Прислать материал

Жертва истории. Как рязанец спас императрицу и почему его похоронили в хрустальном гробу

62ИНФО продолжает серию публикаций о жизни и деятельности забытых ныне рязанцев. В год 240-летия губернии мы вспоминаем тех, о ком можно и нужно говорить больше, чем это делается сейчас. Наш очередной рассказ о Владимире Фёдоровиче фон дер Лаунице – последнем владельце усадьбы Каргашино в Сасовском районе.

Раньше имение поражало не только своими размерами и удивительной готической архитектурой, но и масштабами хозяйственной деятельности, уникальной породой каргашинских рысаков. Сейчас оно разрушено. Служебные флигели, конный завод и усадебный дом стали жертвами времени, а их хозяина история надолго вычеркнула из людской памяти. Сегодня его имя, к сожалению, чаще звучит за пределами нашего региона.

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц родился 22 августа 1855 года в селе Каргашино, которое тогда относилось к Тамбовской губернии. Он принадлежал к родовитому российскому дворянству. Фон Лауницы вели свой род от остзейских немцев, поселившихся в России в XV веке. Основателем династии стал некто Юрген Шмидт фон дер Лауниц, которому пожаловали имение в Курляндии. Он же положил начало и фамильному делу Лауницев – защите страны. На протяжении нескольких столетий они служили российскому престолу на военном поприще.

Военным, продолжая семейное дело, стал и отец нашего героя, Фёдор Фёдорович фон дер Лауниц – генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В молодые годы он служил вместе с Лермонтовым – правда, общались ли молодые люди, учитывая тяжёлый характер поэта и разницу в положении, судить сложно. Свидетельств этому нет.

Сражаться с турками пришлось и его сыну, прошедшему все ступени военной карьеры. По окончании Пажеского корпуса, Владимир Фёдорович поступил в Александрийский гусарский полк, позже - в Гродненский гусарский полк. В 1877 году он стал ординарцем командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии И.В. Гурко, вместе с которым участвовал в войне 1877-1878 годов. За границей Владимир Фёдорович остался и по окончании военных действий – его административный талант был отмечен высоким назначением заведующего по гражданским делам в Болгарии. В 1880 году он вернулся на военную службу, а в 1887 году вышел в отставку уже в чине полковника.

Не имея привычки сидеть без дела, Владимир Фёдорович активно включился в общественную работу, которая в это непростое время кипела в губерниях. Местная власть нуждалась в энергичных, толковых и образованных людях – фон Лауниц и стал таким человеком. Немудрено, что в 1895 году его избрали харьковским уездным предводителем дворянства, в 1901 году стал архангельским вице-губернатором, а в 1902 году его назначили губернатором в Тамбов. На всех постах фон Лауниц был верен себе – он боролся с бедностью, помогая материально тем, кто нуждался в средствах, строил церкви и школы, иногда и за счёт собственных средств.

В сложные годы начала века Владимир Федорович подал прошение о возвращении на военную службу, однако оно было отклонено – талант управленца требовался в губернии, чтобы остановить беспорядки. С последними фон Лауниц боролся «крутыми» способами – и добился результата: в отличие от других губерний, ему удалось избежать лишних жертв. Для лазарета Владимир Фёдорович предоставил свою усадьбу в селе Каргашино, организовал сбор средств в пользу раненых – удалось собрать рекордную сумму в 300 тысяч рублей. Часть из этой суммы пожертвовал сам генерал-губернатор.

Православные чтут Владимира Фёдоровича за то, что он немало сделал для увековечивания памяти преподобного Серафима Саровского в Тамбове. В 1903 году там проходили торжества в честь святого. Их посетила царская семья. Во время гуляний произошла очень интересная история. Лошадь императрицы Александры Фёдоровны понесла – спас государыню лишь Владимир Фёдорович, остановивший животное ценой собственной травмы – до конца жизни у него плохо работала правая рука.

Иначе как чудом не назовёшь и тот факт, что фон Лауницу удавалось очень долго скрываться от террористов. Смерть ходила за ним буквально по пятам – с двумя его заместителями по тамбовской администрации жестоко расправились террористы. Покушения на самого Лауница не увенчались успехом. Начавшись в Тамбове, они продолжались уже в Петербурге, куда Владимир Фёдорович был назначен градоначальником в 1905 году. Его управление пришлось на самые сложные годы жизни столицы, боровшейся с беспорядками. В должности главы города фон Лауниц проявил себя бескомпромиссным человеком – жёстко боролся с преступностью и революционным движением, закрывал притоны и игорные дома. Немало внимания он уделял и образованию – открыл курсы брандмейстеров, чтобы готовить квалифицированных пожарных, а также женские историко-литературные и юридические курсы, ставшие одной из основ женского образования. Свою работу фон Лауниц продолжал, несмотря на угрозу смерти, которая буквально витала над ним – всего на него было совершено 14 покушений. Последнее, 15, стало удачей террористов – в 1906 году Владимира Фёдоровича на пороге храма Петербургского медицинского института застрелил эсер Евгений Кудрявцев.

«Когда после богослужения все спускались по лестнице, какой-то молодой человек во фраке ринулся к градоначальнику и выстрелил ему в затылок из маленького браунинга. После этого молодой человек выстрелил себе в висок. В это же мгновение он получил удар шашкой по голове и в него дважды выстрелил полицейский», – вспоминал очевидец тех событий.

Современники свидетельствуют о том, что Лауница предупреждали о готовящемся покушении – накануне церемонии, на которой он должен был присутствовать, в его кабинете раздался звонок и неизвестный голос произнёс: «Вы проиграли». В своих мемуарах очевидцы тех событий обращали внимание и на то, что покушение было хорошо спланировано – не было необходимого числа охраны, а в руках убийцы оказался номерной пригласительный билет на закрытое мероприятие для высочайших особ.

«Убили идеально честного человека, доброго, примерного семьянина, верного и прямого слугу царя, редкого, горячего патриота. Убили именно за эти, дорогие всем русским чисто характерные русские качества и черты», – отметил в дневнике духовник фон Лауница, проиерей Константин Богоявленский.

Несмотря на то, что в то смутное время гибель чиновников не была редкостью, смерть Владимира Фёдоровича потрясла не только близких, но и всё общество. Гроб с телом фон Лауница в родовое имение с поезда несли его крестьяне, а в Петербурге проститься с ним пришёл буквально весь город. Николай II повелел похоронить его в родном селе Каргашино в хрустальном гробу, а на могиле поставить крест из мрамора – символ Голгофы.

В годы советской власти жизнь всячески старалась в прямом смысле слова стереть память о Лаунице с лица земли – в 20-е годы году могилу раскопали, тело выбросили на деревенскую улицу. Причём форму, в которой его похоронили, комиссары не постеснялись снять с трупа, а в хрустальном гробу в местном колхозе стирали бельё. Пытались снести и крест на могиле, но сделать этого не смогли.

Трагической была не только судьба Владимира Фёдоровича, но и его близких – в годы советской власти им сложно было скрыть своё происхождение. Супруга Лауница, урождённая княжна Трубецкая, погибла в харьковском централе, замученная в 1923-24 годах; сын Владимир скончался в сталинских застенках, ещё два сына погибли на войне. Его младшим детям чудом удалось выжить и переправиться во Францию, где они прожили последние годы. Ныне там же живут и его потомки.

***

Ранее 62ИНФО рассказывал о митрополите Симоне, генерале Альберте Слюсаре, композиторе Анатолии Новикове, а также о двух забытых гениях русской медицины Иустине Дядьковском и Александре Смиттене.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО