Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вернуть из небытия

Мурманским поисковикам удалось найти место и уточнить обстоятельства гибели легендарного летчика, Героя Совтского Союза, уроженца д. Второе Захарово Рязанской губернии (ныне село Елино Захаровского района Рязанской области), Хлобыстова Алексея Степановича.

Сослуживцы называли его везунчиком. Он всегда мечтал о небе и стал настоящим асом. Летчики, смеясь, говорили, что Алексей Хлобыстов долетит до своих даже на одном крыле. Так и было. В одном из боев легендарный летчик пошел на таран, а потом на поврежденном, едва управляемом самолете непонятно как, но все-таки смог дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

А в декабря 43-го Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Хлобыстов и его ведомый гвардии младший лейтенант Александр Колегаев с боевого задания не вернулись. До сих пор все попытки найти место их гибели были безуспешны.

На картах не значится

- Главное, что нам удалось выдернуть их из небытия. Ведь до сих пор оба летчика числятся в списках пропавших без вести, - говорит руководитель «Икара» Валерий Чернышов. - Вне всякий сомнений, что за штурвалами самолетов, обломки которых мы обнаружили, находились Алексей Хлобыстова и его ведомый Александр Колегаев. Теперь точно известно место гибели героя, имя которого носят корабли и улицы!

Пятнадцать лет Валерий Петрович занимается поиском разбившихся в годы войны самолетов и летчиков. Поисковики очень тщательно исследуют военные архивы. Благодаря кропотливому изучению документов, им порой удавалось отыскать точные координаты гибели крылатых машин. Но место, где пропал Хлобыстов, не обозначено ни в одном документе. Несмотря на то, что о жизни и подвигах легендарного аса написано немало книг и статей, точные обстоятельства его гибели до сих пор были неизвестны.

…Когда несколько лет назад знакомый рассказал Чернышову, где он видел обломки самолета, тот поначалу даже не поверил. Валерий Петрович сам много раз ходил по тем местам. Однако проводник действительно привел их к месту гибели крылатой машины.

Найденные фрагменты стоек шасси, бронеспинка и другие детали не оставляли сомнений, что это был американский истребитель П-40 «Киттихоук», поставлявшийся в СССР в войну по ленд-лизу. Вот только останков летчика или каких-то документов отыскать не удалось. В ту экспедицию «икаровцы» даже не подозревали, насколько сенсационной окажется эта находка. Правда, прежде чем точно установить, что это машина принадлежала легендарному асу, «икаровцам» предстояло сначала кропотливо собрать обломки самолетов в тундре, а потом немало времени провести в архивах, где буквально по крупицам находить сведения о летчиках, которые отправились на этих машинах на свое последнее боевое задание.

«Свободные охотники»

В центральном архиве Минобороны поисковики нашли выписку из журнала боевых действий авиаполка, в котором служили Хлобыстов и Колегаев. В ней упоминается, что 13 декабря 1943 года оба пилотируемых ими «Киттихоука» вылетели на «свободную охоту» в район линии фронта, а также по дорогам близ реки Петсамо-Титовка и с боевого задания не вернулись.

Из донесения о боевом вылете:

«По докладу командования наземных войск, после пролета наших самолетов (Хлобыстова и Колегаева) на территории противника в районе высоты 105,3 был слышен большой силы взрыв, после наблюдали падение горящего самолета. Предположительно ведущий гвардии капитан Хлобыстов пулеметным огнем взорвал склад боеприпасов и сам подорвался на взрывной волне или будучи подбит и сам ранен, направил свой самолет на склад и взорвал его, а сам погиб. Ведомый гвардии младший лейтенант Колегаев был сбит зенитным огнем.

Примечание: удаленность мест падения самолетов на территории, занятой врагом, от переднего края наших войск - 8-10 км исключает возможность, чтобы войска могли слышать взрыв самолета. Вероятно, войска слышали взрыв склада боеприпасов, так как, по сообщению войск, взрыв был большой силы».

