Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Д.

 Дятловы

Древний рязанский дворянский род, известный с XVI в. Однако в ДРК внесено потомство выходца из духовного сословия коллежского асессора Матвея Осиповича Д., который 28.11.1840 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дядьковы

Рязанский дворянский род, основанный сыном псаломщика, кавалером ордена Св. Владимира 3-й ст., протоиереем Михаилом Ильичем Д., который 21.12.1912 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дьяконовы

Старинный тамбовский дворянский род. 20.06.1794 коллежский протоколист Яков Григорьевич Д. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Духанины

Тамбовский дворянский род. 20.11.1862 поручик Петр Николаевич Д. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дуровы

Русские дворянские роды. 1-й из них происходит от новгородца Дементея Ивановича Д., переведенного из Новгорода в Московскую область в 1478. Фока Д. участвовал в избрании на царство Михаила Феодоровича. Этот род внесен в VI и II ч. ДРК Киевской, Курской и Тульской губерний. Другой род Д. происходит от Александра Степановича Д., бывшего думным дьяком при царе Алексее Михайловиче, внесен в VI ч. ДРК Владимирской губ. Третий род Д. восходит ко 2-й половине XVII в. Герб Д. помещен в III ч. Общего Гербовника на стр. 80 и имеет следующее описание: «Щит разделен на две части, из которых в верхней в серебряном поле изображена кираса, а в нижней части в голубом поле крестообразно обозначены серебряные сабля и палаш. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром». Рязанские Д. являются ветвью владимирского рода Д. 26.05.1793 прокурор Владимирского Земского Суда Дмитрий Петрович внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.; 18.12.1817 подпоручик Алексей Александрович Д. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.; 25.08.1871 дети подполковника Евгения Алексеевича Д. внесены во II ч. ДРК Рязанского губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дурасовы

Русский дворянский род. Предок их Иван Дмитриевич Д. выехал из Польши в Россию в конце XV в. Семен Д. в 1550 пожалован царем Иваном Грозным поместьем в Московском у. Его сын Григорий Семенович в 1544 участвовал в Казанском походе. Савва Михайлович в 1551 участвовал в Полоцком походе. Николай Федорович (1729 – 82) был вице-президентом Главного Магистрата и депутатом в комиссии составления Нового Уложения; Михаил Зиновьевич – генерал-лейтенантом при Павле I; Дмитрий Николаевич (1750 – 1832) был генерал-майор; действительный тайный советник Егор Александрович (1781 – 1855) служил в л.-гв. Семеновском полку, участвовал в войнах с Наполеоном в 1805 и 1806 – 07; с 1808 был полицмейстером в Москве, с 1813 – московским вице-губернатором, с 1814 – московским гражданским губернатором; в 1823 назначен сенатором; с 1847 состоял первоприсутствующим 7-го Департамента Сената; тайный советник Федор Алексеевич Д. (1786 – 1856) начал службу на флоте и участвовал в военных действиях во время заграничных походов 1813 – 14; в 1821 в чине капитана 2-го ранга вышел в отставку; стал сенатором и обер-прокурором; его брат Александр Алексеевич Д. (1779 – 1848) служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов; в 1848 назначен членом Адмиралтейств-совета. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Оренбургской, Рязанской, Самарской, Петербургской и Тамбовской губерний. Герб Д. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 18) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный лук с вылетающей вверх серебряной стрелой. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой находятся павлиньи перья, имеющие посредине диагонально положенные лук со стрелой, острием направленную в левую сторону. Намет на щите красный, подложен серебром».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дунаевы

Рязанский дворянский род, основанный священником Иваном Никитичем Д., сын которого, коллежский асессор Иван Иванович Д. 1.02.1893 внесен вместе с отцом в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дуловы (князья)

Русский княжеский род, родоначальником которого был 2-й сын князя Давыда Федоровича Ярославского, князь Михаил Давыдович Моложский. Внук его Андрей Львович, прозванный Дуло, выехал в Тверь и лишился удела. Сыновья его впоследствии вернулись в Москву. В XVII в. многие князья Д. были стольниками и стряпчими. В XVIII в. род этот обеднел и захудал. Князья Д. неоднократно подавали прошения о признании их в княжеском достоинстве, но так и не смогли предоставить необходимых документов о происхождении их от кн. Игнатия Ивановича Д. Так, в 1854 Правительствующий Сенат по прошению кн. Ивана Федоровича Д. вынес следующее определение: «Род Дулова, как приобретенный дворянство по службе, внести во II часть родословной книги и без княжеского титула, так как нет доказательств». В 1891 кн. Николай Федорович Д. подал в Тамбовское дворянское депутатское собрание прошение о признании его семьи в княжеском достоинстве. После нескольких лет рассмотрения в 1893 г. было вынесено решение, что «признать княжеское достоинство можно», но постановили передать это решение «на благорассмотрение» Сената. Последний в 1894 в утверждении княжеского достоинства отказал на том основании, что просителем «не приложены ясные и положительные» документы, подтверждающими их родственную связь с предполагаемым предком кн. Игнатием Ивановичем Д. Княжеский титул Д. был признан лишь в 1916. Проект неутвержденного герба князей Дуловых так и остался в делах Департамента Герольдии. В «Гербовнике всероссийского дворянства» он имеет следующее описание: «Щит четырехчастный с малым щитком посредине, в черном поле которого золотое дуло. В правой верхней и левой нижней частях герб княжества Ярославского: в серебряном поле стоящий черный медведь, держащий на плече золотую секиру. В левой верхней и правой нижней частях герб княжества Смоленского: в серебряном поле на зеленой траве стоит черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит райская птица. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкою». Род их внесен в III часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ. Один из дворянских родов Д. восходит к XVII в.; внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. В Дворянскую родословную книгу Рязанской губ род князей Д. не внесен, но по дворянским спискам конца XVIII – начала XIX вв. он значится среди рязанских землевладельцев и проходит по ряду документов купли-продажи помещичьих имений. Появились же князья Д. на Рязанской земле еще в XVI в. В Писцовых книгах Рязанского края 1594 – 97 они фигурируют среди рязанских помещиков.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дувановы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Ивана-Салахмира Мирославича. Родоначальником Д. был его праправнук Иван Алтуфьевич Дуван. В 1811 и 1830 две ветви рода Д. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубровины

Русские дворянские роды. Небогатый Д. был дьяком в 1507. Этот род внесен в VI ч. ДРК Владимирской и Ярославской губерний. Два другие рода Д. восходят к концу XVII в. Рязанский род Д. первый основан выходцем из Ярославской губ. гв. полковником Александром Николаевичем Д., который 23.08.1876 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 13.01.1886 его сын, полковник Александр Александрович Д., внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубовицкие

Древний рязанский дворянский род, родоначальник которого, Иван-Воин Ломовский, по преданию, выехал из Польши. Начало этого рода относят ко времени легендарного родоначальника всех поляков (ляхов или лехов) Леха I. Д. стали прозываться по своему родовому владению д. Дубовицкая Ряжского (позже Скопинского) у. Пользовались гербом Гржымала, который представляет собой щит, имеющий золотое поле, на котором находятся три башни кирпичного цвета; в открытых воротах средней башни вооруженный воин, держащий в правой руке меч, а в левой щит; в нашлемнике три башни на павлиньих перьях (Общий Гербовник, ч. 10, стр. 48). В 1811 и 1814 род Д. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубле

Рязанский дворянский род, основанный сыном купца полковником Яковом Евгеньевичем Д., который 12.12.1900 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубинины

Рязанский дворянский род, основанный полковником Николаем Ивановичем Д., происходившим из финляндских дворян, который 12.01.1884 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубенские

Русские дворянские роды. Дьяк Федор Д. был послом Василия Темного к хану Улу-Махмету (1445). Многие из его потомков в XVI и XVII вв. были стольниками и воеводами. Род этот внесен в VI ч. ДРК Пензенской губ. Герб этого рода Д. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 89) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображено древо золотой дуб с тремя желудями. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден дуб с желудями». Другой род Д. происходит от владимирского сына боярского Афанасия Никифоровича Д., пожалованного поместьями в 1579. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Московской губ. Герб этого рода Д. также помещен в Общий Гербовник (ч. IX, стр. 20) и имеет следующее описание: «В верхней половине щита, в красном поле, горизонтально изображены две золотые полосы, две шпаги, остроконечием вверх, и между ними в голубом поле золотой крест. В нижнем серебряном половине находится дерево дуб. Щит увенчан дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет голубой и красный, подложен золотом». Два рода Д. восходят к началу XVII в. и внесены в VI ч. ДРК Владимирской и Рязанской губерний (26.01.1821).

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Друцкие (князья)

Русский княжеский род, происходящий владимиро-галицких князей и принявших имя от г. Друцка, где они княжили. Внук их родоначальника кн. Михаила Романовича Д. кн. Дмитрий Васильевич Д. был союзником вел. кн. Рязанского Олега Ивановича и женат на его дочери кж. Анастасии. Кн. Иван Д. уп. в числе воевод, высланных Иваном Калитой против князя смоленского (1340). Кн. Дмитрий Д. был воеводой в войске Кейстута в походе против Москвы (1372). Кн. Дмитрий Юрьевич Д. выехал из Литвы в Москву в 1508. Род князей Д. внесен в V ч. ДРК Московской и Тульской губерний. В XV в. род Д. разделился на несколько ветвей, принявших придаточные прозвища Соколинских, Прихабских, Виденицких, Любецких, Горских, Озорецких, Подберезских, Багриновских – от названий имений, которыми они владели, и изменивших фамилию на Одинцевичей, Коноплей, Путятиных, Бабичевых, от прозвищ родоначальников отдельных ветвей. Герб кн. Д. имеет следующее описание: «В червленом поле перпендикулярно поставлен серебряный меч с золотой рукояткой острием вниз. С обоих сторон меча по два золотых полумесяца, горизонтально рогами один к другому обращенные. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 17.12.1817 полковник кн. Данила Андреевич Д. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ., как выехавший в свое время из Великого княжества Литовского.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте