Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский след дворян Еропкиных

Еропкины - русские дворянские роды. Есть мнение, что первый из них происходит от потомка Рюрика в XVII колене, Ивана Астафьевича, по прозванию Еропка. По другим сведениям некоторые Еропкины - нетитулованный российский дворянский род, от князей Смоленских, герб рода находится в 2 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".

Согласно гербовника:

"Въ щите имеющемъ серебреное поле изображенъ въ верху Мечь остроконечiемъ въ низу. сторону обращенный; а въ низу черная Пушка на золотомъ лафете, стоящая на траве и на Пушке Райская птица. Щит покрыт мантiею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству. Какъ шапка, такъ и мантiя Княжескiя присвоены издревле дворянскому роду Еропкиныхъ по тому, что оный происходитъ отъ Князей Смоленскихъ, какъ ниже сего показано, и имеетъ гербъ Смоленскихъ Князей съ прибавленieм въ верху Меча"

герб Еропкиных

Так Михаил Степанович Еропкин, по прозванию Клепик, в 1488, 1489, 1494 - 96 и 1508 гг. ездил послом в Польшу и Литву, в 1492 г. - к императору Максимилиану I. Афанасий Владимирович Еропкин, стольник, участвовал в вечном мире с Польшей, был в крымском походе. Петр Михайлович - гоф-бау-интендант, был послан Петром I "в чужие края, для обучения наукам". Изучив в Италии "гражданскую архитектуру", определен "к разным строениям". Считался одним из образованнейших людей своего времени.


Петр Димитриевич Еропкин

Петр Димитриевич, сенатор, генерал-аншеф, смог усмирить в Москве народный бунт 1771 г. во время свирепствовавшей там чумы, а от пожалованных ему за то 4000 душ крестьян он отказался.

Быть может у читателя уже назрел вопрос, чем заслужено такое внимание к этому роду. А причина в том, что его потомки проживали и на территории нашей Рязанской губернии. Вообще род Еропкиных был внесен во 2, 3 и 6 части дворянских родословных книг Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Тульской, Ярославской губерний.

Василий Михайлович Еропкин один из наших земляков, начал службу в 1827 был участником русско-турецкой войны (1828-1829), Польской кампании (1831), Крымской войны (1853-1856). Им составлены: "Воспоминание под Варной" ("Русский Архив", 1877, № 12), "Польский поход" ("Русский Архив", 1878, № 2) и "События 14 декабря 1825 г." ("Русская Старина", 1885, № 4 и 9). После службы обзавелся имениями в разных губерниях центральной России.
На Рязанской земле под его началом были:
- с. Летово Волынская волость Рязанский уезд
- дер. Баклаково Маклаковская волость Скопинский уезд
- дер. Гальцово Маклаковская волость Скопинский уезд
- дер. Невзорово Маклаковская волость Скопинский уезд
- дер. Никольское Трасненская волость Зарайский уезд
- с. Шистово Трасненская волость Зарайский уезд
- с. Матыра Кругловская волость Зарайский уезд
- дер. Григорьевская Княжевская волость Ряжский уезд
- дер. Еропкино Богородицкая волость Ряжский уезд
- с. Кораблино Кораблинская волость Ряжский уезд
- дер. Федосово Нагайская волость Ряжский уезд
- дер. Даниловка (Красная Слободка) Змиевская волость Данковский уезд
- с. Екимец Нижний Екимецкая волость Раненбургский уезд
- дер. Епинетово Никольская волость Раненбургский уезд
- с. Нарышкино Нарышкинская волость Раненбургский уезд

Жил же Василий Михайлович в с. Кораблино Ряжского уезда. Есть исторические сведения, что село начиналось с того места, где сейчас проходит ул. Ленина или, как ранее ее называли, улица «Еропкина». Значит название ей было дано народом по фамилия местного помещика. По данным на 1858 года в нем проживало 208 человек. Кораблино принадлежало Еропкину до отмены крепостного права (19 февраля 1861 г.). Прожив насыщенную и длинную жизнь Василий Михайлович скончался в 1890 г.

Дело служения Отчизне, начатое отцом и дедами продолжил, его сын Еропкин Аполлон Васильевич - родившийся 3 декабря 1865 г. в с. Кораблино Окончив курс юридического факультета Московского университета, он стал подниматься по служебной лестнице: был и податным инспектором, и гласным рязанского губернского земства и рязанской городской думы.


Еропкин Аполлон Васильевич

Занимался написанием экономических статей, так Аполлон Васильевич сотрудничал в "Вестнике Европы", "Русской Мысли"; отдельно выпустил "Исследование о наделах ряжского уезда" и брошюры: "Земство и народ", "Наш бюджет".
В 1905 г. принимал деятельное участие в создании союза 17 октября. а в 1906 г. избран в I государственную Думу, в 1907 г. - в III. Выступал особенно много по бюджетным вопросам.

Сделавшись октябристом, начал деятельное сотрудничество в "Новом Времени" и "Голосе Москвы". Выпустил брошюры: "Что делала и что сделала III государственная дума. Ответ кадетам" (СПб., 1912); "П.А. Столыпин и указ 9 ноября" (СПб., 1913), в которых защищает поведение октябристов, восхваляет деятельность III думы и Столыпина. В 1912 г. поступил на службу в правление Ленского золотопромышленного товарищества.

К сожалению сведения о дальнейшей жизни Аполлона Васильевича во многих источниках отрывочны. Но можно с уверенностью сказать, что из этого рода вышли замечательные мужи нашего Отечества, приносившие ему пользу и которые смогли оставить свой след, а главное память о себе на той земле, на которой им довелось жить.

Еропкин Аполлон Васильевич
4
Рейтинг: 4 (4 голоса)
 
Разместил: Александр    все публикации автора
Изображение пользователя Александр.

Состояние:  Утверждено

О проекте