Однако найденный «Икаром» самолет не мог разбиться в результате огненного тарана. Его обломки были обнаружены в голой тундре, далеко от мест, где располагались оборонительные сооружения противника. Судя по тому, что оплавленные и покореженные обломки разлетелись в радиусе 50 метров, самолет либо взорвался в воздухе, либо в крутом пикировании столкнулся с землей.

За линией фронта

Приоткрыть завесу тайны помогла другая находка. Год назад охотник показал поисковикам место гибели еще одного «Киттихоука». На обломках самолета был обнаружен заводской номер. Правда, первая цифра от времени стерлась. Но оставшиеся три - «167», говорили о том, что, вероятней всего, за штурвалом самолета отправился в свой последний полет Колегаев. А значит, найденные неподалеку обломки самолета могут быть машиной Хлобыстова?

С неподдельным волнением «икаровцы» осмотрели привезенные из тундры детали и обнаружили на них выштампованные цифры «1134». Номер машины Хлобыстова! В сентябре 2009 года поисковики отправились к месту падения этого самолета и обнаружили еще один фрагмент с тем же номером. Сомнения отпали. Место гибели легендарного летчика, спустя шестьдесят шесть лет, удалось найти.

Но как все же погибли Хлобыстов и Колегаев? Ответ на эту загадку, возможно, поисковики обнаружили в том же архиве. В протоколе допроса немецкого пилота Ганс-Германа Шмидта, «Мессершмитт-109» которого был в январе 44-го сбит над полуостровом Рыбачий, есть упоминание, что в декабре 43-го «…посты воздушного наблюдения доложили о полете двух самолетов типа «Киттихоук» вдоль линии фронта. При этом полете прикрывающий самолет сделал неудачный маневр и врезался в своего ведущего. Оба самолета упали и сгорели вместе с пилотами. Возникшая при этом полете ружейно-пулеметная стрельба дала пехотному подразделению основания утверждать, что оба самолета были сбиты пехотным оружием». В конце протокола имеется примечание «…предположительно речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове, который не вернулся с боевого задания».

В ближайшее время на местах гибели летчиков будут установлены памятники. Поисковики очень надеются, что смогут привезти к ним родственников легендарного аса, сведения о которых «икаровцы» тоже нашли в архиве.

Наталья Гречина.

Фото из архива поисковой группы «Икар».

К теме

Из книги «Асы Сталина»:

«…Капитан Хлобыстов Алексей Степанович родился 23 февраля 1918 года в дер. Второе Захарово Рязанской обл. В 1938 году учился летать в Устомском аэроклубе, через год призван в армию, обучался в Качинском ВАУ. В июне 1941 года находился в 153-м ИАП на Ленинградском фронте в звании лейтенанта, одержал первую победу на биплане И-153. Позднее воевал на Волховском фронте, летал на МиГ-3. Затем получил назначение в 147-й ИАП на Карельском фронте, под Мурманском. Теперь летал на самолете Кертисс П-40 «Томагавк». Прославился 8 апреля 1942 года: в этот день в группе сбил «Юнкерс-87» и уничтожил тараном «Мессершмитт-110». Но даже после этого его самолет остался цел, и Хлобыстов благополучно приземлился, потеряв часть крыла. 14 мая добился очередной победы тараном, однако на этот раз его самолет был подбит, и он был вынужден выброситься с парашютом. 6 июня 1942 года награжден орденом Красного Знамени за боевые действия под Ленинградом. Последующие заслуги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина и вторым орденом Красного Знамени. Продолжал результативные боевые вылеты, однако 13 декабря 1943 года погиб в бою. В это время был командиром эскадрильи 20-го ГвИАП (такое наименование получил бывший 147-й ИАП). Имел на своем счету 31 сбитый самолет (24 - в группе)».

«Вечерний Мурманск» (Мурманск) 17 октября 2009 года

Источник: MBNEWS

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте