Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тракторных дел мастер

Во все времена русская земля была богата на мастеровых людей. И сегодня в глубинке можно отыскать талантливых людей, способных, словно лесковский умелец Левша, подковать блоху. Житель Ряжска Николай Елистратов из такой породы людей. К чему он ни прикоснётся, всё начинает крутиться и двигаться. А ещё он сам собрал два трактора. Одним словом, мастер золотые руки.

ПО СЕМЕЙНЫМ СТОПАМ

Я приехал в Ряжск рано, рабочий день ещё не начался. Встретив меня на перроне вокзала, Николай Николаевич немного удивил, сказав: «У меня уроки, так что сможем посмотреть на тракторы только после обеда. А сейчас поедем в школу». Его «восьмёрка» быстро набрала скорость, и буквально через пять минут мы оказались у цели.

Средняя школа № 4 —старейшее учебное заведение Ряжска: в конце ноября она отметила свой 125-летний юбилей. Николай Николаевич уже более двадцати лет работает здесь учителем труда. Правда, путь моего героя в школу оказался не прямым, хотя он вырос в потомственной учительской семье. Закончив в 1983 году рязанский сельхозинститут, наш земляк начал трудиться по профилю: почти год отработал инженером по сельскохозяйственным машинам в родном колхозе «Путь Ленина». Затем несколько лет Николай Николаевич трудился на предприятии сельхозхимии.

Но весной 1987 года жизнь Николая Елистратова круто изменилась. Бывший учитель труда школы № 4 заявил руководству учебного заведения, что уходит на пенсию. Поэтому начались поиски нового трудовика, и всплыла кандидатура Елистратова. Состоялся большой семейный совет. Папа, мама, две сестры, уже пошедшие по стопам родителей, настойчиво убеждали Николая сменить род деятельности и... убедили. 1 мая 1987 года Елистратов пришёл в школу № 4 и до сих пор здесь работает.

ШКОЛЬНЫЙ ПАРК СТАНКОВ НЕ УСТУПАЕТ ЗАВОДСКОМУ

Мы вошли в здание школы с заднего крыльца и, переступив порог, оказались в классах по труду. «Слева столярный класс, там мы с учениками работаем с деревом, а прямо — слесарный», — уточнил Николай Николаевич.

Оказавшись в последнем, я сразу же обратил внимание на большое количество самых разнообразных станков. Оказалось, такое богатство — огромная заслуга Николая Елистратова, поставившего перед собой цель — научить мальчишек профессиональным навыкам.

«В последние годы все подались в юристы или экономисты, но ведь на всех мест не хватит, кому-то придётся и гвозди заколачивать, — говорит Николай Николаевич. — Я слышал, что сегодня Тульский оружейный завод ищет токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков. Вот я и учу ребят этому ремеслу, в жизни обязательно пригодится!»

А чтобы делать это не на пальцах, он постепенно создавал школьный станочный парк. Сначала в классе появился один токарный станок, затем второй. В этом году взяли фрезерный станок. Но основной гордостью учителя труда является станок контактной сварки, который есть далеко не во всех профессиональных училищах. Однажды знакомый с ремзавода поинтересовался у Николая Николаевича: «Возьмёшь станок, который отправляем на металлолом?» «Обязательно», — ответил Елистратов.

И хотя руководство школы периодически упрекает Николая Николаевича за тесноту в его классах, коллеги с житейскими нуждами постоянно обращаются к нему за помощью: ножи наточить, что-нибудь исправить.

Зато, имея станки под рукой, мой герой вместе с учениками изготавливает разнообразные модели. Стоило мне поднять голову, как по всему периметру класса я увидел поезда и бронетранспортёры, самолёты и танки. Причём все модели оказались действующими. Даже миниатюрный огнетушитель, если его наполнить соответствующими реактивами, будет работать!

Неудивительно, что, получив в школе рабочие навыки, выпускникам Елистратова легче в дальнейшей жизни. «Ходил ко мне в кружок Сергей Шабаев. Он поступил в техникум и оказался единственным студентом, который уже во время учёбы получил профессиональный разряд токаря», — с гордостью говорит Николай Николаевич.

УНИКАЛЬНЫЙ ТРАКТОР

Последний урок подошёл к концу, и мы отправляемся в родное село Николая Елистратова. Дорога до Петрова занимает меньше десяти минут. Радостным лаем нас встречает хозяйский пёс Филька, и наконец я вижу два трактора, собранных Елистратовым. Один колёсный, другой — гусеничный.

Javascript is required to view this map.

«Гусеничный трактор — стандартный, выпускаемый нашей промышленностью. Его я собирал из списанных деталей, — глядя на свои детища, вспоминает Николай Николаевич. — А вот колёсный — моё собственное изобретение. Конечно, двигатель обычный — от ГАЗ-69, но всё остальное уникальное. Вплоть до корпуса, который я сам варил. Так что второго подобного вы нигде не найдёте».

Гусеничный трактор стоял на приколе, а колёсный, благо была сухая погода, вовсю работал. Незадолго до нашего появления тесть Николая Николаевича привёз из леса с десяток деревьев.

Перед моим отъездом Елистратов с грустью заметил: «Жаль, что наша страна всё внимание уделяла развитию военной промышленности. Вот если бы тогда все возможности бросили на сельское хозяйство — на технику, на обустройство быта, сейчас бы жизнь в глубинке не затухала. Правда, сегодня появилась маленькая надежда. Те, кто раньше отправлялись в Москву на заработки, вспомнили о своих корнях и сейчас отстраивают родные дома».

Анатолий Агапов

Газета «Панорама города», №49 (653), 2008 г.

Николай Елистратов за токарным станком Тесть Николай Бозванов ловко управляет колесным трактором На гусеничном тракторе очень легко вскопать огород под картошку
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте