|
Археология
Монетовидные привески с изображением св. вмц. Параскевы Пятницы
вс., 26/08/2018 - 17:44
В начале 90-х годов прошлого столетия от жителей районного посёлка Шилово Рязанской области, в местный краеведческий музей, поступили изделия,внешне похожие на монеты. Найдены они были на территории Шиловского городища. Изделия имеют следующие изображения: хищные птицы (2 шт.), дракон (2 шт.), собака (1 шт.), семаргл (1 шт.), изображения святых (2 шт.), имитации сребренников Владимира и Ярослава X-XI вв. (4 шт.). По заключению научного сотрудника Отдела нумизматики ГИМа Янюшкиной Е.В. предметы выполнены не ранее XIV века и содержат характерные примеси для средневекового серебра (Приложение 1).
 
 
Христианские артефакты и христианское влияние в первом тысячелетии нашей эры в Среднем Поочье
пн., 04/09/2017 - 17:55
Среднее Поочье в первом тысячелетии нашей эры - территория динамично развивающаяся и входящая в контакты с ближними и дальними соседями.
Большое количество импортов на этой территории позволяет говорить, что этот регион не оставался в стороне от событий, происходящих в Европе. В том числе и от появления и распространения новой веры - христианства.
Многие века христианство является основной мироформирующей силой, определяющей культурное и политическое развитие стран и народов. Поэтому вопрос его распространения в том или ином регионе принципиально важен в историческом и этнологическом смыслах. При этом важны находки, связанные как с непосредственным проникновением христианства, так и отдельные вещи, сформированные под влиянием христианства, найденные в дохристианской среде.
 
Толпино - место воинской славы русских людей
чт., 17/08/2017 - 23:41
С.В.Пасынков
В течении своей многовековой истории Россия вынуждена была защищаться и давать решительный отпор врагам , вторгшимся на её территорию. Тысячи и тысячи русских воинов сложили свои головы защищая родную землю. Вечная им память. В России имеется много славных мест , где русские люди проявили героизм и мужество . На Рязанской земле ,одним из таких мест является Толпино. Сражения на Толпино шли начиная с ордынского нашествия и в плоть до 17 в. смутного времени. В тринадцатом и последующих столетиях Рязанское княжество находилось на окраине Руси. Там проходила граница со степью, дальше кочевники , орда. Рязанская земля первая приняла удар войск Батыя. В 14 в. Рязань участвовала в междуусобицах и враждовала с Москвой, а в 16-17 вв. испытывала набеги крымских татар и нашествие поляков.
 
 
Лазаревское кладбище. Записки краеведа.
пн., 21/12/2015 - 12:10
С.В.Пасынков
Лазаревское кладбище Рязани – одно из немногих сохранившихся старых кладбищ Рязани. Впервые оно упоминается поархивным документам в 1795 году. В селе Канищево помещица Наталья Михайловна Хрущева взялась строить новый храм . А прежний решила передать городу. В это время на окраине Рязани отвели новое место для погребений. Там деревянную помещичью церковь заново и собрали.Со временем церковь обветшала, но благодаря стараниям титулярного советника М.В.Ракшинского был построен каменный храм с приделами Казанской иконы Божией Матери и преподобного Афанасия Афонского. Главный престол посвящался праведному Лазарю.
 
Дракон и затмение в древних обрядах, орнаментах и украшениях
чт., 03/09/2015 - 17:18
С.В. Пасынков
Многие народы разных континентов, на протяжении тысячелетий , имели мифы и легенды о змее (драконе). Как правило он являлся вредоносным существом, нарушающим размеренную жизнь людей. Главная опасность дракона заключалась в его возможности проглатывать Солнце и Луну. Чтобы задобрить чудовище, совершались человеческие жертвоприношения. В других случаях на борьбу с драконом выходили герои-змееборцы. И лишь с приходом христианства кровавые жертвоприношения резко прекратились. В таинстве Евхаристии стала совершаться бескровная жертва. «Древний змий» был убит св. Георгием воином. В духовном плане – это символизировало победу христианства над язычеством.
 
