|  
          
            
                     		       			                  			Декоративно–прикладное искусство			
                     						                          						
			
  Обзор темы   
    ср., 30/01/2008 - 14:57
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 
Древняя рязанская земля гордится своей славной тысячелетней историей. Героизм ее защитников воспет в «Повести о разорении Рязани Батыем», а деяния рязанских князей увековечены в преданиях, сказаниях и повестях. Но не только воинская слава и мудрость правителей прославили рязанский край. Издавна славился он, творением рук своих многочисленных умельцев – гончаров, ювелиров, резчиков по камню и дереву. 
  
 
   
 
    
  Оберег для всей России   
    сб., 27/06/2015 - 20:01
В начале декабря в Рязанском художественном училище имени Георгия Вагнера случился переполох. Юные мастерицы — студентки 3-го курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов — получили заказ из столицы: сшить игрушку на главную ёлку страны. 
  
 
   
 
 
  К вопросу о развитии кустарного кружевного промысла в Рязанской губернии.   
    чт., 16/02/2012 - 17:00
После Вологодской и Орловской губерний, вырабатывающих ежегодно кустарных кружев — первая на 2.306.850 рублей и вторая на 1.454.555 р., Рязанская губерния занимает по производству кустарного кружева в России третье место. *) См. "Женские промыслы", изд. гл. упр. земл. и земл., 1913 г. 
  
 
   
 
    
    
  Вышивальный промысел и его нужды в Рязанской губернии.   
    вс., 02/10/2011 - 23:22
Подг.: Дм. Анохин, 2010 г. 
Почти по всей Рязанской губернии можно встретить на женских крестьянских нарядах вышивку по выдернутому холсту или полотну, или вышивку крестом, гладью. В некоторых местах уцелели вышивки только на старинных фартуках и рубашках, в других же местах, как, напр., в Михайловском уезде — в дер. Телешинке, Дербени и друг., в Данковском уезде — в Бол. Кочурах, Ягодном, и в Скопинском уезде — в с. Горлове, и сейчас вышивают себе фартуки и рубашки, но против прежних лет гораздо меньше. 
  
 
   
 
    
  Как рязанские кустарные кружева и вышивания  проникли в Америку.     
    чт., 06/05/2010 - 06:34
(Письмо из Америки). 
Девять лет тому назад я жила в Чикаго, и   столовая моя, отделанная в русском стиле, привлекала внимание моих многочисленных знакомъгх. Случалось нередко, и незнакомые выражали желание посмотреть   русскую   комнату   с   русскими изделиями. Я, в свою очередь, заинтересовалась   их   интересом, и все мои исследования  привели  к  убеждению, что русское народное искусство и его история неизвестны в Америке. 
  
 
   
 
 
  Ёж Штирлиц и другие животные   
    ср., 24/02/2010 - 15:34
Скульптор-самоучка Николай АНОХИН создает из пластилина и бумаги фигурки животных, которые профессионалы уже отливают в бронзе. 
  
 
   
 
 
  Мир, в котором ты живешь.   
    ср., 24/02/2010 - 15:14
В здании Центра народной культуры «Истоки» необычайно оживленно. Собрались те, кто любит искусство и привержен ему в той или иной степени. Здесь открылась первая персональная выставка творчества Олеси Александровны Кузнецовой под названием «Мир, в котором я живу». На ней представлено множество работ декоративно-прикладного искусства: лоскутное шитье, бисероплетение, папье-маше, мягкая игрушка, роспись по дереву. 
  
 
   
 
    
  На все руки мастер   
    пн., 22/02/2010 - 22:34
В селе - каждый человек на виду. Поэтому о Григории Михайловиче Корсакове знала заранее со слов местных жителей. А когда познакомилась с ним поближе, убедилась, какой он талантливый. 
  
 
   
 
 
  Творческий мост   
    вт., 26/01/2010 - 18:41
  В музее народного и декоративно-прикладного искусства департамента культуры города Липецка со 2 октября по 2 ноября текущего года проходила региональная выставка "Три мира кукол". Свои работы представили лучшие мастера Москвы, Скопина, Череповца, Астрахани, Новгорода, Усмани, Липецка, Данкова, Тольятти. 
  
 
   
 
 
  Россыпи талантов   
    вт., 26/01/2010 - 18:34
   Нитку с ниткой заплетая, по дорожке вниз сбегая, и петля из них кружит, заплести узор спешит... Народные промыслы открывают душу человека. 
  
 
   
 
 
  Грани прекрасного.   
    вт., 15/12/2009 - 16:09
Волшебными цветами, от которых даже пасмурный день светлеет, расцветают ковры, салфетки, шали, пончо, изготовленные прекрасной мастерицей - нашей землячкой Натальей Халуповой. 
  
 
   
 
 
  Перо волшебной птицы   
    пн., 16/11/2009 - 16:22
 В Рязанском художественном музее открылась редкая выставка; экспонаты – орнаменты по ткани. Автор, Елена Колодкина, этим летом ушла из жизни. Уникальное народное творчество, хранителем которого Елена была на протяжении многих лет, осталось в кружевах, куклах и костюма фольклорных коллективов. 
  
 
   
 
 
  Волшебство - своими руками   
    пн., 16/11/2009 - 15:21
К нынешнему дню рождения нашего родного поселка Александро-Невский Дворец культуры подготовил особый подарок - встречу с мастерами рукоделия. 
  
 
   
 
 
  Скопинские понёвницы   
    пн., 16/11/2009 - 15:11
   Когда я в первый раз увидела куклы Марины Бондаревой, то поняла, что это ещё одна возможность увлекательного изучения обычаев родного края, погружения в старину, - говорит Надежда Васильева, начальник управления культуры Скопинского района. 
  
 
   
 
 
 
 
 
                               |  
           
               |