Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фермер - золотые руки

Не перевелись ещё на российских просторах настоящие умельцы. Один из них — Сергей Лазарев из Кадома. Решив облегчить нелёгкий крестьянский труд своей семьи, он из подручных материалов смастерил мини-мельницу, удобное приспособление для сбора картофеля и, даже собрал самый настоящий трактор.

МИЛЫЙ СЕРДЦУ СЕВЕРНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Несмотря на свой почтенный возраст — нынешним летом Кадом отметил 800 лет со дня своего рождения, окраина самого восточного районного центра Рязанской области с первого взгляда меня не впечатлила. Блеклые дома по обеим сторонам дороги навевали мысль о том, что годы экономического подъёма прошли мимо Кадома.

Даже к юбилею власти так и не обновили затёртую табличку с указателем на Кадом, не говоря уже о том, чтобы поставить ещё одну, с названием улицы Северная. Поэтому мне пришлось несколько раз обращаться за помощью к местным жителям, которые помогли найти Северный переулок, ответвляющийся как раз от улицы с одноимённым названием. И я нисколько не удивился тому, что сразу на повороте к нему ровная асфальтовая дорога как раз и оборвалась. Зато синий дом Лазаревых бросился в глаза сразу.

Глава семьи встретил меня у калитки и пригласил пройти в дом.

В этом доме я родился и вырос, — с теплотой в голосе вспоминает Сергей. — Из него ушёл в армию и после окончания службы вернулся обратно. А сейчас здесь живёт моя семья: я, жена Наталья и двое сыновей — Михаил и Александр.

О золотых руках кадомчанина я был наслышан и раньше. А войдя в дом, лишний раз убедился в этом. Прямо в комнате Сергей сделал детские качели, закрепив канаты на потолке. Но настоящее чудо ждало меня впереди...

ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ

Это сегодня Лазарев гордо именуется заграничным модным словом «фермер». А начинал он, как и большинство сельчан, в колхозе. Окончив восьмилетку, Сергей продолжил образование в местном ПТУ № 34, откуда вышел с двумя специальностями: слесарь и тракторист-машинист широкого профиля. К слову, последняя профессия очень пригодилась в армии, куда он был призван осенью 1991 года. Всю службу Сергей шоферил в Архангельской области, рядом с легендарным городом Мирный, откуда с космодрома Плесецк запускают спутники. А спустя два года вернулся в Кадом и продолжил работать в родном колхозе имени Кирова.

Поначалу, несмотря на перемены в стране, колхоз держался на плаву и работники получали зарплату в срок. Но в середине 90-х годов предприятие залихорадило, деньги стали выдавать по большим праздникам. К тому времени Сергей женился, у них с Натальей родился первенец, и, чтобы как-то прокормиться, Лазаревы решили заняться подсобным хозяйством. А иначе было никак. Колхоз расплачивался с работниками зерном, которым те кормили телят и поросят.

Вскоре у Лазаревых появилась своя корова. Так и жили несколько лет. Но затем бурёнка заболела. Так что, когда Сергей устроился шофёром на почту, её вместе с остальной живностью пришлось сдать в родной колхоз.

ТРАКТОР «ИЗ ТОПОРА»

Девять лет Сергей крутил баранку, развозя письма и газеты по окрестным деревням. Причём первые два года он водил трактор, который по российскому бездорожью пробирался в самые отдалённые уголки Кадомского района.

Ежедневно Лазарев проделывал по сотне километров, позднее пересел на машину. Однако, несмотря на стабильный заработок, все последние годы он мечтал завести своё подсобное хозяйство, которое кормило бы его семью и позволяло жить в достатке.

Трудностей Сергей не боялся. Правда, было одно препятствие: за годы советской власти эта самая власть так и не позаботилась о механизации индивидуального крестьянского труда, сделав ставку на крупную технику. Комбайнов и тракторов в колхозах было с избытком, а вот сепараторов, мини-мельниц или даже небольшой тележки для перевозки грузов было днём с огнём не достать.

Но желание стать крестьянином победило, и Сергей решил снова завести корову, затем ещё одну и ещё. Поголовье разрослось, и вручную уже стало тяжело справляться с подсобными работами. Вот кадомчанин и подумал: а не сделать ли трактор из «москвича»? Он уже и решился было, но в последний момент рука не поднялась уничтожить старенький, но бегающий автомобиль. И тогда Сергей решил собрать трактор из подручных материалов.

Основой для него послужила тележка, на которую шаг за шагом я прикреплял детали, — рассказывает кадомчанин. — А наибольшие затруднения вызвала наладка трансмиссии. Не одну ночь я провёл, корпя над тетрадью, чтобы сделать точный расчёт. Но в итоге всё получилось, и спустя год после начала работы на свет появился трактор.

И ВСЁ-ТАКИ ФЕРМЕР

Этот успех так вдохновил Сергея, что он стал чаще задумываться о вольном крестьянском труде. А тут и кризис подоспел, а с ним и президентская программа, выделяющая деньги попавшим под сокращение работникам, которые хотели бы открыть своё дело. Конечно, для горожан сумма 60 тысяч рублей, выделяемая государством, выглядит смехотворной. Но на селе это большие деньги, если их потратить с умом.

Правда, получить их оказалось не очень-то просто. Для начала Сергею пришлось изрядно потрудиться над составлением бизнес-плана.

И вот минувшей весной на своём земельном пае в 9 гектаров он вырастил овёс. Урожай получился рекордный — 16 центнеров с гектара.

А параллельно Сергей продолжал мастерить приспособления. Изготовил специальный насос, и ручная дойка коров навсегда осталась в прошлом. Сделал мини-мельницу. Наконец, смастерил картофелекопалку, которая крепится к трактору и при уборке легко отделяет клубни от земли, не повреждая корнеплоды.

В результате тяжёлый и подчас неблагодарный крестьянский труд в умелых руках Сергея превратился в экономически выгодное занятие, которое теперь приносит свои плоды. Так, на вырученные от продажи своего молока деньги он этим летом купил старшему сыну новый мопед, а в хозяйство — уже заводской трактор. Но главное, внутри моего героя уже проросла крестьянская жилка.

Я никуда не собираюсь уезжать из родного дома, — с уверенностью в голосе говорит Сергей. — Но смотреть на зарастающие в округе поля очень тяжко. Вот и мечтаю настоящий комбайн приобрести, который позволит самому убирать урожай и ни от кого не зависеть.

Из Кадома я уезжал с лёгким сердцем. Пока в нашей глубинке есть такие люди, жива надежда, что российское село сможет возродиться, тем более что у Сергея и Натальи подрастают двое сыновей, которые станут их надёжными помощниками. Да и как не стать, если уже сейчас 13-летний Михаил легко управляется с трактором, который сделал его отец.

Анатолий Агапов

Газета «Панорама города», №40 (697), 2009 г.

Самодельный трактор - гордость семьи Лазаревых
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте