О том, как выглядели некоторые древние божества, можно лишь догадываться – тем более непросто их изобразить. Однако в Рязани работает художник, который однажды не побоялся взять на себя такую задачу и погрузиться в прошлое, чтобы со всей возможной достоверностью представить древних славян, их обряды и быт, их богов и героев.

Велес обучает людей (одна из иллюстраций к «Велесовому изводу», 1999 г.).
Здесь и далее в публикации – работы М. ПРЕСНЯКОВА
С 1996 года Максимилиан Пресняков иллюстрирует книги по истории и мифологии. По его признанию, впервые идея плотно заняться этой тематикой пришла в начале 90-х – когда в руки попала книга славянских мифов, «украшенная» фрагментами картин начала ХХ в. Художник был искренне удивлён отсутствием современных профессиональных работ в этой области:
– Наши понятия о том, как выглядел мир для древних славян – и они сами – долгое время строились на работах трёх художников: Билибин, Рерих и Васнецов. Безусловно, работы их по-своему замечательны, Васнецов и Билибин создали высокохудожественные иллюстрации к русским народным сказкам. Но художники ещё не располагали таким обширным археологическим материалом, теми знаниями по древней истории, которые доступны сейчас.

Дажьбог

Держательница кольца (Лада)

Сварог
С того момента список книг, над оформлением которых работал М. Пресняков, год от года пополнялся. Сначала это были такие издания, как «Звёздная книга Коляды» (1996-97 гг.), «Велесова книга» (1998 г.), затем «Сказанiя о стародавнiхъ временахъ русскiхъ» (2003 г.) и другие. Его рисунки пришлись по вкусу и авторам, и издателям: сотрудничество с художником продолжается.
В числе работ художника – оформление романа «Олег Рязанский» Алексея Хлуденёва, «Сказаний Ростова Великого» в изложении Александра Артынова, краеведческого издания «Знаменитости г. Сапожка»; некоторых глав истории Иоанно-Богословского монастыря. И других книг, в целом свыше 20, вышедших в московских и рязанских издательствах.

Буквицы для романа «Олег Рязанский»
Славянская тематика и в творчестве Максимилиана стала одной из главных, ей нередко посвящены и графика, и живопись. На сегодня из таких картин сложилось несколько циклов: «Языческий календарь», «Ведония», «Древо жизни» и другие.

Ирийское древо
Конечно, прежде чем с такой детальной точностью изображать исторических и мифологических персонажей, художнику пришлось перелопатить гору специальной литературы. Ещё и благодаря этому - хотя никогда и не стремился нарочито «рисовать по-своему» - со временем сложился особый подход и узнаваемый стиль. Из каких же источников берутся настолько точные представления о «преданьях старины глубокой»? Наконец-то художник поделился этим секретом:
– Наиболее основательным источником могу назвать академические труды по археологии, такие как «Археология СССР». В ней по меньшей мере три тома посвящены истории средневековой Руси, но и другие разделы оказались не менее ценны: по раннеславянским древностям, по трипольской культуре, скифам и сарматам, по Кавказу и Средней Азии. Жаль, что сейчас информация о новых находках, открытиях археологов не так систематизируется и многое проходит мимо, оставаясь достоянием узкого круга специалистов. Я считаю, что такую информацию необходимо обнародовать более широко.Однако интересом к археологии художник не ограничивается. Ежегодные выездные пленэры он использовал как шанс для того, чтобы изучить старинную деревянную резьбу русских городов. А в 2005 году наконец нашёл попутчиков, готовых отправиться с ним в поход на Кольский полуостров – такими энтузиастами оказались двое его студентов из художественного колледжа. Этот уголок Земли не случайно притягивал путешественников, им была уже известна гипотеза, что именно в тех краях, в Заполярье, по мнению некоторых исследователей, находилась легендарная Гиперборея, «которая рядом историков неоднозначно ассоциируется с протославянскими
территориями, страной ариев». «Вот мы и решили сами там побывать, увидеть, как там на самом деле, – объясняет организатор похода (состоявшегося в августе 2005 г.) – Известно, например, что у саамов эта местность считалась священной. И видимо, недаром. Как мы узнали, среди Ловозёрских тундр нередко люди начинают «блуждать в трёх соснах», это факт. И местные спасатели рассказали нам, что среди этих гор и сопок не так уж редко пропадают люди; целые группы туристов при плюсовой температуре замерзали насмерть; с местными рыбаками происходят всякие диковинные случаи».

