Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная тайна

В годы Великой Отечественной войны на Рюминском пруду проводились учения красноармейцев. Из-за технической оплошности утонуло оружие, которое не найдено до сих пор.

БЫЛАЯ РОСКОШЬ

Как известно, одними из крупнейших рязанских благотворителей XVIII-XIX веков были Гаврила Васильевич Рюмин и его сын Николай. Принадлежащий им по праву частной собственности пруд (водное пространство перед ЦСК) коренные рязанцы до сих пор именуют Рюминским.

Наживший состояние на винных откупах и некоторых других формах тогдашнего бизнеса, Гаврила Рюмин в конце XVIII столетия стал владельцем необустроенных ещё городских земель с осиновыми, берёзовыми и дубовыми рощами в районе истока реки Лыбеди и сразу же заказал план устройства плотины на реке. Для строительства каркаса земляной дамбы, водяной мельницы и моста было спилено большинство деревьев в купленных дубравах. Осиновая роща была затоплена, а оставшиеся дубовая и берёзовая стали именоваться в народе Большой и Маленькой.

После смерти Гаврилы Рюмина в 1827 году владельцем пруда и рощ стал его старший сын Николай. Он продолжил дело своего отца по благоустройству летней резиденции Рюминых. Николай Васильевич приказал восполнить Большую рощу новыми дубовыми посадками, а на пруду по его желанию был устроен искусственный остров с беседкой, в миниатюре копирующей расположенный в Большой роще летний дворец.

Вот что рассказывал о Николае Гавриловиче и его роще краевед Дмитрий Солодовников: «Многие рязанские старожилы ещё хорошо помнят этого краснощёкого маленького старичка, который изредка наезжал из Петербурга в Рязань и так любил блеснуть своим гостеприимством. Какие гулянья устраивались у него в роще первого мая! Вся в цветах, с прудами, украшенными причудливыми мостиками, с великолепным дворцом-дачей, которая стояла залитая огнями блестящей иллюминации и фейерверков. До рассвета разносились из окон дворца звуки громких мазурок и томных вальсов. И долго после вспоминала рязанская молодёжь, как веселилась она в первый день светлого мая у тороватого (щедрого. — Ред.) Рюмина».

ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

После Гражданской войны следов от былой рюминской роскоши почти не осталось.

Дворец сгорел ещё в 1902 году. И после этого хозяйственный народ разобрал на дрова причудливые беседки. А чуть позднее о цветниках напоминали небольшие холмы, поросшие бурьяном. От маленьких красивых прудов в роще остались лишь обширные лужи с лягушками У наследников Николая Рюмина рощу купил город. И поскольку уже к началу XX века старая дамба обветшала, решили вместо неё возвести новую, современную. Первые работы по её возведению начались в 1916 году. В качестве рабочей силы использовали пленных немцев и австрийцев. Поэтому вступившую в строй в 1920 году новую плотину народ стал называть Немецкой. К тому времени старая плотина, рюминская, находившаяся чуть ниже по течению Лыбеди, хозяйственного значения уже не имела.

В начале тридцатых годов на территории Большой рощи был построен стадион «Рязсельмаш», подведомственный флагману тогдашней рязанской промышленности с одноимённым названием. А позднее стадион переименовали в «Трактор». Это было первое в городе сооружение подобного рода. Кроме футбольного поля с деревянными трибунами здесь имелись беговые дорожки с гаревым покрытием, баскетбольные и волейбольные площадки, а также место для популярной тогда игры в городки.

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛАД

После начала Великой Отечественной войны в Маленькой роще расположилась зенитная батарея. А с наступлением наших войск в качестве объекта воинских учений был выбран Рюминский пруд. Здесь красноармейцы практиковались в форсировании водных преград.

Утром лета 1943 года над окутанной туманом «рюминской акваторией» раздался истошный крик одного из командиров: «Ванька-а! «Максима» держи! «Максима»!» Сооружённый из шести надутых автомобильных камер и нарубленных корявых жердей жёлтой акации плот стал разваливаться, едва достигнув середины водоёма.

Находящийся на этом плоту пулемёт «максим» накренился и уже готов был соскользнуть в воду. Тщедушный семнадцатилетний боец из последних сил держал грозное оружие, не давая ему утонуть. На помощь поспешили в деревянной лодке четверо солдат. Когда лодка приблизилась к плоту, кто-то в спешке наступил на борт и она перевернулась. Лежащие на корме автоматы системы Шпагина и винтовки пошли ко дну. Попытки достать их не увенчались успехом, поскольку искать приходилось на четырёхметровой глубине, обшаривая полутораметровый слой зыбкого ила.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

После войны полные энтузиазма рязанцы принялись за работы по благоустройству города, растянувшиеся на несколько лет. Большая роща стала официально именоваться ЦПКиО —Центральным парком культуры и отдыха. На Рюминском пруду организовали лодочную станцию.

В 1957 году был разработан план городского озеленительного строительства. В ЦПКиО появились скверы и цветочные клумбы.

В шестидесятые годы отдыхающих стали радовать первые аттракционы, среди которых выделялось «чёртово колесо», позволяющее обозреть с высоты весь город. Тогдашним любителям экстремальных развлечений больше всего нравилась вышка для прыжков с парашютом.

А в пруд и Лыбедь от застраивающихся кварталов Горрощи уже стекали канализационные стоки. И эта экологическая проблема, к сожалению, не решена до сих пор.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №30 (687), 2009 г.

Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща Рюминская роща
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте