Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Конобеево и Каргашино

Названия этих сёл Шацкого и Сасовского районов связаны с именами двух людей, которыми гордится земля рязанская. Их судьбы и служение Отечеству были на первый взгляд разными. Жизненные пути их никогда напрямую не пересекались. Но существуют объединяющие их невидимые духовные пути.

БУДУЩИЙ АРХИЕПИСКОП

Был обычный осенний день 1805 года, когда в селе Конобеево юродивый Алексей, взобравшись на колокольню, начал трезвонить. Переполошенный несвоевременным звоном народ бросился к церкви. Стали спрашивать юродивого, кто велел звонить и зачем. «Рад Алёшка, что родился великий Тимошка! А он будет звонить, звонить будет на всю Русь!» — отвечал юродивый. Раздосадованный народ не понял блаженного и излил своё негодование на его спине.

Сельчане ещё не знали, что в это время у их священника родился сын. Мальчика назвали Димитрием. Умственные способности ребёнка обнаружились очень рано. В пять лет Митя уже читал в церкви Псалтирь, которую знал почти всю наизусть.

В семь лет отец отдал Димитрия в Вышенскую пустынь к учёному иеродиакону Никону, пробыв у которого два года, тот поступил в Шацкое духовное училище. Во время учёбы тамбовский преосвященный Иона переменил его прежнюю фамилию Конобеевский на Гумилевский.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Однажды Димитрий со своей тёткой посетил Саровскую пустынь. Помолившись на литургии, они отправились в лес к келье батюшки Серафима. Им встретился старичок в белом балахончике, подпоясанном верёвкой. Он остановился, оперевшись на топор, как бы ожидая их. Признав в нём батюшку Серафима, они поклонились старцу в ноги. Преподобный Серафим благословил их и сказал, глядя на Димитрия: «Сей отрок будет великим светильником Церкви и прославится по всей Руси как учёный муж».

Слова преподобного Серафима Саровского сбылись. Закончив Московскую духовную академию, Димитрий принял монашеский постриг с именем Филарет. Особую известность и популярность он приобрёл своей литературной деятельностью.

Скончался преосвященнейший Филарет (Гумилевский) в сане архиепископа Черниговского и Нежинского 9/22 августа 1866 года. В 2009 г, святитель Филарет был причислен к лику местночтимых черниговских святых.

ВЕРНЫЙ СЛУГА ОТЕЧЕСТВА

С преподобным Серафимом Саровским связано имя ещё одного нашего земляка — Владимира Фёдоровича фон дер Лауница, уроженца села Каргашино.

В отличие от святителя Филарета, родившегося в священнической семье, Владимир Фёдорович родился в дворянской семье 10/23 августа 1855 г, С юных лет Владимир являл собой безукоризненный образец верности воинскому и гражданскому долгу, присяге России и государю.

Ему было 52 года, когда в Санкт-Петербурге на пороге храма после литургии он был застрелен террористом. Это случилось накануне Рождества 1906 г. Владимир Фёдорович в этот период являлся градоначальником Петербурга. Назначенный на эту должность в конце 1905 г., он решительно вступил в борьбу с преступностью и развратом, царившими в это время в Северной столице.

Одним из самых ярких периодов его жизни были годы (1902-1905), когда он являлся тамбовским губернатором. Со стороны государства он был одним из инициаторов и организаторов торжеств по прославлению преподобного Серафима Саровского. И делал он это не только по должности, но и по безграничной любви к святому старцу.

По сохранившимся документам видно, что многие подготовительные мероприятия он, видя нехватку средств, проводил за свой счёт: прокладывал дороги, строил палатки для паломников, организовывал горячее питание... На торжества прославления, по некоторым данным, собралось более 300 тысяч паломников со всей России. Всех надо было накормить, устроить, организовать торжественный порядок великого праздника.

Его верность Родине, его честность и неподкупность вызывали ненависть со стороны революционных сил. В «расстрельных» списках террористических революционных организаций имя фон дер Лауница стояло третьим после Николая II.

Тело убиенного мученика согласно его завещанию было отправлено в его родовое имение в селе Каргашино.

Газета «Панорама города», №33 (690), 2009 г.

Филарет Гумилевский Владимир Федорович фон дер Лауниц
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте