту от короля Сигизмунда-Августа в августе 1561. Признаны в баронском достоинстве 11.06.1852. Происходили из Гессена и во второй половине XV в. переселились в Курляндию. Род Нольде внесен в Дворянский Матрикул Курляндской губ. и в V ч. ДРК Тульской губ. 4.01.1914 барон Борис Эмманиулович фон Нольде внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте