Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О «золотом веке» - без прикрас

Анатолий Говоров — из тех, кто в долгом представлении не нуждается. Его знают как журналиста и писателя, а многие помнят по работе в профсоюзных и партийных органах. И он не открещивается ни от одной строчки своей биографии, справедливо считая, что советское прошлое нельзя бездумно охаивать и так же бездумно превозносить. Многие достижения и недостатки той эпохи как в зеркале отразились в героине последней книги Говорова — самой известной рязанской градоначальнице Надежде Чумаковой.

ВЛАСТВУЙ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ

Автор книги «Надежда Чумакова» и её единственная героиня — представители разных поколений, однако были хорошо знакомы друг с другом, ведь они работали вместе 16 лет. В это время, с 1970 по 1986 год, Анатолий Фёдорович Говоров занимал разные должности в партийных органах, был первым заместителем председателя облисполкома, а Чумакова оставалась мэром Рязани. Они сохраняли добрые отношения и после того, как Надежда Николаевна ушла на заслуженный отдых. Но, задумав написать книгу о легендарной женщине-мэре, автор решил: это будет не повествование от первого лица, а сборник различных публикаций о ней.

Рязанский мэр. Немудрено, что в народе прижилось это, неформальное, название, так как официальное — председатель исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов — запомнить было труднее.

Применительно к нашему времени это означает, что Чумакова была одновременно главой администрации и главой муниципального образования, — поясняет Анатолий Фёдорович. — То есть Надежда Николаевна возглавляла исполнительную и представительную власть в городе.

Проблема разделения властей в советскую эпоху мало кого интересовала: ведь руководящая и направляющая роль всё равно принадлежала коммунистической партии. Любой ответственный работник, не говоря уж о председателе горисполкома, постоянно ощущал на себе её всевидящее око. Да и руководить чем бы то ни было, не получив закалки в комсомольских и партийных органах, вряд ли кому удавалось. Надежда Чумакова, конечно, не была исключением. В сборнике Анатолия Говорова рассказывается и о её восхождении по карьерной лестнице, и о том, что предшествовало стремительной карьере.

Окончив с отличием школу № 16, Надежда Чумакова могла без экзаменов поступить в любой вуз. Она выбрала Московскии институт стали имени И. В. Сталина. Однако после года учёбы все планы Надежды разрушила война: институт был эвакуирован в Сибирь, а она вернулась домой. Пешком, с зашитым под подкладку пальто комсомольским билетом.

В Рязани девушка устроилась на работу в столовую, где кормили детей, родители которых ушли на фронт. Вскоре Надежда была избрана секретарём комсомольской организации треста столовых на общественных началах. А уже через год горком комсомола направил её освобождённым секретарём в железнодорожное училище. Затем были пять лет работы в обкоме ВЛКСМ, а после войны Надежда стала первым секретарём Рязанского горкома комсомола. Именно в этой должности наиболее активно проявился её талант хозяйственника, или, как потом будут говорить, хозяйки города.

СИЛЬНАЯ, ЯРКАЯ, СУРОВАЯ

Те годы, что она находилась во главе города, можно назвать «золотым веком» Рязани, — рассказывает Анатолий Говоров. — Одно из главных достижений — обеспечение горожан чистой питьевой водой. С этой целью на Оке были сооружены два водозабора. Одновременно решался вопрос создания нормальной канализационной системы. В 1970 году завершилось строительство первого городского коллектора, а в 1977-м полностью прекратился сброс неочищенных стоков в открытые водоёмы. Система очистных сооружений, созданная на базе рязанского нефтезавода, была признана одной из лучших. И, конечно, особого разговора заслуживает мост через Оку, построенный в начале 70-х годов. Люди старшего поколения помнят, что происходило каждую весну при разливе реки: несколько районов области были отрезаны от города. И только благодаря настойчивости и упорству Надежды Чумаковой такой грандиозный объект был возведён в кратчайшие сроки — за четыре года.

А сколько других важных и необходимых объектов появилось на карте города при Надежде Чумаковой! Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, Дом быта, цирк, Театр кукол, музыкальное училище, автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, почтамт, Дом радио, Дом печати, две гостиницы, три кинотеатра и столько же городских больниц, а также две областные — взрослая и детская...

Надежда Николаевна о своих заслугах говорить не любила. А если общалась с журналистами, то исключительно по делу, «безо всякой лирики», как заметил Анатолий Говоров. Да и откуда было взяться лирике, если человек с головой погружён в дела? Рано утром рабочие спешат к началу смены, а мэр уже объезжает город, одновременно обдумывает первоочередные задачи, решает, какие вопросы вынести на заседание горисполкома. Никто не знал, когда Надежда Николаевна отдыхала. Говорили, что она работает круглые сутки. И без отпусков — все 23 года. Цена достижений «золотого века» Рязани — тяжёлый труд многих людей, и в первую очередь той, что стояла во главе города. Об этих достижениях авторы публикаций, вошедших в сборник, рассказывают красочно и подробно. Но не только о них.

Чумакова была женщиной яркой, сильной и в то же время жёсткой и суровой, — продолжает Анатолий Говоров. — Она не терпела разгильдяйства, халатности и безответственности. Но иногда ей под горячую руку попадали невиновные, и об этом тоже рассказывается в книге.

Объективный подход к созданию портрета самого известного мэра Рязани, привлечение документальных источников, личное знакомство автора с героиней — всё это обеспечило широкий интерес к сборнику Анатолия Говорова сразу после его выхода в свет. На недавно состоявшейся в библиотеке имени Горького презентации этой книги собрались люди, знавшие Надежду Николаевну Чумакову, нынешние руководители Рязани и все те, кто хорошо помнит и по достоинству ценит её вклад в развитие нашего города, который иначе как выдающимся не назовёшь.

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», № 22 (835) 2012 г.

Говоров Анатолий Федорович, автор книги о Надежде Чумаковой Н.Н. Чумакова на строительстве Областной клинической больницы в Канищево. Фотография 1981 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте