Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Светить всегда, светить везде

Лариса Григорьевна и Константин Анатольевич Кузины - люди, известные не только в нашем районе, но и в области, работники «культурного фронта», руководители Вороновского сельского Дома культуры и народного хора. Их призвание - дарить людям радость. Сказать, что эта супружеская пара одна из лучших сельских работников культуры - это почти ничего не сказать. Немного у нас в стране найдётся таких семей, где бы и мужу и жене присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

При встрече с Ларисой Григорьевной прошу её рассказать о себе, муже, детях. Догадавшись, что хочу поместить статью о ней и близких в газету, тут же начинает торопливо говорить: «Не надо обо мне и муже ничего писать. Мы ничего собой не представляем без нашего коллектива, без хора, ведь люди приходят к нам в своё личное время и работают на энтузиазме»

С детских лет знаю семью Кузиных, которая объединяет честных, трудолюбивых, талантливых и в то же время скромных людей.Лариса Григорьевна родилась в 1952 году в селе Красное Сапожковского района Рязанской области. Отец Ларисы хорошо играл на баяне, и она рано овладела игрой на этом инструменте. В тринадцать лет уже играла на баяне и пела на школьном смотре художественной самодеятельности, затем и на районном.

Любовь к музыке, песне привлекла Ларису в Шацкое культпросветучилище. Учась на первом курсе, она познакомилась с Константином. А потом пришла горячая, сильная любовь, про какую говорят: на всю жизнь.

Константин, родившийся в Старожилове, с детских лет увлекался музыкой, был первым заводилой в художественной самодеятельности Вороновской семилетней школы.

После окончания Шацкого культпросветучилища Лариса и Константин поженились. Вместе начали работать. Когда Константин вернулся из армии, обосновались в жилом микрорайоне «Сельхотехника», который заметно расширялся, прирастая всё новыми и новыми многоэтажными домами, в семидесятые-восьмидесятые годы XX века. Константин Анатольевич создал в Вороновском сельском Доме культуры вокально-инструментальный ансамбль «Мечтатели», ставший неоднократно лауреатом различных конкурсов, очень и очень популярный тогда в нашем районе. Лариса Григорьевна работала музыкальным руководителем в детском саду, преподавателем в школе.

Супруги Кузины, работая по специальности, не забывая о самодеятельности, одновременно учились в Рязанском филиале Московского государственного института культуры.

В 1988 году Лариса Григорьевна стала директором сельского Дома культуры, а Константин Анатольевич создал здесь прекрасные самодеятельные коллективы. Дом культуры - лауреат многочисленных районных и областных смотров, фестивалей, конкурсов самодеятельного творчества.

Хору русской песни, которым руководит Константин Анатольевич, в 1988 году присвоено звание народного. Руководит он творчески: сам пишет хоровые партии, делает инструментовки, мелодии песен снимает на слух с фонограмм.Важное место в Вороновском Доме культуры отводят работе по возрождению народных праздников и обрядов. Красочно, с использованием народных игр, потешек, обрядового фольклора проводятся праздники Рождества, Масленицы, Красной Горки, Дня зашиты детей, Троицы и других.Кстати, и художественных способностей не лишён Константин Анатольевич: отлично рисует, пишет афиши о клубных мероприятиях, оформляет сцену к праздникам. Вместе с женой составляют сценарии мероприятий, сами занимаются ремонтом здания и даже аппаратуры.

Ларису Григорьевну отличают высокая ответственность за дело, которому она служит, коммуникабельность, замечательные способности. Она была победителем районного и областного конкурсов профессионального мастерства работников культуры. В номинации «За верность профессии» в акции «Женщина года - 1998» среди победителей была Лариса Григорьевна Кузина.Любую работу супруги Кузины делают вместе, дополняя друг друга во всём.Не случайно семейную династию работников культуры продолжили их дети.

Они ещё маленькими пели с мамой и папой в семейном ансамбле, пользовавшемся большой популярностью в районе, а за участие в областном конкурсе польской песни их ансамбль получил Диплом. Позже сын Дмитрий закончил духовое отделение музыкального училища. Был призван на службу в армию, которую проходил в военном оркестре Рязанского автомобильного института, где и по сей день, уже 18 лет, продолжает работать военным музыкантом. Он поёт и играет на всех духовых и эстрадных инструментах. Дочь Надежда закончила Рязанское музыкальное училище по специальности хормейстер, пела в ансамбле. Тоже работала в ставшем поистине родным Вороновском Доме культуры, пять лет руководила ансамблем «Сударики», преподавала народное пение в музыкальной школе. Личная жизнь Надежды сложилась так, что, выйдя замуж, она уехала на постоянное место жительства в Германию, где и родились у неё две замечательные дочурки: Анастасия и София, внучки Ларисы Григорьевны и Константина Анатольевича. «Очень хорошо поют, - рассказывает о них с улыбкой русская бабушка Лариса, - и по-русски, и по-немецки, особенно любят песню «Деревня», так звонко выводят: «В золочёной церкви мы с тобой венчались...»

А я сразу же вспоминаю на сцене Вороновского ДК Надежду Кузину, прекрасно исполнявшую эту песню. Ежегодно приезжают внучки с родителями к бабушке Ларисе и дедушке Косте. Представьте себе - какой многоголосый семейный хор прозвучит, если соберутся все вместе, три поколения семьи?! Смысл своей жизни Лариса Григорьевна и Константин Анатольевич видят в том, чтобы быть нужными, приносить людям радость, раскрывать их творческий потенциал. Работают они не жалея ни сил, ни времени, отдавая людям всю душу, всё своё мастерство. За это и уважают их в нашем районе.

Неонила СИНИЦИНА.
«Старожиловские просторы» №50 от 10 декабря 2009 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте