Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богородская любовь

Единственному в Туле специалисту по богородской игрушке Владимиру Федорову всего 20 лет, однако он уже сейчас мечтает об учениках, которым мог бы передать секреты старинного промысла.

Топор под подушкой

Самое удивительное, что еще несколько лет назад Володя и не предполагал, что резьба по дереву станет для него профессией. Закончив Тульскую художественную школу им. Поленова, он приехал в Рязань поступать в художественное училище. Однако экзамены сдал неудачно. Год терять не хотелось, поэтому Володя последовал совету одного из рязанских друзей своего педагога, Виктора Сумарокова, и отправился в село Богородское, расположенное в 20 километрах от Сергиева Посада. В местное училище, специализирующееся на обучении резьбе по дереву, его приняли без вопросов

Конечно, поначалу мне было обидно, - признается Владимир – Но уже через полгода я ни о чем не жалел. Учиться было очень интересно, педагоги прекрасные, атмосфера теплая, семейная. Я увлекся богородской игрушкой и сейчас считаю, что мне очень повезло…

Богородская игрушка, действительно, уникальный промысел, известный еще с XVI века. Местные умельцы издавна славились своим умением резать выразительные фигурки «с маху», обычным топором. В основном это были животные и персонажи из обыденной жизни: крестьяне, мастеровые, солдаты, купцы, помещики. Но главное, что всегда отличало богородскую игрушку, редкое сочетание реализма и юмора, с которым старые мастера подходили к изображению своих героев. Помещики у них получались толстыми, цари - нелепыми. «Да, и членов царской семьи они не щадили. А чего им было бояться? У каждого топор под подушкой…», - улыбается Володя.

Существует предание о том, как в середине XVIII века один житель посада вырезал из липового чурака куклу размером в 9 вершков (40 см) и продал ее купцу Ерофееву, торговавшему у Лавры. Тот поставил ее как украшение в лавке. Игрушка тут же была куплена, и недешево. После этого Ерофеев заказал целую партию деревянный фигурок. Так народный промысел стал выгодным коммерческим делом.

Училище по обучению богородской резьбе было основано в 1913 году, после революции в селе создали артель, в которой работали местные мастера, в 1969 году ее преобразовали в фабрику. В то время это было солидное производство. Сейчас оно угасает. По словам Владимира, желающих учиться в богородском училище все меньше и меньше. А фабрика разрушилась – на ее месте теперь открыли гостиницу… Вот и выходит, что туляк Володя оказался не просто единственным мастером богородской игрушки в своем городе, но и одним из немногих, кто владеет этим старинным ремеслом в принципе.

Липовый гусар

Комната, в которой живет Владимир, служит ему и мастерской. В уголке – небольшой верстачок и стойка с набором инструментов. Все – ручной работы. Резцы для работы мастер обычно покупает у кузнеца в Сергиевом Посаде. Есть еще несколько немецких стамесок, так называемых «вишенок», они сегодня большая редкость и стоят очень дорого. Качественный инструмент для богородской резьбы – необходимость: режет гладко, точно, не оставляя заусениц…
– Самый подходящий материал – липа. Я покупаю кругляк в лесхозе, потом он сохнет года два, - рассказывает Володя - Технология работы состоит из нескольких этапов. Сначала топором делаю заготовку, работаю стамеской, ножом и только потом тонкими резцами прорисовываю мелкие детали. Вообще-то по природе я «сова», поэтому обычно сплю до обеда, а потом сажусь за верстак и тружусь почти до утра….
Владимир мастерски делает не только архаичную богородскую игрушку, но и игрушку более позднего образца. В начале XX века в моду вошли раскрашенные фигурки. Их обычно вырезают более детально, покрывают гуашью и лаком. Самой своей удачной работой в этом стиле Федоров считает гусара. Деревянный вояка действительно очень хорош: бравый красавец, весьма довольный собой.

- А больше всего я люблю делать большие фигуры, – говорит Владимир. – Особенно мне близка эстетика 70-х годов прошлого века, когда появилась «морилка», и мастера стали дерево тонировать. Вот, посмотрите, орел со змеей – точно такая же скульптурка когда-то украшала дом моей тети, она меня с детства завораживала…

Русский медведь и тунисская женщина

О Владимире Федорове и его ремесле в нашем городе узнали не так давно. Около года назад в Туле гостила большая передвижная выставка декоративно-прикладного искусства, где были представлены лучшие образцы традиционных для нашей страны ремесел. В разделе «Богородская игрушка» Володя с изумлением обнаружил свою дипломную работу «Ярмарка».

Оказывается, ее приобрел некий меценат, и организаторы экспозиции попросили у поклонника народного искусства игрушку Федорова на время работы выставки…
Конечно, Владимиру больше всего хотелось бы заниматься только богородской игрушкой и этим зарабатывать на жизнь. Но сегодня, к сожалению, это нереально. Обаятельным медвежатам и мужичкам в лаптях наш народ предпочитает псевдоэкзотичский ширпотреб. «Вот если бы вы вырезали такую фигурку, я бы купил», - однажды сказал ему потенциальный покупатель. И показал на привезенную из Туниса мини-скульптурку – обнаженную чернокожую женщину. «Я такую за пару дней сделаю. А она, представляете, в магазине 6 тысяч рублей стоит!» Федоров преподает, проводит мастер-классы, выполняет заказы на изготовление храмового декора: вырезает из дерева фигуры Христа и Богородицы. А еще украшает изысканной резьбой дома богатых хозяев – оформляет камины, лестницы. Тем и живет.

Володя убежден, что самобытное ремесло не должно умирать, и в каком-то смысле чувствует свою личную ответственность за его сохранение. Поэтому мечтает о учениках, которым он мог бы передать свою любовь к богородской игрушке, к старинному русскому селу, где он нашел свою судьбу. Через неделю у Володи свадьба. Невеста – родом из Богородского…

Ирина СКИБИНСКАЯ.
Фото Сергея ШМУНЯ.
Молодой коммунар
Ярмарка
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте