Памяти Альберта Слюсаря

Статья
Памяти Альберта Слюсаря
13:34, 13 Ноября 2017

В субботу, 11 ноября, не стало Героя Советского Союза Альберта Слюсаря, возглавлявшего в 90-е Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени В. Ф. Маргелова. Он ушел из жизни после тяжёлой болезни на следующий день после своего 78-летия. В связи с этим трагическим событием редакция «62ИНФО» публикует биографию героя, связавшего свою жизнь с Рязанью.

Альберт Слюсарь — уроженец Амурской области. Он появился на свет 10 ноября 1939 года. Во многих интервью Слюсарь признавался, что не мечтал стать генералом и не планировал связывать свою жизнь с военным делом.

«У нас дом стоял рядом с почтой. Зимой на санях почту развозят по деревням по близлежащим, летом на тарантайках, на телегах. Мне очень нравилось. [Думал] школу окончу, если я с армии приду, стану почтальоном. Но получилось не так, как хотел», — рассказывал Альберт Слюсарь в документальном фильме серии «Дороже золота».

В 1958 году после окончания школы его призвали в армию и предложили поступить в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Там Слюсарь несколько раз прыгнул с парашютом и попросил направить его служить в Воздушно-десантные войска.

Слюсарь в молодости

С 1962 по 1969 годы он служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии командиром взвода и роты. В феврале 1966 года Слюсарь получил первую награду — орден Красной звезды. С 1969 года его вновь направляют на учёбу, теперь в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

«Мне в академии Фрунзе досталось очень тяжело учеба, потому что трое детей маленьких на руках. Двойняшкам только по годику, старшей дочери четыре», — вспоминал Слюсарь.

Затем он служил в псковской десантной дивизии, где прошел путь от командира батальона до командира дивизии. С 1981 по январь 1984 года Слюсарь участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан.

Афганистан Слюсарь – в центре

Уже через полтора месяца после прибытия в чужую страну во время операции в окрестностях Кабула он теряет офицеров: двое умерли, ещё двое тяжело ранены. Тогда Слюсарь вырабатывает простую тактику: бойцы должны быть подготовлены к ведению боевых действий, а во время боя командиры обязаны действовать разумно, а не лезть напролом.

У всех действий Слюсаря в Афганистане была одна цель — сохранить жизнь наших солдат. Поэтому в мае 1982 года во время операции в Панджшерском ущелье он уговорил руководство высадить десант не на трёх разных площадках, а на одной. Той, что уже держали наши офицеры. Эта операция была признана одной из самых успешных за всю афганскую войну. За неё генералу Слюсарю планировали присудить звание Героя Советского Союза, но произошла штабная неразбериха, и высшую степень отличия заменили орденом Ленина.

Слюсарь

Однако Героем СССР Слюсарь всё же стал. А все благодаря тому, что именно с его фамилией связан захват самого большого количества афганских трофеев. План по ликвидации вражеской базы боеприпасов разработал Слюсарь. По его словам, после успешной операции враг подбросил в расположение советских войск листовки, в которых объявил награду за голову командира — 500 тысяч долларов.

За 2,5 года в Афганистане Слюсарь провел более 40 операций, лично участвуя в боевых действиях.

«Я пытался всегда быть ближе к боевым порядкам и знать не только по радио, по докладам командиров частей, отдельно действующих подразделений, а хотел видеть сам своими глазами всю ситуацию, особенно там, где складывалась сложная обстановка», — вспоминал Слюсарь.

После возвращения из Афганистана ему предложили несколько командных должностей, но генерал попросил назначить его начальником Рязанского воздушно-десантного командного училища. Здесь он пытался передать курсантам свой афганский опыт и ввел новые приемы обучения. Именно бывшие курсанты Слюсаря особенно остро отреагировали на трагическую новость, заполонив соцсети словами благодарности.

Андрей Красов
Андрей Красов
полковник ВДВ, депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия»

«Уходят лучшие, честь и совесть российской армии. Помню, с каким обожанием, мы, курсанты, смотрели на своего командира, начальника десантного училища, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Слюсаря. Спасибо, что дал нам путёвку в жизнь, научил быть верными Родине и присяге. Больно говорить. Мы будем помнить Вас всегда! Светлая память, земля пухом!»

Александр Шерин
Александр Шерин
депутат Государственной Думы фракции ЛДПР
«... Родным и близким, сослуживцам и всем, кто знал Альберта Евдокимовича выражаю искренние соболезнования. Лично я обязан волевому решению в 1995 году, на тот момент, начальника Рязанского десантного училища имени В. Ф. Маргелова, генерал-лейтенанта Слюсаря Альберта Евдокимовича зачислить меня в число курсантов из «партизан». Светлая и вечная память Герою Советского Союза, настоящему генералу ВДВ Альберту Евдокимовичу Слюсарю»

Однако в последние годы рязанцы знали Альберта Слюсаря не как известного генерала или начальника училища, а как общественного деятеля. В декабре 1995 года он ушёл в отставку. Приблизительно в это время многие курсанты Слюсаря гибли в чеченских операциях.

Альберт Слюсарь

«И я понял, а как же семьи? А как же родители? А как же жены? И дошло до меня, что надо взять их в свои руки, как-то поддержать. И вот мы создали наш Союз ветеранов боевых действий локальных войн», — рассказывал Альберт Слюсарь.

Именно с его помощью многие семьи погибших получили материальную поддержку, а в Рязани установили памятник погибшим в локальных войнах. После появления монумента к Слюсарю стали обращаться участники войн и семьи погибших солдат. Так появилась идея создать фонд поддержки Героев Советского Союза, Героев России.

«Такая добрая, хорошая семейка наша получилась», — отмечал Слюсарь.

Не забывал Альберт Евдокимович и про десантное училище. В 2010 году появились слухи о том, что учебное заведение планируется переименовать, перенести в Омск, а музей истории ВДВ ликвидировать. Слюсарь вмешался, так как считал эти решения непродуманными. Он обращался к начальнику генштаба Макарову и смог повлиять на мнение руководства.

Также Слюсарь принимал активное участие в работе Общественной палаты, был одним из учредителей регионального Общероссийского народного фронта.

«С Альбертом Евдокимовичем мой журналистский путь пересекался несколько раз. В последнее время я встречала его в основном на мероприятиях регионального отделения ОНФ. Из-за болезни правда бывал он там редко. Но если приходил, по каждому вопросу любого заседания имел четкую позицию, которую по-военному лаконично и совсем не по-военному интересно озвучивал. Бывает так, что знаком с человеком вполне поверхностно, не сидел с ним за праздничным столом, не разговаривал о личном, но прикипел к нему всей душой. Альберт Евдокимович стал для меня таким человеком. Он не был недосягаемым, с ним можно было вполне по-простому, по-свойски поговорить, что-то спросить и знать, что ответит без надменности также по-свойски. Оставаясь при этом Героем. Навсегда», — отметила журналист Наталия Филина.

Слюсарь и Филина Альберт Слюсарь и Наталья Филина

Альберт Евдокимович будет похоронен 14 ноября на Скорбященском мемориальном комплексе. Гражданская панихида пройдёт в 10:00 в музее истории ВДВ.

Последнее телеинтервью Альберта Евдокимовича Слюсаря телеканалу ТКР.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  nat-geo.ru, cheltoday.ru, tvzvezda.ru, tkr.su