28 августа исполняется 30 лет смерти известного русского советского писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Константина (Кирилла) Михайловича Симонова (1915-1979).
Его жизнь, творческая судьба были связаны и с нашим краем. В Рязани он провёл детские годы (с 1918 по 1927 гг.), жил по ул. Садовой, ул. Вознесенской, д. 52, в общежитии семей командного состава курсов РККА, где служил преподавателем его отчим А.Г. Иванишев (Кремль, д.1), учился в средней школе № 2 (здесь в 1986 г. установлена мемориальная доска, увековечивающая имя писателя).
По краеведческим данным профессора И.Н. Гаврилова, затем на Рязанщине К.М. Симонов был несколько раз: летом 1938 г. в Солотче (работал над поэмой «Суворов»), в декабре 1941 г. в Рязани и Михайлове в качестве военкора (написан очерк «Дорога на запад» об освобождении Михайлова и начале зимнего наступления советских войск под Москвой), в конце января 1955 г. (на встрече выпускников школы № 2), в январе 1967 г. (на съёмках фильма «Солдатами не рождаются»), в сентябре 1972 г. в Михайлове (работал над очерком о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова «В свои восемнадцать лет»),
в феврале 1974 г. (руководил группой писателей – участников дней советской литературы, выступал перед жителями областного центра). Рязанские впечатления нашли отражение в ряде произведений К.М. Симонова: первом варианте знаменитого стихотворения «Родина», стихотворениях «Отец»,«Переправа через Янцзы», поэме «Иван да Марья».