Из рода Брянчаниновых. Рязанский губернатор

Татьяна Синельникова

18 февраля 2007 г. исполнилось 200 лет со дня рождения св.Игнатия (Брянчанинова) - выдающегося богослова, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Нет такого человека, которому бы не было известно это имя. А вот имя его племянника Н.С.Брянчанинова известно не так широко, хотя его пребывание на рязанской земле в качестве губернатора было достаточно длительным. Он родился 17 сентября 1844 г. в семье дворянина С.А.Брянчанинова, который в отличие от своих старших братьев не посвятил себя служению Богу, а избрал жизнь светскую.

Семен Александрович по воспоминаниям родственников «был добрый и веселый джентльмен», которого все называли просто «дядя Саня». Умер он сравнительно молодым, успев, однако, жениться дважды. От первой жены Надежды Петровны у него было два сына Александр и Николай. От второй жены Анны Ильиничны - были сыновья Евгений, Димитрий и дочь Евдокия. Несмотря на то, что он оставался жить в миру, был он человеком глубоко верующим, убежденным в праведности своего родного и любимого брата св. Игнатия (Брянчанинова). Сам же, как он считал, воспитал «двух добрых слуг церкви и отечества».

Николай, будущий рязанский губернатор, по окончании полного курса Вологодской гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1862 г., отправляясь на учебу, он посетил своего дядю св. Игнатия (Брянчанинова), заехав к нему. Позже он свидетельствовал, что это свидание «оставило на всю жизнь глубокое впечатление родственной сердечности». Окончить университет ему не удалось, т.к. тот был закрыт по причине происходящих там студенческих волнений. Николай вступил в 1867 г. в службу унтер-офицером в Кавалергардский полк. До 16 февраля 1893 г., т.е. до того времени, когда он был переведен на должность Рязанского губернатора, Николай Семенович занимал разные должности, пройдя путь от простого члена полкового суда до Псковского вице-губернатора, которым он был назначен в 1890 г.

Николай Семенович Брянчанинов прибыл в Рязань в преддверии празднования ее 800 - летия. Он отнесся сочувственно к этому важному событию, тем более праздник был тесно связан еще с одним – 600-летием кончины св.Василия Рязанского. Как истинный христианин, он не мог остаться в стороне от такого великого дела.

Торжества проходили в сентябре 1895 г. и запомнились рязанцам не только колокольным звоном, крестными ходами, торжественностью приемов, обилием подарков для горожан и детей. К празднику города были поправлены соборы кремля, где происходили основные торжества. Средства на восстановление давали купцы, горожане, православные христиане. Академик художник Н.В.Шумов написал икону св. Василия Рязанского, которая украсила Архангельский собор.

На долю Брянчанинова пришлось много организационных мероприятий, связанных со встречей императорской семьи. Так в 1903 г., когда царская семья проезжала через нашу губернию в Саров на обретение мощей преп. Серафима Саровского, губернатором был прием продуман до мелочей. К торжеству привлечены были все сословия: дворяне, разночинцы, духовенство, почетные граждане, городское сословие. 16 июля 1903 г. поезд прошел через Рязань.

Это великое для России событие - обретение мощей святого старца тронуло сердце каждого православного человека, поэтому, наверно, с большой радостью Рязань принимала у себя митрополита С - Петербургского и Ладожского Антония, который 23 июля возвращаясь из Саровской пустыни, посетил Рязань. Митрополит был одним из непосредственных участников совершения перенесения св. мощей преп. Серафима. Вместе с епископом Рязанским и Зарайским Аркадием (Карпинским) митрополита встречал и губернатор Н.С.Брянчанинов. Гость был препровожден сначала на отдых, а затем к рязанским святыням - к мощам св. Василия Рязанского и чудотворной иконе Муромской Божией Матери кафедрального собора г.Рязани.

Николай Семенович был частым гостем Рязанской духовной семинарии, присутствуя на выпускных экзаменах. Его приглашали на освящение и открытие церквей и монастырей Рязанской епархии, в том числе древнейшего Ольгова монастыря, который с 1896 г. стал общежительным женским монастырем. Он никогда не отказывался от подобных предложений, так как считал себя истинным христианином, чьи ближайшие родственники посвятили свою жизнь служению Богу.

Брянчанинов был знаком со многими интересными людьми, в том числе с рязанским поэтом Я.П.Полонским. Они общались будучи оба членами рязанской губернской ученой архивной комиссии. В своем письме к губернатору, сохранившемуся в архиве, Яков Петрович просил Брянчанинова передать попечителю Рязанского археологического общества его медаль, некогда полученную от императорской академии за критический разбор стихов, присланных на соискание Пушкинских премий.

На протяжении многих лет Брянчанинов был деятельным членом и общества Красного Креста. Благодаря его участию были открыты такие же общества в городах Пронске и Касимове.

14 мая 1896 г. Брянчанинов был пожалован в шталмейстеры Высочайшего двора. Он был награжден многими орденами и медалями за свои заслуги перед Отечеством. 11 августа 1904 г. Николай Семенович Брянчанинов покинул Рязань, так как был назначен присутствующим в Правительствующем Сенате.

Перед расставанием с Рязанью, он вновь принимал у себя императора Николая II, который прибыл в Рязань 7 мая 1904 г. Как и прежде, встреча была продумана до мелочей. Но праздники - праздниками. Это одна, но не самая важная часть работы губернатора. Не надо забывать, что на его долю выпадали и трудовые повседневные будни, о которых обыватели часто забывают. В коротком рассказе сложно остановиться на всей работе, которую старался охватить и контролировать рязанский губернатор. Но никогда он не забывал, что он - из рода Брянчаниновых, рода, большинство членов которого служили своему народу и Богу честно и преданно.

Скончался он в 1915 г. Известно, что после кончины его двоюродного брата Брянчанинову перешли документы святителя Игнатия. Будучи сам членом Рязанской Ученой Архивной Комиссии, любя и уважая память своего дяди, он предоставил эти материалы для работы над монографией о нем Л.Соколову. Соколов оставил воспоминания не только о святителе, но и о роде Брянчаниновых. У Николая Семеновича была два сына - Александр и Владимир. Александр был известным общественным деятелем, публицистом, издателем. После 1917 г. он эмигрировал и скончался во Франции. Его дочь Татьяна проживала в Париже. Владимир был Архангельским вице-губернатором. После 1917 г. он также эмигрировал во Францию. Похоронен он в Монморанси.

0

Разместил: admin    все публикации автора