Гиперборея солнечная. Эскиз 2005 г.
Кроме того, участники похода убедились сами, что на некоторых участках Ловозёрских тундр компас неправильно показывает направление. А замеры дозиметра подтвердили указанные на карте зоны с повышенным радиационным фоном. Иначе говоря, многое указывало на «аномальность» этой местности, благодаря чему она и могла когда-то стать для древних людей священной… (Статья М. А. Преснякова об этом походе в сокращении вышла в сентябре 2008 г. в журнале «Наука и религия»).
Параллельно увлечение мифами воплотилось и в звуке. В 2001-2003 году М. Пресняков с группой музыкантов и художников записывают несколько альбомов. Полное описание этого необычного проекта - под названием "Полёт Арьястейя" (аллюзия на мифического героя Аристея, побывавшего в Гиперборее) - заслуживает отдельного рассказа. Здесь хотелось бы упомянуть, что в проект вошли и записи так называемой «музыки неолита», сыгранной с помощью безладовых инструментов. К сожалению, альбомы так и не прошли настоящей студийной обработки: звучат они хоть и непривычно для современного уха, но порадовали бы ценителей «этно» и медитативной музыки.
Но вернёмся к картинам на исторические темы. «Я ни в коем случае не претендую на то, что мои работы – единственно верный вариант изображения славянского мира, – подчёркивает художник. – Это лишь один из возможных вариантов. Ещё одна попытка художественного осмысления того исторического наследия, из которого буквально вырастает психологическое пространство современного человека».
К тому же нередко приходится делать «поправку» на точку зрения автора иллюстрируемой книги, его видение темы. Так в сумме представлений художника и автора создаётся каждый образ.
– И всё же, до какой степени в иллюстрациях допустима фантазия, если нужна полная историческая достоверность?– Я бы сказал: не стоит путать фантазию и художественное исследование. Одно дело, когда я иллюстрирую книги – стремясь к максимальной точности изображения. И совсем отдельно от них существуют мои картины-фантазии на славянские мотивы.

«Восхищение света»

«Пробуждение земли»
Впрочем, иногда фантазия, помноженная на интуицию, творит чудеса. Взять хотя бы картины «Магическое поле» и «Небесные стрелы» из цикла «Ведония». Сначала наблюдаешь на них что-то знакомое: холм, на нём некое круговое сооружение из кольев. Ну конечно, это же знаменитый «рязанский Стоунхендж», древнее капище-обсерватория, следы которой найдены археологами на Спасской Луке! Не полное, но заметное сходство. Однако… как выяснилось, эти два графических листа Пресняков написал в 1997 году – а экспедиция археологов на Спасскую Луку отправилась лишь в 2003-м. Видимо, автор картины уже что-то знал о таких сооружениях, но не в Рязанской области (как он объясняет, «и сами по себе известные каменные мегалиты навели на размышления»), переосмыслил это - и создал собственный образ языческого святилища. Но фантазия оказалась предвидением.
Ольга СидороваСпециально для сайта
Краткие сведения о художнике
Пресняков Максимилиан АнатольевичЗакончил Рязанское художественное училище и Московский академический институт имени Сурикова. С 1996 г. по настоящее время преподаватель Лицея искусств (нынешнее название – Колледж декоративно-прикладного искусства г. Рязани), автор нескольких учебных пособий. Параллельные увлечения: музыкальное, литературное творчество. Реконструктор живописных диорам в Музее дикой природы Окского государственного заповедника.
Постоянный участник рязанских, московских и зарубежных выставок. Ряд работ находится в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Контактный адрес: presnyakovmaximilian@yandex.ru
Комментарии
Максимилиан, - один из самых самобытных художников Рязани. Интересный, большой мастер и большой труженик. Успехов ему.