|  
          
            
                     		       			                  			Литература			
                     						                          						
			
  Обзор темы   
    ср., 30/01/2008 - 14:49
Литература Рязанского края 
История литературы Рязанского края уходит своими корнями в глубокую древность. Несомненно, в Старой Рязани при княжеском дворе или в наиболее, авторитетных монастырях были свои летописцы, но их произведения погибли во время татаро-монгольского нашествия. B поздних средневековых источниках упоминается имя Софония Рязанца, предположительно, писателя конца XIV века. B литературоведении представления o нем неоднозначны: одни приписывают ему создание знаменитой «3адонщины», другие считают его автором не дошедшего до нашего времени произведения o Куликовской битве, некогда популярного и оказавшего влияние на «3адонщину» и «Сказание о Мамаевом побоище». 
  
 
   
 
    
  Установка мемориальной доски Борису Пастернаку   
    сб., 29/05/2021 - 23:09
28 мая с.г. скульптор Василий Борисович Горбунов и Полина – его жена, друг, участница и верная спутница его жизненных и творческих свершений – установили мемориальную доску Бориса Пастернака в Рязани на здании по улице Радищева, 28. 
Присутствовали назначенные Главой администрации Еленой Борисовной Сорокиной сотрудники Администрации города Игорь Игоревич Иванов и Даниил Сергеевич Зуев. 
Открытие состоится 30 мая в День Памяти Бориса Пастернака в воскресение в 13.00. 
  
 
   
 
    
  В День Памяти Бориса Пастернака в Рязани состоится открытие его мемориальной доски   
    вт., 25/05/2021 - 17:16
В День Памяти Бориса Пастернака 
состоится открытие его мемориальной доски 
работы скульптора Василия Борисовича Горбунова 
30 мая сего 2021 года (воскресение) в 13.00 
 в Рязани на здании по улице А.Н.Радищева, 28  (угол Радищева и Свободы). 
Сансара! Будем жить!    Память о событиях высокой культуры напоминает нам, что мы люди. 
  
 
   
 
    
  Творческий союз липецкого писателя и рязанского художника   
    ср., 24/02/2021 - 10:10
Известный художник из Рязани Алексей Акиндинов представлен в Литве в качестве литературного критика. Он опубликовал статью "Зачем человеку сны?" о книге знаменитого липецкого писателя Валентина Баюканского "Вести из Зазеркалья". 
Основоположник орнаментализма, член Союза художников России и Международной организации АИАП ЮНЕСКО Алексей Акиндинов, представлен в книге "Аналитические заметки о современной литературе МАПП". Издание недавно опубликовано в Литве, в Вильнюсе, Республиканским обществом Международной Ассоциации писателей и публицистов. 
  
 
   
 
    
  «Всю жизнь на познанья костре»    
    пн., 09/03/2020 - 11:05
К 120-летию со дня рождения Рюрика Рока(5 октября 1899 – 21 ноября 1962) 
      В автографе отрывка из поэмы «Reguiem aeternam» «Взмахами стихов звеню» 19 марта 1921 года Рюрик Рок написал: 
             «…Разве страшен для тех Страшный Суд, 
             Кто всю жизнь на познанья костре. 
             Вы другие, ближние, спокойно спите. 
             Хлеб насущный молите у звёздных сот. 
             Какой-то стиха моего эпитет,              Может быть, этот мир спасёт…». 
(В публикации: «…Вы другие, дальние, спокойно спите, 
  
 
   
 
 
  «Рождаются стихи навзрыд»   
    пн., 02/03/2020 - 08:54
К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака(10 февраля 1890 - 30 мая 1960) 
«Февраль. Достать чернил и плакать <…>».       И чем случайней, тем вернее/  Рождаются стихи навзрыд». 
  
 
   
 
 
  Цвети ярко!   
    пт., 28/06/2019 - 16:52
«Здравствуй, племя молодое, незнакомое!». Здравствуй, племя родное, понятное, как цветущий сад близкое и в 120-летие Бориса Кисина, которое мы отмечаем 28 июня 2019 года в день Фестиваля молодёжи «Цвети ярко!».  
   Борис Моисеевич Кисин – поэт, художник, искусствовед, родной брат поэта Вениамина Кисина – создателя Рязанского отделения Всероссийского союза поэтов в 1920 году, Рязанского Дома искусств, «Провозвестия Люминизма», - успевшего издать один свой сборник стихов и шесть сборников рязанских и московских поэтов. 
  
 
   
 
    
  «Воскреснуть, вернуться в Россию стихами…»   
    пн., 29/04/2019 - 16:52
Георгий Иванов в Зарубежье писал, обращаясь к Ирине Одоевцевой: «…что стало с нами. И отчего я эмигрант», - и делился откровением: «Обещано мне воскреснуть, вернуться в Россию стихами». И в своё 100-летие со дня рождения он прошёл в Москве, в Петербурге литературными вечерами, сборниками своих стихов, -  триумфально вернулся в Россию стихами.   О своей жизни и о своём творчестве в России не один поэт, как Есенин, мог сказать: «В своей стране я словно иностранец», - и стать для родины тем воздухом, той силой и тем счастьем, которым жива великая Россия. 
  
 
   
 
    
  На костре ради истины   
    пн., 03/12/2018 - 15:57
Александр Исаевич Солженицын. Учитель. Писатель. Великий, по-настоящему русский святой, чья жизнь прошла на костре ради истины. 
Он вытерпел все страдания, выпавшие на его жизнь, впитал в себя и страдания, которые суждено было пережить великой России. «Арест!! Сказать ли, что это перелом всей Вашей жизни? Что это прямой удар молнии в Вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоиться», - этот текст подсказал мне Александр Солженицын, когда я не могла найти подходящие слова, чтобы сказать о трагедии дочки поэта Николая Мешкова, не называя диагноз. 
  