Кресты с Толпинского городища и его округи
вс., 03/05/2015 - 19:04
Толпинское городище - известный археологический памятник XI-XVII веков. Он находится на берегу р. Проня, северо-восточнее села Незнаново Кораблинского района Рязанской области. По документам XIX века это место значится, как с. Толпино с Пятницкой церкковью (разрушена в 1935 г.). С северной стороны горощища сохранились валы и рвы - остатки оборонительных сооружений. Первое письменное упоминание о Толпино относится к 1303 г.
См. статью полностью
 
 
Крест-реликварий с изображением Сергия Радонежского из Кремля Переяславля Рязанского
ср., 07/01/2015 - 23:34
В.И. Завьялов
Выдающийся религиозный и политический деятель России преподобный Сергий Радонежский относится к числу наиболее почитаемых святителей. Интересно отметить, что почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых. Поэтому нет документальных известий о том, когда и как началось его почитание как православного святого и кем оно было установлено. По мнению Е.Е. Голубинского, Сергий «сделался общерусским святым сам собою, по причине своей великой славы» (1894. С. 85).
 
Толпинское городище и его округа
пн., 22/09/2014 - 13:42
Челяпов В.П.
От редакции: Толпинское городище на протяжении многих десятилетий является одним из важных археологических объектов Рязанского края. Обнаруженные там артефакты позволяют специалистам суверенностью говорить о высоком уровне культуры населения края, культуры православной уже в XII-XIV веках. В «Рязанском богословском вестнике» были опубликованы два материала о Толпинском городище (РБВ№6Пасынков СВ. «Граффити-кресты на белом камне от церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы Толпинской.» и РБВ Монахиня Мелетия (Патова), Пасынков СВ. «Толпинский храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы»). В этом номере мы представляем читателю статью известного рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова. Это последняя статья (или одна из последних), подготовленная им при жизни. К сожалению, опубликовать он ее не успел... Светлая ему память.
 
Нательный образок 14 века из собрания Кораблинского краеведческого музея.
пт., 18/04/2014 - 23:16
С.В. Пасынков
В фондах Кораблинского краеведческого музея хранится небольшая нательная металлическая иконка, инв. КП 809.[1] Она была найдена жителем села Семион в урочище «Крутая Межа», расположенного не вдалеке (северо-восточнее) от Толпинского городища. Городище (XI-XVIIвв.) расположено на берегу реки Прони между селами Незнаново и Семион.[2] ВXIXвеке на этом месте находилось село Толпино Ряжского уезда. Письменные источники указывают на Пятницкую церковь «древней постройки», расположенную в центре села, а археологические находки говорят о существовании на этом месте, в домонгольский период, города. До настоящего времени сохранились валы и рвы – остатки его оборонительных сооружений.[3]
 
Борисоглебский энколпион с Толпинского городища.
пт., 28/03/2014 - 14:02
Пасынков С.В.
В 2010 году автор ознакомился с медным крестом найденным на одном из селищ Толпинского городища – памятнике археологии XI-XVIIвв.[1] В научной литературе он именуется, как оборотная створка борисоглебского энколпиона. Энколпион – двустворчатый крест, предназначенный для хранения мощей или других святынь. Кресты с XIVв. принято называть мощевиками.
 
Перстень доброго человека
вт., 21/08/2012 - 13:58
Древняя столица Рязанского княжества, Рязань, разрушенная и сожженная во время татаро-монгольского нашествия в декабре 1237 года, была одним из самых богатейших культурных центров домонгольской Руси. Городище Старая Рязань хранило и до сего дня хранит в себе немало тайн. По количеству кладов Старая Рязань занимает первое место в современной России. Особый интерес к Старой Рязани проявился в научных кругах в первой четверти XIX века, когда здесь были обнаружены великокняжеские ювелирные украшения.
 
Железные связи от церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы Толпинской
ср., 09/05/2012 - 14:02
Во время разборки кирпичных стен скотного двора в с. Семион Кораблинского района (бывший Ряжский уезд) были найдены длинные железные полосы. Первоначально на них не обратили должного внимания. Однако, когда нашли полосу с петлеобразным завершением на конце, было высказано предположение, что они от Пятницкой Церкви, что стояла на Толпино.
|
|