Прислать материал

30 лет служения Рязанской области. Кем был митрополит Симон

В понедельник, 5 февраля, исполнилось 90 лет со дня рождения владыки Симона. В связи с этим в Рязани проходит ряд мероприятий в память о служителе церкви. Редакция 62ИНФО решила вспомнить, кем был митрополит, управлявший рязанской епархией более 30 лет.

В миру будущего митрополита звали Сергей Новиков. Он родился в 1928 году в деревне Жолнино Ярославской области. Его родители были крестьянами, отец некоторое время занимал должность председателя колхоза. Семья была глубоко верующей, поэтому маленький Сергей с детства ходил в храм, расположенный в двух километрах от дома.

«Тогда я ещё не понимал церковнославянских слов молитвы, которой учила меня мама. И поэтому молился так, как подсказывали мои детские ощущения. Жили мы очень бедно, порой есть было нечего. И я молился: «Господи, дай нам муки побольше…», — вспоминал митрополит.

За сильную веру, знание молитв и соблюдение постов сверстники называли мальчика «монахом». С прозвищем они угадали, ведь с детства Новиков хотел стать служителем церкви.

«А ещё я очень любил учиться, даже злоупотреблял родительским договором: того из детей, кто сидит за книгой, не тревожить. Соберётся, бывало, отец дрова колоть, а я за книгу», — рассказывал Новиков.

После школы он поступил в Ярославский химико-механический техникум, после которого его направили на завод «Резинотехника». Руководство предприятия пыталось отбить у молодого специалиста желание регулярно посещать церковь. Однако нравоучительные беседы не помогли.

Симон_2

Как отмечали в своём труде диакон Георгий Линд и иеродиакон Иов, митрополит Симон служил в рядах вооружённых сил. Этот факт не указан в его биографиях, однако в трудовой книжке владыки есть запись о его возвращении из армии в 1947 году.

В тот же год Новиков решил посвятить себя церкви. Первым его духовником стал прибывший из Рязани отец Авель. Через него Новиков познакомился с архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием, который посоветовал прихожанину поступить в Московскую духовную семинарию. После успешного окончания курса семинарии он отучился в духовной академии.

Митрополит 3

В 1958 года Сергея Новикова приняли в число братии Троице-Сергиевой Лавры и постригли в монашество. Ему дали имя Симон в честь ученика преподобного Сергия Радонежского. После окончания обучения он сам преподавал сначала в семинарии, потом в академии.

В 1964 году патриарх Алексий I возвёл его в сан архимандрита. В том же году он получил должность доцента по кафедре византологии. Одновременно в 1964-1965 годы отец Симон был настоятелем церкви в Подмосковье, после его назначили инспектором московских духовных школ. В этой должности он проработал семь лет.

Как вспоминал протоиерей Владимир Правдолюбов, получив жалобу на учеников, отец Симон приходил в студенческую комнату и рассказывал отрывок из жития святых. Провинившийся понимал, что эта речь предназначается для него, и в следующий раз наказание будет уже иным.

Современники Симона вспомнили, что это было лучше время для Московных духовных школ в послевоенное время. Однако в 1972 году патриарх Пимен постановил назначить Симона епископом Рязанским и Касимовским. В будущем он откажется от более высокого поста: настолько ему стала дорога рязанская епархия. Здесь он служил 31 год.

«Он жил в те времена, когда священнику и слово сказать небезопасно было. Каждые месяц-два первый секретарь Рязанского обкома приглашал владыку Симона на беседу. Он не пресмыкался, не унижался. Хотя знаете, какая власть тогда была! «Вам не угодно, чтобы я здесь был? — спрашивал. — Хорошо, я уйду, пойду служить куда Господь Бог благословит!» При нём три или четыре первых секретаря сменились, и каждый приглашал его на беседу. Секретари уходили, а владыка оставался», — вспоминал начальник регионального Управления внутренних дел Иван Перов.

Архиепископ Симон занимался восстановлением храмов и передачей их церкви, развитием православной литературы, прославлением исповедников и способствовал канонизации святых, связанных с рязанской землей. Владыка Симон посещал со службой отдалённые храмы, куда его приходили послушать сотни человек. В интервью он признавался, что хлопот у него много, «но все они радостные».

В годы его служения в Рязани появилось духовное училище, ставшее потом семинарией, а также православная гимназия и отделение теологии в педагогическом университете. Началась работа по духовному воспитанию в военных учебных заведениях.

В 2000 году патриарх возвёл его в сан митрополита. Через год владыка Симон стал почётным гражданином Рязани, а ещё через два года и Рязанской области. Тогда же президент Владимир Путин наградил его Орденом Почёта.

Симон и Путин

В 2003 году в возрасте 75 лет владыка Симон ушёл на покой и уехал в Николо-Бабаевский монастырь в родном районе Ярославской области. С помощью рязанцев владыке удалось победить здесь разруху и построить два деревянных дома для приехавших на покой служителей церкви.

Владыка Симон умер 1 сентября 2006 года. Последние месяцы жизни он тяжело болел, но стойко боролся с недугом. Владыка Симон похоронен у алтаря Никольского храма в Ярославской области.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  РГУ имени С.А.Есенина, сайт Кремля, Pixabay
Читайте 62ИНФО