 
   
 
    
  «Пророческий и строгий тон». Сергей Есенин и Вениамин Кисин   
    пт., 05/10/2018 - 13:58
Вениамин Кисин в 1922 году в сборнике «Из недр земли» в статье «Октябрь в отражении современной литературы», приводя стихи Есенина, глубоко и значимо кратко и ёмко всего одной строчкой характеризует всё творчество Сергея Есенина, передаёт суть творчества поэта не только этого времени: « <…> и у “деревенского хулигана”, размашистого и забубенного, вдруг является пророческий и строгий тон…». В рукописи своей статьи «Слово о современной поэзии» Вениамин Кисин анализирует современные литературные течения, отражая истоки творчества Есенина: «Крестьянские поэты Клюев, Есенин». Так же, как Сергей Есенин, М. Горький, он понимает эпатирующие моменты деклараций и отдельных высказываний поэтов: «Каждая школа хочет взять себе патент на существование и считает своим долгом отрицать все другие школы», – и приводит слова Гёте: «Всё преходящее – только символ», – что следует учитывать нам и каждый раз при желании разъединить родственные души, вспоминать слова Есенина: «Поэты все единой крови». Любимый учитель талантливых учеников Н.С. Трошин, говоря о попытках «создать новый реализм» в искусстве, писал в своих воспоминаниях: «Было много демагогии со стороны представителей левого искусства. Пролетариат также много внёс путаницы в этот вопрос». И, учитывая уровень образования и самообразования и, конечно, таланта и гениальности авторов многочисленных деклараций, пишет: «А… ведь дошли же люди до всего этого». В своей работе «Причастие бунтом», анализируя творчество Николая Клюева, Вениамин Кисин приводит слова Л. Шестова: «Надо искать того, кто выше правды и неправды, – надо искать Бога». 
  
 
   
 
    
  Поэт Борис Кисин о гибели Александра Блока, Вениамина Кисина и Сергея Есенина   
    вс., 13/05/2018 - 17:04
Смертельную боль от потери поэтов Борис Кисин не мог не выразить в своих откликах. 
    «Пусто и гулко на свете», - писали Вениамин и Борис Кисины в некрологе с портретом Блока – рисунком Георгия Туганова в первом номере своего рукописного журнала «Полишинель» в августе 1921 года:
                         «Памяти Александра Блока
Нет Александра Блока. 
Пусто и гулко на свете. 
Прекрасная Дама, смуглолицая Цыганка, разухабистая плясовица Солдатка – поникшие тени на берегу огранённой Невы. 
Россия зегзицею кычет на берегу туманной Непрядвы, словно перед Куликовым полем. 
Тонким пальцам не низать жемчуга стихов на тонкие нити сердец – синий ладан гибкотелою змейкой вокруг золота печальных свечей. 
Кому возместить потерю: - 
Нет Александра Блока! 
Для кого сойдёт Христос на изумрудную траву заростающих улиц Петрограда? 
Чёрная хмара широкими крыльями плёсов Поволжья – 
чёрный набат с берегов полночной Невы. Чёрным сургучём, чёрным: 
умер Александр Блок. Умер». 
  
 
   
 
    
  «Россия оживает…»   
    вс., 13/05/2018 - 17:01
Пастернак у Кисина в Рязани
   В начале 20-х годов ХХ века создатель первого в Рязани отделения Всероссийского союза поэтов поэт Вениамин Кисин подготавливал и издавал в Рязанском Государственном издательстве коллективные сборники стихов рязанских и московских поэтов. (Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов было разрешено в мае 1920 года. Председатель – Дмитрий Майзельс, секретарь – Вениамин Кисин. Сергей Есенин, 24 августа 1919 года избранный в президиум Всероссийского союза поэтов, участвовал в обсуждении места проведения собраний Рязанского отделения ВСП). 
  
 
   
 
    
  Журнал Вениамина и Бориса Кисиных «Полишинель»   
    пн., 04/09/2017 - 18:37
В августе 1921 года вышел первый номер рукописного журнала «Полишинель» («непериодическое издание декоративной мастерской»)  , в котором было заявлено участие поэтов: В.Кисина, Д.Майзельса, Т.Мачтета, Рабиндраната Тагора, Рабиндраната Иконникова и др.; художников: Маэстро [Нестерова], Агасфера [Б.Кисина], До-ре-ми [Туганова], Ре-ми [Ремизова] и др. 
  
Вениамин Кисин. 1910-е. 
РГАЛИ, 2255, 2, 22, л.2.
  
 
   
 
 
  В России великий поэт   
    пн., 04/09/2017 - 18:31
- «Детёныш пшениц и ржи…» 
- «Я хочу быть русским поэтом» 
- «Крупный поэт не может не пойти в ногу с эпохой» 
- «Хорошо, что мы нашли друг друга» - «Павел Васильев – это навсегда» 
  
 
   
 
 
  «Россия! Я тебя люблю!»   
    вс., 09/04/2017 - 10:36
«И демагогам не в угоду 
    Я каждый день бросаюсь в бой 
    И умираю за свободу, 
    Свободу быть самим собой». Россия провожает в жизнь вечную Поэта космического масштаба Евгения Александровича Евтушенко. 
  
 
   
 
 
 
 
 
                               |  
           
               |