Долеталась. Как главный архитектор Рязани попала на скамью подсудимых

Статья
Долеталась. Как главный архитектор Рязани попала на скамью подсудимых
14:18, 26 Декабря 2017

26 декабря Советский районный суд Рязани огласил приговор бывшему главному архитектору города Наталье Харибутовой. За коррупцию её оштрафовали на 5 млн рублей и запретили работать на госслужбе в ближайшие шесть лет. 62ИНФО объясняет, в чём оказалась замешана экс-чиновница.

Кто такая Наталья Харибутова?

Наталья Харибутова родилась в 1960 году в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончив Свердловский архитектурный институт по специальности «архитектура», пять лет проработала в проектном институте «Рязаньгражданпроект», а в 1991 году устроилась в городское управление градостроительства и архитектуры. Спустя двадцать лет службы Харибутова стала сначала исполняющим обязанности начальника, а затем и полноправным руководителем.

Чиновница неоднократно получала награды — и от непосредственного начальства, и от региональных властей, и даже от Российского императорского дома.

В чём её обвиняли?

19 апреля 2016 года Наталья Харибутова внезапно уволилась, а уже 6 июня её задержали и вскоре отправили под арест. Бывшую чиновницу обвинили в получении взяток от одного из местных застройщиков на общую сумму 2,63 млн рублей. Всего Следственный комитет насчитал четыре эпизода: в двух размер «подношений» оказался крупным, в одном — особо крупным, в одном — значительным.

Харибутова с адвокатом

Взамен главный архитектор обеспечивала общее покровительство, в том числе оперативное рассмотрение документов строительной компании и отстаивание её интересов.

Какие взятки она получила?

В 2014-2016 годах Харибутова четырежды за счёт застройщика отдыхала за рубежом — дважды в Таиланде, по разу в Малайзии и Турции. Компания оплачивала ей и дочери дорогу, проживание и даже возила в аэропорт и обратно на Infiniti.

Стоимость одного тура варьировалась от 144 тысячи до полутора с лишним миллионов рублей. Как уточняет « Комсомольская правда — Рязань», в один из вояжей 490 тысяч рублей ушло только на авиабилеты бизнес-класса, ещё 300 тысяч — на номер в пятизвёздочном отеле

В одним из эпизодов в качестве части взятки фигурировали и непосредственно деньги. Фирма перечислила архитектору 59 тысяч рублей на перелёт из Таиланда в Малайзию и оплату номера там.

Кто давал эти взятки?

В ходе процесса стало известно, что второй стороной этих незаконных «сделок» был директор «Северной компании» Михаил Михайлов. Сам он проходил по делу как свидетель.

Харибутова и Михайлов Харибутова и Михайлов

По данным «Комсомолки», коммерсант сам сообщил полиции, что был вынужден оплатить Харибутовой отпуск. При этом он неоднократно менял показания: то чиновница пыталась вернуть ему деньги за отдых, то не проявляла такого желания. Позже Михайлов объяснил это нежеланием свидетельствовать против давней знакомой.

Что конкретно сделала архитектор для «Северной компании», неизвестно. Среди резонансных проектов указанного времени с её участием выделяется застройка поймы Трубежа со стороны Мервинской улицы. Михайлов планирует освоить 44 гектара, почти половину из которых должен занять парк.

Как проходил суд?

На первом же заседании в июне 2017 года Харибутова полностью признала вину. В суд вызывали и дочь Полину, но та воспользовалась конституционным правом не давать показания против близких. Также среди свидетелей были сотрудники турфирм, работники «Северной компании», коллеги Харибутовой.

В последнем слове подсудимая заявила, что раскаивается и сожалеет о содеянном и попросила не лишать её свободы. Обвинение, впрочем, и не просило для неё реальный срок: приговор полностью совпал с тем, что предлагала прокуратура.

Почему её не посадили?

За одну только «особо крупную» взятку можно отправиться за решётку лет на 8-15. Суд не стал наказывать Харибутову максимально строго, учтя целый ряд смягчающих обстоятельств. Среди них активное сотрудничество со следствием, раскаяние, а также награды, возраст, состояние здоровья, необходимость ухаживать за матерью.

Судья

Более того, сначала судья объявил о штрафе в 6 млн рублей, но затем смягчил приговор, так как обвиняемая почти год провела под арестом. В мае архитектора отпустили под залог.

Защита не будет обжаловать приговор. Обвинение, судя по упомянутому совпадению заявленного и полученного, тоже.

Коррупции в рязанском строительстве пришёл конец?

Дело Харибутовой стало одним в ряду расследований о взяточничестве в строительном блоке мэрии. В сентябре бывшего замначальника управления капитального строительства Сергея Солодова приговорили к 4 годам колонии строгого режима и пятимиллионному штрафу: за 250 тысяч рублей он разрешил ввести в эксплуатацию жилой дом на улице Костычева без положенной «ливнёвки».

Солодов

Продолжается расследование в отношении бывшего зампреда областного правительства Владимира Трушкина, задержанного в июне. По данным следствия, в июле 2015 года чиновник, будучи первым вице-мэром, получил от одного из застройщиков 80 тысяч рублей за общее покровительство. Деньги ему передали в газете.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Антон Насонов, Ирина Самойлова, телеканал "Город"