|
У
Усадьбы Рязанской области
сб., 16/08/2008 - 21:03
1. В 1858 году при общей численности населения 1,4 млн человек в Рязанской губернии было 11 тыс. личных и потомственных дворян (по количеству это - 4-е место после обеих столиц и Смоленской губернии). К концу XIX века в Рязанской губернии было около 2300 родов потомственных дворян, а 879 - были старинными дворянскими родами, которые вносили в особую, 6-ю часть родословной книги губернии (по количеству это - 5-е место после обеих столиц, а также Смоленской и Курской губерний; по см. В.С.Авдонин и др.).
 
 
 
Усадьба Белостоцких (название?)
вт., 15/07/2008 - 15:01
История и Владельцы: Белостоцкие
Ссылки:
усадьба Белостоцких в Рязанской губернии
"Усадьба до революции принадлежала генералу от инфантерии Белостоцкому Федору Ивановичу. Сын его, Сергей Федорович, морской офицер постоянно с семьей жил в Петербурге. Он погиб на русско-японской, однако перед отъездом на войну отправил жену с шестилетней дочкой к отцу в деревню. Можно только догадываться каково пришлось жене Сергея Федоровича, петербуржской даме в этом захолустье. Район и сейчас стоит на отшибе, а в ту пору это был просто медвежий угол Рязанской губернии . К тому же судя по нескольким прочитанным мной письмам ее отношения со свекром были не из лучших. Генерал выслужился из унтеров, был крут и на нрав, и на слово, и, хотя шло уже первое десятилетие двадцатого века, частенько бивал и даже порол дворовых.
 
Усадьба Сазонова (название?)
вт., 15/07/2008 - 14:57
История и Владельцы: Сазонов
Архитекторы: Величкин Виктор Андреевич (1863-после 1917)
Местоположение: в Рязанской губернии
Информация:
Величкин Виктор Андреевич (1863-после 1917) - гражданский инженер.
Член Петербургского общества архитекторов с 1891.
Угол (Усадьба Протасьевых)
вт., 15/07/2008 - 12:48
История и Владельцы: Протасьевы
Местоположение: с. Протасьев Угол Чучковского района
 
Хроника вандализмов (2006)
чт., 05/06/2008 - 17:36
Предваряя третий выпуск Хроники, трудно избежать повторения ставших уже банальными слов о катастрофическом состоянии памятников, о равнодушии к ним государства и хроническом варварстве населения. Это все и так очевидно. Для специалистов и близко интересующихся темой сложившаяся ситуация давно стала привычной, да к тому же неактуален сегодня «глас вопиющих». Пришедшееся на конец 1980-х – 1990-е гг. время романтического открытия русской старины, когда заново прочитывались и глубоко переживались страницы дореволюционного прошлого, ушло. Теперь кажутся наивными перестроечные мечтания превратить все дворянские усадьбы в музеи или культурно-образовательные центры. Сегодняшний подход к проблеме отличается предельным прагматизмом - все должно приносить доход, в том числе и культурное наследие. Потому оно обязано вписаться в современную экономику и шире, в современную жизнь. Страна живет в ожидании закона о приватизации архитектурных памятников. С каждым днем возрастает ценность старинных особняков и усадебных руин с окружающими их парками и ландшафтами. Но ценность, увы, не столько в качестве высоких образцов искусства или историко-мемориальных свидетельств, сколько в качестве востребованного недвижимого имущества. Для усадеб начинается новое существование в виде корпоративных резиденций, частных дач, элитных отелей и т.д. Слово «элитный», пожалуй, лучше всего отражает дух той жизни, которую привнесут в усадьбы новые состоятельные хозяева. Это неизбежно, и иного сценария в сложившейся ситуации ожидать не стоит.
 
Хроника вандализмов (2004)
ср., 04/06/2008 - 20:28
Вопрос сохранения культурного наследия России за последнее время приобрел особую остроту. Масштабы утрат архитектурных памятников - отдельных сооружений и ансамблей целых городов с их средой, панорамами, визуальными связями - столь велики, что эта тема занимает все больше места в средствах массовой информации и на страницах специальных изданий. Важным итогом работы многих специалистов стал выход в 2003 г. монументального трехтомника «Судьба культурного наследия России. ХХ век» (красная, белая и черная книги). В блестяще подобранной фотогалерее (с комментариями) представлены сотни погибших и погибающих произведений отечественной архитектуры. Впервые в издании такого формата и качества красноречиво показана национальная катастрофа, продолжающаяся до сих пор. В числе множества исчезающих памятников свое место занимают усадьбы. Картина разрухи и запустения почти повсеместная. Даже сохранявшиеся все советское время и известные по публикациям, документальным фильмам, дворянские гнезда (Нероново Черевиных, Тихвино-Никольское Тишининых), оказывается, за последние годы превращены в руины. В изменившихся экономических условиях, при непонимании обществом сути проблемы памятник не может защитить ничто – ни громкое имя создававшего его архитектора или художника, ни значение прежних владельцев усадеб для истории русской литературы, науки, музыки.
 
|
|